Cтраница 1
Естественные вазелины получаются из концентратов парафини-стых мазутов очисткой их серной кислотой и отбеливающими землями. [1]
Естественный вазелин был приготовлен и выпущен на рынок впервые в 1871 г. одной американской фирмой из остатков парафинистой нефти. В настоящее время его готовят главным образом путем холодного отстаивания соответствующих дестиллатов парафинистых нефтей, которые идут далее на приготовление высокосортных смазочных масел; осадок же, образующийся при отстаивании и состоящий из твердых и полутвердых парафинов с примесью масел, путем соответствующей очистки перерабатывается на вазелин. [2]
Естественный вазелин был приготовлен и выпущен на рынок впервые и 1871 г. одной американской фирмой из остатков парафинистой нефти. В настоящее время его готовят главным образом путем холодного отстаивания соответствующих дестиллатов парафинистых нефтей, которые идут далее на приготовление высокосортных смазочных масел; осадок же, образующийся при отстаивании и состоящий из твердых и полутвердых парафинов с примесью масел, путем соответствующей очистки перерабатывается на вазелин. [3]
Кроме того, находят применение искусственные вазелины с электрическими характеристиками, не уступающими характеристикам естественного вазелина, но с повышенной теплостойкостью. [4]
Кроме того, находят применение искусственные вазелин ы с электрическими характеристиками, не уступающими характеристикам естественного вазелина, но с повышенной теплостойкостью. [5]
Вазелины бывают естественные, искусственные, технические и медицинские. Естественный вазелин получают из парафинистых мазутов. Искусственный вазелин - это смесь минерального масла и парафина, технический - смесь парафина с индустриальным маслом, а медицинский - смесь белого церезина и парафина с парфюмерным маслом. [6]
Вазелины бывают естественные, искусственные, технические и медицинские. Естественный вазелин получают из парафинистых мазутов. Искусственный вазелин - это смесь минерального масла и парафина, технический - смесь парафина с индустриальным маслом, а медицинский - смесь белого церезина и парафина с парфюмерным маслом. [7]
Важнейшие требования, которым должен удовлетворять хороший вазелин, заключаются в следующем: вазелин должен быть однородным, прозрачным в тонком слое, должен легко тянуться в нить или полотно, ire должен расслаиваться и выделять масло и вообще долженсохранятьсвою консистенцию при хранении. В полной море этими свойствами обладают лишь хорошие сорта естественных вазелинов. Из наших нефтей прекрасным сырьем для получения вазелина являются челекенская и особенно с ура анск ая нефти. [8]
Важнейшие требования, которым должен удовлетворять хороший вазелин, заключаются в следующем: вазелин должен быть однородным, прозрачным в тонком слое, должен легко тянуться в нить или полотно, не должен расслаиваться и выделятьмасло и вообще должен сохранять свою консистенцию при хранении. В полной мере этими свойствами обладают лишь хорошие сорта естественных вазелинов. Из наших нефтей прекрасным сырьем для получения вазелина являются челекенская и особенно сураханская нефти. [9]
Вазелин удобен для приготовления различных мазей, так как он не прогоркает при хранении, как, например, свиное сало и другие животные и растительные жиры ( стр. Естественный вазелин является прекрасным медицинским препаратом, но его мало и поэтому в значительном количестве изготовляют вазелин искусственно, сплавляя твердый парафин или церезин ( см. ниже) с вазелиновым маслом в таких пропорциях, чтобы смесь при обычной температуре имела мазеобразную консистенцию. [10]
Вазелин удобен для приготовления различных мазей, так как он не прогоркает при хранении, как, например, свиное сало и другие животные и растительные жиры ( стр. Естественный вазелин является прекрасным медицинским ппвпара-том, но его мало и поэтому в значительном количестве изготовляют вазелин искусственно, сплавляя твердый парафин или церезин ( см. ниже) с вазелиновым маслом в таких пропорциях, чтобы смесь при обычной температуре имела мазеобразную консистенцию. [11]
Ценность церезина возрастает с повышением его температуры плавления. Церезин применяется для изготовления искусственных вощин в пчеловодном деле, цветных гуталинов, художественных изделий, восковых фигур, моделей, наглядных пособий. Вазелины представляют собой мазеобразные вещества с температурой плавления 37 - 52 С. Различают естественные и искусственные, медицинские и технические вазелины. Естественные вазелины получаются из концентратов парафинистых мазутов очисткой их серной кислотой и отбеливающими глинами. Искусственные вазелины представляют собой композиции из минерального масла и парафина. Медицинский вазелин получают смешением белого церезина и парафина с парфюмерным маслом, а технический - парафина или петролатума с машинным ( легким индустриальным) маслом. [12]
Ценность церезина возрастает с повышением его температуры плавления. Церезин применяется для изготовления искусственных вощин в пчеловодном деле, цветных гуталинов, художественных изделий, восковых фигур, моделей, наглядных пособий. Вазелины представляют собой мазеобразные вещества с температурой, плавления 37 - 52 С. Различают естественные и искусственные, медицинские и технические вазелины. Естественные вазелины получаются из концентратов парафинистых мазутов очисткой их серной кислотой и отбеливающими глинами. Искусственные вазелины представляют собой композиции из минерального масла и парафина. Медицинский вазелин получают смешением белого церезина и парафина с парфюмерным маслом, а технический - парафина или петролатума с машинным ( легким индустриальным) маслом. [13]
Различают два вида вазелина: натуральный и искусственный. Натуральный ( природный) вазелин получают из остатков от разгонки парафиновых нефтей с последующей очисткой серной кислотой и отбелкой адсорбентами. Природный вазелин обладает асептическими и гидрофильными свойствами и способностью ( особенно в смеси с ланолином) поглощать и удерживать значительное количество воды. В чистом виде в промышленности используется натуральный вазелин не как самостоятельный продукт, а как сырье для приготовления искусственных вазе-линов. Искусственный вазелин представляет собой ароматизированную смесь из церезина, парафина и парфюмерного масла в различной пропорции в зависимости от точки плавления первых двух компонентов. В состав вазелина могут входить также естественный вазелин белого цвета и отбеленный петролатум, предназначенный для повышения вязкости и предохранения от выступления влаги на поверхности кожи. В борный вазелин добавляют в качестве дезинфицирующего средства борную кислоту. Вследствие того что вазелин при нагревании полностью смешивается с жирами, маслами и восками, он является хорошей основой для приготовления жировых защитных кремов. [14]