Cтраница 1
Характеристика работы технологической печи. [1] |
Понижение температуры горения замедляет скорость химических реакций и приводит к заметному удлинению факела пламени. [2]
Для понижения температуры горения кокса кислород разбавляют двуокисью углерода, которая, реагируя с углеродом кокса, также образует окись углерода. На проведение этой эндотермической реакции расходуется значительная часть тепла, выделяющегося при сжигании кокса в кислороде. Таким образом, при применении двуокиси углерода снижается температура процесса и уменьшается расход кислорода и кокса. [3]
Явление диссоциации связано с понижением температуры горения, обусловленным отрицательным тепловым эффектом соответствующих реакций. В связи с этим наряду с калориметрической температурой горения в расчетах пользуются понятием теоретической температуры горения, под которой имеется в виду температура, до которой нагрелись бы образующиеся газы при горении топлива, сопровождающемся диссоциацией, если бы все тепло, введенное в топку, пошло на нагрев этих газов. [4]
Для данной горелки при понижении температуры горения на 70 С радиационный тепловой поток уменьшается на 13 0 %, а за счет удлинения пламени увеличивается на 12 3 %, т.е. останется практически неизменным. [5]
При распространении пламени в узких трубках понижение температуры горения обусловливается теплоотдачей стенкам трубы. При распространении пламени в широких трубках понижение температуры пламени происходит вследствие потери энергии при излучении. [6]
Пожары можно тушить водой, которая способствует понижению температуры горения, а также пенообразующими составами или химическим порошком из огнетушителей или песком, которые изолируют горящие предметы от доступа кислорода воздуха. Однако водой нельзя тушить горючие жидкости, плотность которых меньше плотности воды, потому что эти жидкости всплывают и продолжают гореть. В случае возгорания горючих жидкостей или электроприборов необходимо применять только химическую пену, углекислоту или химический порошок, используемые в соответствующих типах огнетушителей. [7]
Наличие в продуктах сгорания газов приводит к понижению температуры горения термитных составов. Соотношение твердой и газообразной фазы в зависимости от рецептов зажигательных составов может колебаться в широких пределах. [8]
Это явление сопровождается поглощением тепла, следовательно, понижением температуры горения. [9]
Сжигание горючей смеси с коэффициентом расхода воздуха значительно большим единицы, а также понижение температуры горения другими способами приводит к уменьшению выхода окислов азота. [10]
Разбавление смеси инертным компонентом, уменьшающее суммарный тепловой эффект ( iQ), приводит к понижению температуры горения. Аналогично влияние увеличения содержания избыточного компонента. Во многих случаях этот эффект еще сильнее, обычно в отношении избыточного горючего. Органические горючие имеют высокую теплоемкость, а при достаточном нагревании в продуктах сгорания подвергаются эндотермическому разложению. [11]
На практике количество воздуха, подаваемого в камеру сгорания, берут несколько больше теоретически необходимого, что приводит к понижению температуры горения. [12]
Уменьшение диаметра сосуда сужает область воспламенения, что связано с тепловыми потерями из зоны реакции к стенкам сосуда, понижением температуры горения в зоне реакции и уменьшением скорости распространения пламени. [13]
В котлах высокого давления ( 100 ата) на парообразование требуется около 54 % всего тепловооприя-тия, поэтому лишь при низкосортных влажных топливах, дающих из-за понижения температуры горения меньше тепловыделения в топке, требуется кипящий экономайзер. В котлах с давлением от 140 ата и больше доля тепла, идущая на парообразование, составляет уже 42 % и менее, поэтому для поглощения необходимого количества тепла в топке ( QJ перемещают в нее часть экономайзерных или пароперегревательных поверхностей. В конвективной части экономайзера в этом случае вода не догревается до температуры кипения. Более рациональным является размещение в этом случае в топке радиационных и полурадиационных пароперегревателей. [14]
Характеристика работы технологической печи. [15] |