Cтраница 2
Каждый лабораторный метод оценки запаса усвояемых питательных веществ в почве для своего практического использования должен иметь критические показатели индексы, или лимиты, отражающие степень обеспеченности почвы питательным элементом. [16]
Корневая система осота розового. [17] |
В конце лета и осенью запас питательных веществ в корневой системе возобновляется. [18]
После оплодотворения в семени образуется запас питательных веществ, получаемых гаметофитом от родительского спорофит-ного растения, от которого он по-прежнему не отделен. Этот запас используется развивающейся зиготой ( следующим спо-рофитным поколением) после прорастания семени. [19]
В конечном итоге исчерпываются все запасы питательных веществ, и если необходимого для фотосинтеза света так и не появится, то растение погибнет. Однако стоит поместить растение в освещенное помещение, как начнется нормальное развитие всех органов. Биологическое значение этиоляции состоит в том, что она обеспечивает максимальный рост в длину ( к свету) с минимальным расходованием органических веществ, которые растение не может получить за счет фотосинтеза. [20]
Корневая система осота розового. [21] |
В конце лета и осенью запас питательных веществ в корневой системе возобновляется. [22]
Клетки, служащие для накопления запасов питательных веществ в заболони и еще различимые в ядровой древесине, хотя они больше не являются функциональными, именуются древесной паренхимой. Так как клетки древесной паренхимы, по-видимому, не связаны с проводимостью питательных и других веществ, то они сравнительно коротки. [23]
В виде крахмала растения хранят свои запасы питательных веществ, особенно предназначенные для будущего поколения. Много крахмала в семенах, например в кукурузных початках или зернах пшеницы, а также в клубнях картофеля или корнеплодах моркови, из которых вырастают новые растения. Крахмал очень удобен для сохранения глюкозы, потому что он хранит ее остатки в нерастворимом виде. А когда нужно, растение может снова разложить крахмал на молекулы глюкозы - гидро-лизовать его. [24]
Эффективность удобрений зависит не только от запаса доступных питательных веществ в почве, определяемых лабораторными химическими методами, но и от особенностей удобряемых культур, агротехники, погодных условий, микробиологического, воздушного и теплового режимов почв, свойств самих удобрений. Весь этот комплекс условий, влияющих на высоту урожая, полнее всего суммируется результатами полевых опытов. Таким образом, химические методу определения доступных питательных веществ в почве являются лишь вспомогательными методами исследования. [25]
У некоторых клеток их видоизмененные стенки хранят запасы питательных веществ; таким способом, например, запасаются гемицеллюлозы в некоторых семенах. [26]
В результате преждевременного опадения листьев резко снижается Запас питательных веществ куста. Нарушение физиологических функций Ведет к снижению прироста, морозостойкости, отми-ранйкз отдельных веток, уменьшению количества и ухудшению ка-честйа ягод. [27]
Очень часто в клубне остается неиспользованная часть запасов питательных веществ, и хотя обычно более крупные клубни дают урожай несколько больший, чем мелкие, однако это увеличение урожая не всегда оправдывает затрату на резко возрастающую массу посадочного материала, если пользоваться крупными клубнями. А если принять в расчет трудность хранения картофеля, в особенности крупных клубней, то вполне понятно применение для посева сравнительно мелких клубней, которых требуется по весу значительно меньше на единицу площади и которые гораздо лучше хранятся. [28]
Каждое зрелое семя имеет зародыш, снабженный запасом питательных веществ ( у масличных растений запасные вещества представлены жирным маслом), и покровы - плодовые и семенные оболочки, ограждающие зародыш и запасные вещества от неблагоприятных внешних воздействий: механических повреждений, охлаждения, нагревания, быстрого высушивания и действия микроорганизмов. Запасные питательные вещества или являются частью зародыша - его семядолями, или находятся в виде особого образования-эндосперма. [29]
Яйцеклетки большинства животных отличаются крупными размерами и а-держат запас питательных веществ и других компонентов, синтезированные под контролем материнского генома. В процессе дробления оплодотворенпщ яйцеклетка делится на множество более мелких клеток, но не растет. У аи, фибий между клетками наружных слоев эмбриона образуются плотные к такты, изолирующие внутренность его от внешней среды. В глубинные межклеточные пространства накачивается жидкость, и в результате образует бластоцель-полость, окруженная эпителием. На этой стадии развития з родыш называют бластулой. [30]