Cтраница 1
Запах интенсивностью в 1 балл ощущается при концентрации К. В концентрации 100 мг / л К - тормозит процессы ВПК; до 100 мг / л не влияет на насыщение воды кислородом; 1 мг / л не оказывает влияния на процессы нитрификации, естественного очищения воды водоемов, 10 мг / л значительно тормозят нитрификацию. [1]
Запах интенсивностью в 4 - 5 баллов уменьшается через 1 - 2 ч до 1 - 2 баллов. [2]
Запах и привкус воды - нефтяной, иногда сероводородный; при высокой солености вода имеет горько-соленый привкус. [3]
Запах его напоминает камфору и амиловый спирт. [4]
Запах напоминает нитробензол, но резче. [5]
Запахи могут появляться, например, от утечек, небрежной эксплуатации и других непредвиденных обстоятельств. [6]
Запахи, привлекающие и отпугивающие насекомых. Уже давно известно, что и самки и самцы некоторых видов насекомых выделяют специфические вещества, запах которых, распростраля-ясь на большое расстояние, достигает партнера противоположного пола. Эти привлекающие вещества, содержащиеся в брюшных железах, специфичны для каждого вида насекомых. Три из них были выделены и оказались относительно простыми ненасыщенными спиртами или эфирами. [7]
Запахи не безразличны человеку. Было время, когда для наших предков - охотников и собирателей - запах был столь же важен, как и слух или зрение. [8]
Запах этого спирта значительно менее резок, чем запах изоами-лового спирта. [9]
Запахи и привкусы природной воды определяются, как было указано, веществами, попадающими в воду в результате жизнедеятельности и отмирания растительных и животных организмов. Набор соединений, вызывающих запахи, чрезвычайно разнообразен. [10]
Запах и привкус воды - нефтяной, иногда сероводородный; при высокой солености вода имеет горько-соленый привкус. [11]
Запах и вкус растительных масел обусловлен присутствием в них терпенов, различных алифатических углеводородов и продуктов их распада. [12]
Запах является, вероятно, одной из наиболее сложных проблем, связанных с загрязнением атмосферы. Вследствие несколько неопределенной природы запахов они отнесены Агентством по охране окружающей среды к классу загрязнений, не имеющих критериев. Вкус и запах являются химическими ощущениями, поскольку представляют собой, по-видимому, физиологические реакции, возникающие при контакте с некоторыми специфическими веществами. С помощью запаха отдельные индивидуумы способны обнаруживать очень низкие количества веществ - в области 1 млрд-1. Человеческий нос, к сожалению, является единственным чувствительным измерительным устройством, но печально известным своей ненадежностью. Более того, у людей возникают различные реакции на один и тот же запах. Неприятный для одного, он может быть приемлемым для другого, о чем можно судить по меняющейся реакции людей на различные духи, применяемые мужчинами и женщинами. Не только заметное разногласие в оценке отдельных запахов, но еще две проблемы затрудняют попытки контроля запаха. Во-первых, незнакомый запах обнаруживается легче и скорее вызывает жалобы, чем знакомый запах. Во-вторых, вследствие явления, известного как усталость обонятельного анализатора, человек при достаточно длительном контакте может привыкнуть почти к любому запаху и способен ощутить его только при изменении интенсивности. [13]
Запахи часто несут яркую эмоциональную окраску, зависящую от личного опыта данного индивидуума. Положительная реакция человека на запах или ее отсутствие может повлиять на суждение. Конфигурация молекул и физиология рецепторов и проводящих путей должны рассматриваться совместно. [14]
Запахи, вызванные первой группой причин, могут быть устранены регулярной чисткой зубов, подавлением бактериальной и энзимной активности с помощью специфических химических средств, применением модифицирующих химических реагентов и использования эфирных масел для маскировки этих запахов. [15]