Понижение - анилиновая точка - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Дополнение: Магнум 44-го калибра бьет четыре туза. Законы Мерфи (еще...)

Понижение - анилиновая точка

Cтраница 1


Понижение анилиновой точки, повышение удельного веса и показателя преломления фракций после обработки карбамидом указывает на удаление из них н-алканов.  [1]

2 Коэффициенты К для количественного определения аренов в бензиновых фракциях, выкипающих до 150 С. [2]

А - коэффициент, соответствующий содержанию аренов, вызывающему понижение анилиновой точки деароматизированной фракции на 1 С.  [3]

К - коэффициент, показывающий количество ароматических УВ, которое соответствует понижению анилиновой точки смеси насыщенных УВ на 1 С; / - максимальная анилиновая точка фракции после удаления ароматических УВ, С; to - максимальная анилиновая точка исходной фракции, С.  [4]

А - расчетный коэффициент, характеризующий содержание аренов в данном продукте, вызывающее понижение анилиновой точки на 1 С; tt и 2 - анилиновые точки исходного и деароматизированного продуктов, С.  [5]

С - расчетный коэффициент, характеризующий содержание аренов в данном продукте, вызывающее понижение анилиновой точки на 10С; и / 2 - анилиновые точки исходного и деароматизированного продуктов, С.  [6]

К - расчетный коэффициент, характеризующий содержание аренов в данном продукте, вызывающее: понижение анилиновой точки на 1 С; t и ti - анилиновые точкк исходного и деаромати-зированиого продуктов, С.  [7]

К - расчетный коэффициент, показывающий, какое количество ароматических углеводородов данного продукта соответствует понижению анилиновой точки смеси предельных углеводородов на 1 С; Т - анилиновая точка исходного продукта; Т2 - анилиновая точка деароматизированного продукта.  [8]

С; КА - коэффициент, показывающий, какое количество ароматических углеводородов данной фракции соответствует понижению анилиновой точки смеси предельных углеводородов на 1 град, вес.  [9]

Сравнение данных, приведенных в табл. 3, со свойствами углеводородов, приведенными в табл. 1, показывает, что в обоих случаях катализаты представляют собой смесь не вошедшего в реакцию 1 1 2-триметилциклопропана и 2 2-диметилбутана. На отсутствие в катализате 2 3-диметилбутана и 2-метилпентана указывает понижение анилиновых точек по мере повышения температуры кипения фракций.  [10]

Кольцевой анализ Ватермана требует определения молекулярного веса, анилиновой точки, показателя преломления и плотности. Слабые стороны тех зависимостей, на которых основан метод Ватермана, следующие: допущение, что все изомерные предельные соединения вне зависимости от их строения имеют одну и ту же анилиновую точку и что понижение анилиновой точки пропорционально содержанию ароматических углеводородов вне зависимости от их типа. Доля углерода, содержащаяся в нафтеновых структурах, определенная при помощи этого метода в его видоизмененной форме, повидимому, несколько занижена, тогда как доля углерода, содержащаяся в ароматических структурах, получается завышенной, особенно при анализе сильно ароматизированных масел. В случае более тяжелых ароматических фракций для углерода в нафтеновых структурах могут быть получены даже отрицательные величины. Вообще же точность метода кольцевого анализа по Ватерману jnpKe точности более современных методов структурно-групп 6 вого - анализа.  [11]

Кольцевой анализ Ватермана требует определения молекулярного веса, анилиновой точки, показателя преломления и плотности. Слабые стороны тех зависимостей, на которых основан метод Ватермана, следующие: допущение, что все изомерные предельные соединения вне зависимости от их строения имеют одну и ту же анилиновую точку и что понижение анилиновой точки пропорционально содержанию ароматических углеводородов вне зависимости от их типа. Доля углерода, содержащаяся в нафтеновых структурах, определенная при помощи этого метода в его видоизмененной форме, повидимому, несколько занижена, тогда как доля углерода, содержащаяся в ароматических структурах, получается завышенной, особенно при анализе сильно ароматизированных масел. В случае более тяжелых ароматических фракций для углерода в нафтеновых структурах могут быть получены даже отрицательные величины.  [12]

В деароматизированной фракции 95 - 122 супспнского бензина, кроме метилциклогексана нужно было ожидать 1 2 -; 1 3 - и 1 4-диметилциклогексаны, дегидрированием которых получаются орто -, мета - и параксилолы. Увеличение удельного веса и коэффициента лучепреломления, понижение анилиновой точки указывают на образование ароматических углеводородов в катализате.  [13]

Tizard и Marshall70 экспериментально разработали предложенный метод. Несколько сложные и занимающие много времени измерения критических температур растворения были заменены определением анилиновых точек, которые могут быть характеризованы как температуры, при которых происходит полное смешение равных объемов смеси углеводородов и анилина. С таким изменением этот метод был приспособлен для быстрой работы без какой-либо утраты его точности. Tizard и Marshall нашли, что бензол, толуол и о-ксилол, взятые в равных весовых отношениях, дают в пределах ошибки опыта одно и то же понижение анилиновой точки, но что т - и р-ксилолы понижают анилиновую точку значительно меньше, чем такое же весовое количество бензола и толуола.  [14]

Tizard и Marshall70 экспериментально разработали предложенный метод. Несколько сложные и занимающие много времени измерения критических температур растворения были заменены определением анилиновых точек, которые могут быть характеризованы как температуры, при которых происходит полное смешение равных объемов смеси углеводородов и анилина. С таким изменением этот метод был приспособлен для быстрой работы без какой-либо утраты его точности. Tizard и Marshall нашли, что бензол, толуол и о-ксилол, взятые в равных весовых отношениях, дают в пределах ошибки опыта одно и то же понижение анилиновой точки, но что т - и р-ксилолы понижают анилиновую точку значительно меньше, чем такое же весовое количество бензола и толуола. Содержание ароматики, соответствующее этой разности, отсчи-тывается затем, по стандартной диаграмме, показывающей отношение между содержанием ароматики и понижением анилиновой точки.  [15]



Страницы:      1