Производственная деятельность - цех - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Настоящий менеджер - это такой, который если уж послал тебя... к чертовой бабушке, то обязательно проследит, чтобы ты добрался по назначению. Законы Мерфи (еще...)

Производственная деятельность - цех

Cтраница 2


В Положении о социалистическом государственном производственном предприятии говорится, что производственная деятельность цехов, участков, отделений и других внутренних звеньев предприятия осуществляется, как правило, на основе внутреннего хозрасчета.  [16]

Оперативное планирование производства при сложившейся структуре управления ( предприятие, цех, участок, рабочее место) обычно дифференцируется на межцеховое и внутрицеховое. Назначением межцехового оперативного планирования является планирование, учет и регулирование производственной деятельности цехов предприятия. Объектом управления на межцеховом уровне являются цехи основного производства, комплектовочные и промежуточные склады и кладовые, а также экспедиционные и транспортные межцеховые службы. Внутрицеховое оперативное планирование связано с планированием, учетом и регулированием основного производственного процесса в рамках цеха.  [17]

Транспортные расходы по доставке сырья включают в себестоимость продукции цехов по их фактической стоимости. Размер накладных расходов в значительной степени зависит от отделов снабжения и не связан с производственной деятельностью цехов мороженого, сухого льда и замораживания плодов и ягод.  [18]

Обеспечивает выполнение плановых заданий, ритмичный выпуск продукции высокого качества, эффективное использование основных и оборотных фондов, соблюдение правильного соотношения между темпами роста производительности труда и средней заработной платы. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, внедрению научной организации труда, аттестации и рационализации рабочих мест, использованию резервов повышения производительности труда, а также по повышению рентабельности производства, снижению трудоемкости и себестоимости продукции. Организует планирование, учет, составление и своевременное представление отчетности о производственной деятельности цеха ( участка), работу по развитию и укреплению хозяйственного расчета, улучшению нормирования труда, правильному применению форм и систем заработной платы и материального стимулирования, обобщению и распространению передовых приемов и методов труда, изучению и внедрению передового отечественного и зарубежного опыта конструирования и технологии производства аналогичной продукции, развитию рационализации и изобретательства. Обеспечивает технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств и выполнение графиков их ремонта, безопасные и здоровые условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда. Координирует работу мастеров и цеховых служб. Осуществляет подбор кадров рабочих и служащих, их расстановку и целесообразное использование. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Представляет предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины, применении при необходимости мер материального воздействия. Совместно с общественными организациями обеспечивает развитие социалистического соревнования, организует разработку, принятие и выполнение социалистических обязательств ( встречных планов), создает условия для проявления творческой инициативы и активности работающих в достижении высоких результатов работы. Оказывает поддержку и обеспечивает распространение творческих починов и начинаний, проводит воспитательную работу в коллективе.  [19]

При этом полуфабрикаты оцениваются по фактической себестоимости или учитываются в текущем порядке по нормативной ( плановой) себестоимости с последующим доведением ее до фактической и отражаются в цехах-получателях по комплексной статье Полуфабрикаты своего предприятия. В некоторых отраслях промышленности ( текстильная: хлопчатобумажная, шерстяная) допускается порядок отражения в учете и калькуляциях расхода полуфабрикатов собственного производства по действующим прейскурантным ценам. В этом случае разница между их себестоимостью и указанными ценами относится непосредственно на результаты производственной деятельности цехов или предприятия.  [20]

По способу отнесения на продукцию все расходы подразделяются на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, которые непосредственно связаны с изготовлением данного изделия и потому могут быть отнесены на его себестоимость. К ним относятся расходы на сырье и основные материалы, покупные готовые изделия и полуфабрикаты, топливо и энергия для технологических целей, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих, отчисления на социальное страхование и некоторые другие расходы. К косвенным относятся расходы, связанные с производственной деятельностью цеха, предприятия в целом, но не с производством отдельных изделий, поэтому эти расходы относятся на себестоимость отдельных видов продукции не прямо, а пропорционально какому-либо косвенному признаку, например заработной плате производственных рабочих.  [21]

Учет в отдельных цехах является составной частью единой системы учета предприятия. Особенно большую роль играет оперативный учет и, в частности, в диспетчерской работе цеха, где требуется быстрое получение сведений о ходе выполнения плана. Оперативный учет позволяет вести контроль за ритмичностью, за использованием оборудования, он применяется для анализа производственной деятельности цеха. От данных оперативного учета не требуется абсолютной точности, но они должны быть достаточно правильными, чтобы по ним можно было следить за выполнением хозяйственных процессов. Цеховой оперативный учет осуществляют начальники и мастера цехов.  [22]

В настоящее время известны различные измерители оценки объема выпускаемой продукции и выполняемых работ: стоимостные, натуральные, условно-натуральные, трудовые. Однако в механических цехах некоторых машиностроительных предприятий отдельные измерители, позволяющие объективно оценивать объем выполненных работ, используются недостаточно. Это, в частности, относится к натуральным, условно-натуральным и особенно трудовым показателям. На других же предприятиях хотя и используют различные показатели, тем не менее объективной оценки объема производства при этом не получают, так как не учитывают отдельные недостатки этих показателей, которые могут проявляться в определенных условиях производственной деятельности цехов. Поэтому прежде чем изучать вопрос анализа объема производства в обрабатывающих цехах, целесообразно рассмотреть особенности применения отдельных измерителей объема производства в этих цехах.  [23]



Страницы:      1    2