Cтраница 2
Для флуоресцентного анализа применяют осветители с излучением, богатым коротковолновыми ультрафиолетовыми лучами. В качестве такого осветителя может быть в простейшем случае использован солнечный свет, но в большинстве лабораторных приборов для флуоресцентного анализа используются ртутные лампы. [16]
Для флуоресцентного анализа используется прибор, называемый флуоримет-ром. Он состоит из двух основных систем: 1) источника света и линз, пропускающих ультрафиолетовое излучение; 2) линз и измерительного устройства. [17]
При флуоресцентном анализе исследуемая проба, нанесенная тонким слоем на подложку из легкого материала, облучается потоком у-квантов с энергией, достаточной для возбуждения / ( - уровня атомов анализируемого элемента. Так как основным процессом взаимодействия излучения с анализируемыми элементами является фотоэлектрическое поглощение, то вторичное излучение, выходящее из пробы в направлениях, отличных от направления первичного излучения, в основном представляет собой характеристичен ское излучение элементов, присутствующих в образцах. Интенсивность характеристического-излучения в заданном участке спектра пропорциональна содержанию анализируемого элемента в пробе. Как правило, при этом варианте анализа используется относительный метод измерения, при котором содержание анализируемого элемента в исследуемой пробе сравнивается с содержанием его в эталоне. [18]
В флуоресцентном анализе возбуждение атомоз и молекул осуществляют, облучая пробу соответствующим электромагнитным излучением. Для атомного флуоресцентного анализа пробу предварительно испаряют и атомизируют. Чаще всего для этой цели используют низкотемпературное пламя, куда пробу вводят в виде раствора или тонкоизмельченного порошка. [19]
Во флуоресцентном анализе часто наблюдаются неопределенности, поскольку эти эффекты вызывают двойные зна-чения на градуировочном графике. [21]
Флуоресцентные индикаторы для метода нейтрализации. [22] |
В косвенном флуоресцентном анализе флуоресценция служит индикатором, указывающим окончание процесса объемного определения данного иона или вещества. Флуоресцентные индикаторы находят применение почти во всех методах объемного анализа и особенно широкое в методе нейтрализации. [23]
В флуоресцентном анализе частицы вещества возбуждаются квантами электромагнитного излучения, которые направляют на анализируемую пробу от внешнего источника. Анализ по спектрам поглощения часто называют абсорбционным. [24]
Люминесцентный или флуоресцентный анализ, Основанный на флуоресценции веществ, облученных ультрафиолетовым светом, и измерении интенсивности излучаемого ими видимого света. Флуоресцентные методы нашли широкое ( применение для определения следов различных примесей в неорганических и органических соединениях. [25]
Люминесцентный или флуоресцентный анализ, основанный на флуоресценции веществ, которые подвергаются облучению ультрафиолетовым светом. При этом измеряется интенсивность излучаемого или видимого света. [26]
Люминесцентный или флуоресцентный анализ, основанный н флуоресценции веществ, которые подвергаются облучению ул ] трафиолетовым светом. При этом измеряется интенсивност излучаемого или видимого света. [27]
Особой областью флуоресцентного анализа является изучение ферментативной активности в жидких средах, тканях и клетках. Для большинства известных в настоящее время ферментов разработаны чувствительные флуоресцентные методы анализа, основанные на собственной флуоресценции самих ферментов или продуктов их метаболизма. В то же время в последние годы разработаны очень чувствительные методы определения активности ферментов с помощью флуоресцирующих метчиков. В растворе флуорогенные соединения не флуоресцируют, а при наличии в исследуемой среде активного специфического фермента субстрат подвергается разрушению, флуорохром высвобождается и возникает интенсивная флуоресценция. Для анализа активности клеточных эстераз был предложен диацетат флуорес-цеина, который легко проникает в живые клетки и, расщепляясь с освобождением флуоресцеина, придает клеткам с активными эсте-разами зеленую флуоресценцию. [28]
При проведении флуоресцентного анализа необходимо особенно контролировать температуру раствора ( так как повышение температуры выше определенного предела приводит к температурному гашению флуоресценции), а также наличие посторонних примесей, таких как анилин, хлорид натрия и других, снижающих выход. Необходимо считаться с зависимостью спектров флуоресценции от рН растворов, приводящей, например, к разной светимости различных частей раствора, с влиянием на флуоресценцию характера растворителя. [29]
Люминесцентный, или флуоресцентный анализ, основанный на флуоресценции веществ, облученных ультрафиолетовым светом, и измерении интенсивности излучаемого или видимого света. [30]