Замораживание - грунт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Первым здоровается тот, у кого слабее нервы. Законы Мерфи (еще...)

Замораживание - грунт

Cтраница 1


1 Конструкция замораживающей колонки. [1]

Замораживание грунтов применяется для защиты котлованов от затопления грунтовыми водами на время работ и выполняется или естественным морозным воздухом, или способом искусственного замораживания. Замораживание воздухом заключается в постепенной выморозке котлована по мере его углубления. К этому прибегают редко, и только в местностях с суровым климатом. При искусственном замораживании вокруг котлована погружается ряд колонок, в которых осуществляется циркуляция теплоносителя, охлажденного до необходимых отрицательных температур.  [2]

Замораживание грунтов - искусств, охлаждение грунтов в естеств.  [3]

4 Принципиальная схема устройства сети теплоносителя. [4]

Для замораживания грунтов, как правило, применяются аммиачные холодильные машины с поршневыми компрессорами, вертикально-трубными испарителями и оросительными конденсаторами. Возможно использование и других типов холодильных машин и теплообмен-ных аппаратов.  [5]

Процесс замораживания грунта состоит из следующих этапов: охлаждение грунта до температуры кристаллизации свободной воды, ее кристаллизация при температуре, близкой к 0 С, изменение тешгафизических констант при переходе через границу промерзания, понижение температуры грунта до конечного значения и превращение части связанной воды в лед.  [6]

Способ замораживания грунтов охлажденным на поверхности рассолом имеет ряд недостатков: потери холода в испарителе, насосе и магистральных трубах ( 7 - 8 С); возможность прорыва воды или плывунов через окна льдогрунтовой стенки, образующиеся при утечке рассола через неплотности или повреждения колонок; дополнительный расход электроэнергии ( 15 - 20 %) на циркуляцию рассола.  [7]

При замораживании грунтов в твердое состояние в первую очередь переходит при температуре около 0 С свободная вода, затем при температуре от - 20 до - 40 С капиллярная и рыхло связанная вода. Прочно связанная вода замерзает лишь при температуре от - 75 до - 80 С, и поэтому при обычных температурах замораживания она не принимает участия в льдообразовании. Кроме того, около 9 % воды не замерзает в грунте вследствие вытеснения ее из зоны замораживания образующимся и расширяющимся льдом.  [8]

При замораживании грунта испарением аммиака в колонках ( рис. 10.8) жидкий аммиак из конденсатора направляется через регулирующий вентиль в отделитель жидкости и далее через распределитель в замораживающие колонки, где он, испаряясь, отбирает тепло от грунта и замораживает, таким образом, его. Пары аммиака из колонок отсасываются через отделитель жидкости компрессором, сжимаются и нагнетаются через маслоотделитель в конденсатор, где превращаются в жидкий аммиак. Жидкий аммиак снова направляется в колонки.  [9]

10 Распределение расхода холода при замораживании водоносных грунтов. [10]

При замораживании водоносных грунтов холод расходуется главным образом на отнятие скрытой теплоты затвердевания воды.  [11]

При замораживании водоносных грунтов, насыщенных солями, необходимы более низкие температуры рассола, что обусловливает применение компрессоров двухступенчатого сжатия.  [12]

13 Распределение расхода холода при замораживании водоносных грунтов. [13]

При замораживании водоносных грунтов холод расходуется главным образом на отнятие скрытой теплоты затвердевания воды.  [14]

При замораживании водоносных грунтов, насыщенных солями, необходимы более низкие температуры рассола, что обусловливает применение компрессоров двухступенчатого сжатия.  [15]



Страницы:      1    2    3    4