Cтраница 1
Запах вещества приятный яблочный. После омыления едкой щелочью не дает также реакции на фосфорную кислоту. [1]
Запах веществ, загрязняющих атмосферу, может чувствоваться за несколько километров от его источника, даже если в этот день нет ни малейшего ветерка. [2]
Определять запах вещества следует, осторожно направляя пары к себе легким движением руки и не вдыхая их полной грудью. [3]
Ощущение запаха веществ, применяемых в производстве, еще не означает опасности отравления, так как все продукты производства синтетического каучука очень пахучи. Однако появление запаха почти всегда указывает на наличие неплотности в аппаратуре или трубопроводах и сигнализирует о возможной опасности. [4]
Растворитель не должен иметь запаха прогорклого вещества; о-н вообще должен быть свободным от какого бы то ни было неприятного запаха. По своему запаху растворитель должен напоминать сладкий первый погон, получаемый при перегонке нефти. [5]
Зоммерфельда 80 Дальтона 216 запаха веществ II - 414 зонная 112 квантовая 78 кинетическая газов 63 ел. Лавуазье 291 кислот и оснований, протонная 179 - Льюиса 411 координационная II - 451 космогоническая 216, 569 кристаллического поля II - 451 молекулярных орбит II - 472 направленных валентностей II - 427 поля лигандов II - 451 ел. [6]
Было высказано предположение, что запах вещества зависит от его характеристических низкочастотных полос в ИК-спектре. С целью установления эмпирических корреляций между колебательными спектрами и их запахом были изучены душистые вещества, применяемые в парфюмерии. Оказалось, что такая корреляция включает не только-присутствие определенных полос, но и отсутствие некоторых других. По-видимому, имеется связь между положением самой длинноволновой полосы в ИК-спектре и порогом чувствительности к: данному запаху. [7]
В эту группу входит большинство обусловливающих запахи веществ. [8]
Сивушное масло и посторонние обладающие запахом вещества. Фильтровальная бумага, смоченная эфиром, не должна, после его улетучивания, обладать каким-либо запахом. [9]
Ароматические сульфокислоты - твердые, не имеющие запаха вещества, хорошо растворимые в воде, некоторые из кислот разлагаются водой до углеводородов. Соли этих кислот называются аренсульфонатами, например CeHsSOjONa - бензолсульфонат натрия. [10]
Далее Бутлеров впервые обращает внимание на аналогию запахов веществ, обладающих сходным химическим строением. Он пишет: Определенная аналогия запаха, как кажется, условливается во многих случаях сходством составных частей: множество тел, состоящих из угля, водорода и галоида, пахнут сходно - хлороформ, хлористый этилен, бромистый этилен и проч. [11]
Идея о том, что форма атомов влияет на запах веществ, была высказана впервые еще две тысячи лет тому назад. [12]
Это хорошо растворимые в воде, твердые, лишенные запаха вещества. [13]
Модели молекулярных форм. [14] |
Внешняя форма молекул имеет, по-видимому, определяющее значение для запаха веществ. Согласно стереохимической теории обоняния, существуют семь основных запахов - камфарный, мускусный, цветочный, мятный, эфирный, острый и гнилостный. Первые пять из них связаны с определенными формами и размерами молекул летучих веществ, а последние два обусловлены характерностью для этих молекул электрофильной или нуклеофильной функции. Обонятельный аппарат человека содержит участки ( рецепторы) пяти определенных размеров и форм, частично укладываясь в которые молекулы летучих веществ вызывают соответствующее нервное раздражение. Например, рецепторный участок для камфарного запаха предположительно представляет собой полусферу с диаметром около 7 А. Комбинация раздражений, одновременно получаемых от различных рецепторных участков, и создает ощущение того или иного запаха. [15]