Cтраница 1
Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не потеет, но для большей части косметической продукции, в частности для кре-мов, предназначаемых для массажа, не годится вследствие значительной вязкости и липкости. Натуральный вазелин оставляет на коже липкий жирный, трудносмываемый налет. Применяется, когда его липкость и прозрачность необходимы ( например, в бриолинах) как примесь для предотвращения эксудатов ( выпотов) в искусственном вазелине, а также в тех случаях, когда требуется продукт, который благодаря высокой точке плавления, будучи наложен на кожу толстым слоем, не должен расплываться и стекать. [1]
Натуральный вазелин тем лучше, чем он прозрачнее, бесцветнее, чем легче тянется и чем длиннее при этом нить. [2]
Очень часто вопрос о природе данного вазелина разрешается внешним осмотром и испытанием. Натуральные вазелины более липки, тянутся в нити между пальцами, почти всегда отличаются большей прозрачностью и однородностью. [3]
Армани и Родано ( 283) растворяют 1 г вазелина в 20 см3 смеси из равных частей бензина и абсолютного спирта при нагревании, после чего пробирка с совершенно прозрачным раствором на сутки оставляется на холоду. В случае натурального вазелина на дне пробирки появляются несколько маслянистых капель, но искусственный продукт в тех же условиях выделяет хлопьевидный осадок парафина. Маркуссон и Лебедь вместо спирто-бензина применяют спирто-эфир. [4]
Натуральный вазелин имеет более красивый и прозрачный вид, чем искусственный. Он менее подвержен изменению консистенции при температурных колебаниях и не потеет, но для большей части косметической продукции, в частности для кре-мов, предназначаемых для массажа, не годится вследствие значительной вязкости и липкости. Натуральный вазелин оставляет на коже липкий жирный, трудносмываемый налет. Применяется, когда его липкость и прозрачность необходимы ( например, в бриолинах) как примесь для предотвращения эксудатов ( выпотов) в искусственном вазелине, а также в тех случаях, когда требуется продукт, который благодаря высокой точке плавления, будучи наложен на кожу толстым слоем, не должен расплываться и стекать. [5]
Различают два вида вазелина: натуральный и искусственный. Натуральный ( природный) вазелин получают из остатков от разгонки парафиновых нефтей с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой адсорбентами. Природный вазелин обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью ( особенно в смеси с ланолином) поглощать и удерживать значительное количество воды. В чистом виде в промышленности используется натуральный вазелин не как самостоятельный продукт, а как сырье для приготовления искусственных вазе-линов. Искусственный вазелин представляет собой ароматизированную смесь из церезина, парафина и парфюмерного масла в различной пропорции в зависимости от точки плавления первых двух компонентов. В состав вазелина могут входить также естественный вазелин белого цвета и отбеленный петролатум, предназначенный для повышения вязкости и предохранения от выступления влаги на поверхности кожи. В борный вазелин добавляют в качестве дезинфицирующего средства борную кислоту. Вследствие того что вазелин при нагревании полностью смешивается с жирами, маслами и восками, он является хорошей основой для приготовления жировых защитных кремов. [6]