Cтраница 1
Попадание бактерий во внутреннюю среду животного вызывает развитие в крови последнего защищающих агентов, называемых антителами. Образование специфических антител в крови животных обусловлено наличием определенных веществ, вырабатываемых бактериями, называемых антигенами. [1]
Опасность попадания бактерий из воздуха на чистую посуду невелика, однако при стоянии грязной посуды с остатками пищи микроорганизмы очень быстро размножаются. [2]
Пищевые продукты, вызвавшие вспышки сальмонеллеза в 1989 - 1991 годах ( Communicable Disease Report vol. 3, Review no. 12, 5 Nov. 1993, Public Health Laboratories Service. [3] |
Симптомы сальмонеллеза появляются внезапно через 12 - 24 ч после попадания бактерий в пищеварительный тракт. Характерны рвота и понос в сочетании с высокой температурой, головной болью и ощущением дискомфорта в области живота. Большинство пациентов выздоравливает самопроизвольно через несколько дней. [4]
Благодаря воздушному разрыву между бачком и трубой и наличию сифона исключается возможность попадания бактерий из канализационной сети в водонапорный резервуар. [5]
Длительное хранение питьевой воды на судах способствует ее бактериальному заражению в результате попадания бактерий иг внешней среды и за счет размножения оставшихся микроорганизмов после ее обработки. Показано, что микробы длительное время сохраняют овою жизнедеятельность в водопроводной воде и полученной в опреем нительных установках и минерализаторах. [6]
Поэтому поддержание чистоты преследует несколько целей: удаление грязи, попавшей на кожу из внешних источников, удаление жировых выделений после потения и предотвращения попадания бактерий на этот жир. Но и чрезмерные усилия могут быть вредными: слишком сильная очистка может ухудшить состояние кожи из-за удаления необходимой для нее жировой смазки в результате пересушивания. [7]
Наиболее распространенными травмами среди работников, занятых на винограде или ягодах, являются порезы и уколы от колючек растений, инструмента, шпалеры или опоры. Открытые раны могут быть инфицированы при попадании бактерий, вирусов или заразных веществ, находящихся на полях. Указанные инфекции чреваты серьезными осложнениями, вплоть до потери конечностей или летального исхода. Всем рабочим, которые трудятся на полях, должны быть сделаны современные противостолбнячные прививки. Порезы необходимо промыть и продезинфицировать, обработать антибактериальными препаратами. Любое инфекционное воспаление следует немедленно показать врачу. [8]
Состав разных лигноцеллюлозных материалов1. [9] |
Этот ген кодирует фермент, который активируется при попадании бактерии в кишечник животного и, следовательно, не нужен при образовании силоса. Данная работа представляет собой первый шаг на пути создания штаммов L. [10]
Растворимые белки крайне чувствительны к нагреванию, кислотам, основаниям, органическим растворителям и другим химическим соединениям, производящим их денатурацию. Во избежание денатурации операции выделения и очистки следует проводить при возможно низкой температуре и достаточно быстро, причем следует также избегать попадания бактерий, так как растворы белков являются благоприятной средой для их развития. [11]
Их наличие не всегда может быть определено даже в чистой ( профильтрованной) воде. Сама по себе кишечная палочка безвредна, но присутствие ее в воде указывает на загрязненность водоема выделениями людей и животных и на вероятность попадания патагенных бактерий. [12]
У грам-положительных бактерий в клеточных оболочках образуются комплексные соединения из йода и основных фиолетовых красок. Взаимодействуя с некоторыми химическими структурами клеточной стенки, эти комплексные соединения прочно связываются. По химическому составу и физическим свойствам клеточные оболочки грамположительных бактерий значительно отличаются от оболочек грамотрицательных. Чтобы противостоять такому давлению при попадании бактерий в гипотоническую среду, их оболочка должна быть очень прочной. Каркас, или решетка, составляющая основу клеточной стенки, имеет замечательное строение: параллельно лежащие полисахаридные цепочки укреплены поперечными пептидными, содержащими ковалентные связи между звеньями полисахарида и пептида; это придает ему большую прочность. Еще одна особенность бактериальной клеточной стенки состоит в том, что муреиновая решетка, или каркас, представляет собой сплошную замкнутую фигуру, напоминающую камеру футбольного мяча у бактерий, имеющих сферическую форму клетки, или оболочку дирижабля у бактерий продолговатой формы. Решетчатая структура каркаса бактериальной оболочки не имеет разрывов. [13]
Испытания малютки прошли вполне удовлетворительно, и новая станция - ОТЕК-1 - мощностью уже тысячу киловатт готовится к спуску на воду. Испытания этой станции должны продолжаться три года. Исследователи хотят выяснить, не будут ли портиться теплообменники, которые невозможно предохранить от попадания бактерий: и водорослей. [14]