Cтраница 2
Растворяют 0 05 г испытуемого вещества в 5 мл воды. Добавляют несколько капель раствора гидроксида натрия ( - 80 г / л) ИР и 4 мл раствора феррицианида калия ( 50 г / л) ИР и нагревают; ощущается запах бензальдегида. [16]
При выдержке этой смеси без добавки метиленовой сини в монохроматическом свете ртутной дуги ( Я436, 366, 313 334 или 254 нм, выделенные с помощью фильтров) образовывалась урановая соль и появлялся запах бензальдегида. [17]
По растворимости нитрилы обычно относятся к классу MN. Они имеют несколько сладковатый запах, который часто слабо напоминает запах соответствующего альдегида. Например, запах бензальдегида ( СбНвСНО) и бензонитрила ( CeHgCN) напоминает запах горького миндаля. В качестве примесей нитрилы могут содержать следы изонитрилов ( RNC), которые пахнут отвратительно. Поэтому следует с большой осторожностью ориентироваться на запах при идентификации. [18]
Около 50 мг коричной кислоты растворяют в 10 каплях раствора едкого натра и 5 мл воды. Полученный раствор смешивают с подогретым раствором 100 мг перманганата калия в 2 - 3 мл разбавленной серной кислоты. При этом появляется запах бензальдегида. [19]
Дистиллят извлекают три раза эфиром ( порциями по 50 мл) н удаляют эфир на водяной бане. После добавления каждой порции бисульфита склянку закрывают пробкой и сильно встряхивают. Когда образуется кристаллический осадок и исчезнет запах бензальдегида, бисульфитное соединение отсасывают на воронке Бюхнера и промывают небольшим количеством эфира. Эфирную вытяжку последовательно промывают раствором карбоната натрия и водой, а затем сушат над небольшим количеством хлористого кальция. [20]
В пробирку помещают 0 5 свежеперегнанного бензальдегида, 0 8 г уксусного ангидрида, 0 3 г безводного ацетата натрия. Смесь закрывают пробкой со вставленной вертикально стеклянной трубкой и нагревают на масляной бане 2 ч при 180 С. Затем приливают 8 мл воды, заменяют вертикальную трубку на нисходящую и отгоняют оставшийся бензальдегид с водяным паром до тех пор, пока не исчезнет запах бензальдегида. К оставшейся смеси добавляют концентрированной соляной кислоты ( по конго) и сильно охлаждают во льду. [21]
В серной кислоте амигдалин дает растворы от бледнофиолетового до светлокармино-красного цвета. При применении серной кислоты, содержащей бихромат калия, получается вишнево-красное окрашивание, переходящее сначала в фиолетовое, потом в зеленое. При смешивании водного раствора амигдалина с реактивом Несслера образуется желто-красный до буро-красного осадок, не теряющий своего цвета и не изменяющий его при нагревании. При нагревании небольшого количества амигдалина с перекисью марганца и разбавленной серной кислотой появляется запах горькоминдального масла. Запах бензальдегида замечается и при нагревании раствора амигдалина на водяной бане после прибавления к нему незначительного количества эмульсина. При выпаривании амигдалина с азотной кислотой ( плотн. [22]
Иногда бывает достаточно уже первого легкого подогревания, чтобы началась реакция. Масса нагревается далее сама на 50 - 60, и вначале серое содержимое колбы окрашивается в темно-зеленый цвет. Если после короткого подогревания температура не поднимается, то вреда в этом нет. Раствору, который только однажды был подогрет, дают стоять 24 часа без дальнейшего подогревания при взбалтывании время от времени. После этого; ставят колбу на водяную баню и нагревают еще 8 час. Норм аль-но запах бензальдегида к тому времени исчез; масса пахнет те-лерь бензойнокислым этилом. [23]