Диапазон - толерантность - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Молоко вдвойне смешней, если после огурцов. Законы Мерфи (еще...)

Диапазон - толерантность

Cтраница 1


Диапазон толерантности по каждому фактору ограничен его миним.  [1]

В зависимости от диапазона толерантности организмов изменяется видовой состав экосистемы: при незначительной устойчивости организмов в случае негативного воздействия численность их сокращается, при этом численность видов с большей толерантностью увеличивается.  [2]

Цель состоит в том, чтобы определить диапазоны толерантности для всех субъектов. Если диапазоны пересекаются, можно выбрать более узкий окончательный диапазон, который не выходит за пределы толерантности любого субъекта. Если пересечений нет, необходимо сделать так, чтобы структура была настраиваема, или представить структуру, включающую разные размеры. Если настраивается более двух размеров, может оказаться так, что субъект не сможет решить, какая из возможных корректировок может его устроить лучше всего.  [3]

Если условия по какому-либо экологическому фактору не оптимальны, то диапазон толерантности может сузиться и в отношении других факторов. Многие факторы окружающей среды могут стать лимитирующими в критические периоды жизни организмов, особенно в период размножения.  [4]

Для подтверждения уровня эмиссии серы используют диапазон достоверности 7 % и диапазон толерантности 14 % требуемого уровня серы.  [5]

Законы Одума - а) организмы могут иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного экологического фактора и низкий в отношении другого; б) организмы с широким диапазоном толерантности в отношении всех экологических факторов наиболее распространены; в) если условия по какому-либо экологическому фактору неоптимальны, то диапазон толерантности может сузиться и в отношении других факторов; г) многие факторы среды могут стать лимитирующими в критические периоды жизни организмов, особенно в период размножения.  [6]

Для того чтобы представить себе, какие типы стратегии могли бы использоваться морскими организмами при адаптации к очень большим или ( и) сильно меняющимся давлениям, полезно будет вспомнить некоторые из основных стратегических соображений, связанных с адаптацией к температуре. Мы подчеркивали, что у эктотермных организмов диапазон толерантности к температуре может быть самым различным - от крайне узкой стенотермности до чрезвычайно широкой эвритермности. Известно, что по крайней мере некоторые из представителей последней группы обладают значительной способностью поддерживать относительное постоянство параметров своих ключевых ферментов при изменениях температуры. Оказалось, что у эктотермных форм, у которых температура тела подвержена большим изменениям, это не сказывается отрицательно на взаимодействиях ферментов с лигандами. Напротив, у крайне стено-термных видов некоторые ферменты ( например, ацетилхолинэ-стераза одной антарктической рыбы), по-видимому, приспособлены для работы только в чрезвычайно узком диапазоне температур. Однако при той низкой температуре ( - 2 С), при которой существует эта рыба, активность ее ацетилхолинэстеразы достигает оптимального уровня, по крайней мере по способности связывать субстрат.  [7]

Эврибионты хорошо выдерживают широкий диапазон колебаний факторов среды, например, типичным эврибионтом является верблюд, способный жить не только в условиях пустыни, выдерживая значительные колебания температуры, недостаток влаги и пищи, но и в условиях умеренного пояса. Если условия среды изменяются в малых диапазонах, то это способствует формированию у организмов четких адаптации, иногда в ущерб ширине диапазона толерантности. При этом они оказываются способными нормально существовать в достаточно суровых, по нашим меркам, условиях, например, в полярных водах, где температура хотя и низкая ( около 2 С), но достаточно стабильная, или в даже в жерлах вулканов. То есть эврибионты достойно выдерживают конкуренцию при достаточно широких и непредсказуемых колебаниях факторов среды. В более стабильных условиях в конкурентной борьбе, как правило, побеждают стено-бионты.  [8]

9 Схема действия абиотических факторов среды на живые организмы. [9]

В дальнейшем понятие лимитирующих факторов было расширено. Согласно этому закону, лимитирующим фактором процветания организма ( вида или экосистемы) может быть как минимум, так и максимум экологического фактора, диапазон между которыми определяет величину выносливости ( толерантности) организма к данному фактору. Диапазон толерантности по каждому фактору, таким образом, ограничен его минимальными и максимальными значениями, в пределах которых только и может существовать организм.  [10]

Научные основы сохранения и улучшения окружающей человека среды базируются на принципах экологии. Современные проблемы экологии могут рассматриваться в двух принципиальных аспектах. Первый из них связан с задачей снятия антропогенного стресса, вызванного стихийным развитием сельского хозяйства, промышленности, транспорта, строительства, переэксплуатацией природных ресурсов и другими сторонами деятельности человека, осуществляющимися без учета возможных экологических последствий. Разрешение этой задачи требует проведения специальных исследований по выявлению последствии антропогенных воздействий, механизмов влияния различных антропогенных факторов на природные системы, реакций последних на эти воздействия, диапазонов толерантности и т.п. На этой основе возможна разработка экологически обоснованных нормативов нагрузки на различные типы экосистем, предельно допустимых доз вредных веществ, квоты изъятия объектов эксплуатации в конкретных условиях и т.п. К этой же категории проблем относится разработка методов снижения всех форм загрязнения среды, в том числе безотходных и малоотходных технологий в промышленности и в сельском хозяйстве. Последняя проблема имеет принципиальное значение, поскольку промышленные, сельскохозяйственные и бытовые загрязнения содержат много веществ, никогда не входивших в естественные циклы биогенного круговорота и потому не имеющие разрушителей.  [11]

Экологическая толерантность охватывает диапазон значений экологического фактора от нижнего предела существования вида до верхнего предела. Закон толерантности Шелфорда устанавливает лимитирующую роль максимального и минимального значений экологического фактора. Живой организм может иметь широкий диапазон толерантности в отношении одного фактора и узкий - в отношении другого. Наиболее распространены организмы с широким диапазоном толерантности по отношению к наибольшему числу экологических факторов. Диапазон толерантности меняется по мере развития организма.  [12]

Названные три критерия определения экологической ниши удобно обозначать как пространственную, трофическую и многомерную ниши. Пространственная ниша, или ниша местообитания, может быть названа адресом организма. Трофическая ниша характеризует особенности питания и, следовательно, роль организма в сообществе, как бы его профессию. Многомерная, или гиперпространственная, ниша - это диапазон всех условий, при которых живет и воспроизводит себя особь или популяция. Для интерпретации этого понятия используется теория множеств. Многомерная ниша - это область в гиперпространстве, измерениями которого служат различные экологические факторы; она охватывает диапазоны толерантности по каждому фактору-измерению. Такой акцент исключает из рассмотрения функциональный и поведенческий аспекты ниши.  [13]



Страницы:      1