Замораживание - бетон - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Никогда не недооценивай силы человеческой тупости. Законы Мерфи (еще...)

Замораживание - бетон

Cтраница 1


1 Отношение сроков схватывания обычного портландцемента при различной температуре к срокам схватывания при 15 С.| Влияние возраста бетона.| Влияние возраста бетона к. началу замораживания на увеличение объема бетона при попеременном замораживании и оттаивании ( обозначения те же, что и на. [1]

Замораживание бетона после схватывания, но до приобретения им необходимой прочности, вызывает расширение вследствие льдообразования, что приводит к разрушению и невосполнимой потере прочности. Если бетон имеет достаточную начальную-прочность, он может подвергаться замораживанию без разрушения не только вследствие более высокого сопротивления давлению льда, но и потому, что большая часть воды затворения связывается цементом или располагается в порах геля и замерзнуть не может. Однако трудно установить, когда достигаются эти условия, так как схватывание ( рис. 7.7) и твердение цемента зависят от температуры в период, предшествующий замораживанию. В целом, чем интенсивнее идет процесс гидратации и выше прочность бетона, тем меньше он подвержен действию замораживания. Но данные о прочности, при которой бетон выдерживает температуру ниже точки замерзания, отсутствуют.  [2]

Замораживание бетонов на глиноземистом и портландцементе в процессе твердения не допускается. Замораживать бетон на жидком стекле в свежеуложенном состоянии не рекомендуется.  [3]

Замораживание бетона допускают после набора им прочности более 50 % марочной.  [4]

Замораживание бетона на жидком стекле допускать не следует. До воздействия на бетон отрицательных температур необходимо выдерживание его в воздушно-сухих условиях при температуре не ниже 15 в течение не менее 3 суток. После этого бетон может быть распалублен и подвергнут высушиванию.  [5]

6 График зависимости относительной прочности бетона от его возраста и прочности при замораживании ( построен по усредненным данным семи групп опытов. [6]

При замораживании бетона по достижении им критического возраста и последующем его оттаивании и твердении конечная прочность бетона будет ниже той, которую он получил бы, не подвергаясь замораживанию, но сравнительно на небольшую величину.  [7]

Наиболее опасно замораживание бетона в первые дни его твердения, так как в это время скорость твердения наибольшая и количество воды, принимающей участие в реакции с цементом, максимальное. В этом случае при оттаивании и возобновлении твердения значительно теряется прочность бетона.  [8]

Для случая замораживания бетона после длительного нагрева диаграмма деформирования при сжатии, а также призмен-ная прочность, модуль упругости и другие характеристики могут быть определены по формулам ( 95) - ( 98), т.е. как при действии повышенной температуры.  [9]

Адсорбционная контракция неэффективна при замораживании бетона в воде до - небольших отрицательных температур.  [10]

Рыхловатость структуры встречается при замораживании бетона в раннем возрасте. Если бетон не прошел необходимой тепловой обработки в начальный период твердения, он при оттепелях способен впитывать талую и дождевую воду, которая при последующем замораживании делает его структуру еще более рыхлой. Многократное повторение процессов оттаивания и замораживания бетона и раствора приводит к полному или частичному разрушению структуры материала. Поверхностное шелушение бетона сопровождается отделением лицевого слоя до 1 - 3 мм, при более интенсивном нарушении отслаивается бетон на глубину 4 - 7 см и арматура обнажается.  [11]

Значительно хуже исследованы температурные деформации при замораживании бетона, предварительно высушенного при повышенных температурах. В наших опытах, проведенных совместно с В.В. Кардаковым, установлено, что при замораживании до - 45 С предварительно нагретого бетона коэффициент линейных температурных деформаций уменьшается на 16 6 - 33 3 % по сравнению с его значением при нагреве. Величина снижения зависит от температуры предварительного нагрева. Это явление объясняется, по нашему мнению, двумя основными причинами - интенсивным поглощением влаги из воздуха предварительно высушенным бетоном при замораживании и значительным ростом самоуравновешенных структурных напряжений при понижении температуры бетона от повышенных до отрицательных температур. Температурный коэффициент линейного расширения предварительно высушенного бетона при действии отрицательных температур принимается зависящим лишь от температуры предварительного нагрева.  [12]

По характеру структуры легко определить, имело ли место замораживание бетона. Нужно отметить, однако, что непрерывность керна не всегда при таких исследованиях может быть обеспечена, особенно при применении изюма или бетона с крупным и высокопрочным заполнением.  [13]

Отключение обогрева в блоке допускается при достижении им 50 % прочности, когда замораживание бетона практически исключается.  [14]

Добавляя к цементу всего 0 01 - 0 03 % СНВ, удается значительно повысить долговечность бетона ( за счет образования воздушных пор, в которые вытесняется вода при замораживании бетона), а при дозировке 0 1 % заметно снижается плотность бетонных конструкций.  [15]



Страницы:      1    2