Cтраница 2
Определение плотности - удобный и быстрый метод оценки степени кристалличности, хотя он и не дает возможности оценить некоторые тонкие различия в кристаллической структуре, влияющие на сопротивляемость растрескиванию, Разветвленность молекулярных цепей сильно влияет на плотность и кристалличность поли-этиленов. Связь между плотностью и частотой ответвлений достаточно проста и ясна, что может быть установлено из данных для отдельных рядов полиэтиле-новюб, us Вильбурн, однако, отмечает, что универсального соотношения для этой связи нет из-за осложнений, связанных с самим понятием молекулярного веса. [16]
Этот вес называют молекулярным весом частицы. Понятие молекулярного веса удобно использовать при исследовании данной белковой молекулы в функциональном аспекте. [17]
В период, предшествующий достижению точки плавления, обыкновенные кристаллические твердые тела не обнаруживают заметных признаков изменения своих свойств. Что же касается текстильных волокон, то они имеют лишь частично кристаллическую структуру, и к тому же все они представляют собой высокополимерные соединения. Эти соединения состоят из необычайно больших молекул, размер которых настолько велик, что понятие молекулярного веса, как его обычно понимают, в применении к ним теряет всякое значение. [18]
Макромолекулы, образованные данным мономером и состоящие из одних и тех же элементарных звеньев, но в различном числе, называются полимергомологами ( греч. Очевидно, что полимергомологи не различаются между собой по своему процентному составу. Каждое высокомолекулярное вещество на практике представляет собой комплекс полимергомологов. В этом случае и понятие молекулярного веса получает особое значение; он представляет собой среднюю величину молекулярных весов отдельных полимергомологов, образующих данный высокополимер. [19]
Хорошо известно, что молекулы белка построены из аминокислот. Спрашивается: являются ли белки химически индивидуальными веществами, состоящими из математически идентичных молекул, или же это сложные смеси полимеров, в которых выдерживается только средний состав и наблюдаются статистические флюктуации между макромолекулами. Вопрос этот н & праздный и весьма важный. Мы знаем, что белки - высокомолекулярные соединения, состоящие из многих сотен, а то и тысяч аминокислотных звеньев. Понятие молекулярного веса у полимеров чисто статистическое. Даже химическое строение макромолекул не вполне идентично. Так, например, существуют разветвления полимерных цепей, или альтернативные способы присоединения мономерных единиц, и распределяются они по законам теории вероятностей. О белках можно было думать, что и этим веществам присуща такая же статистическая природа. [20]