Cтраница 1
Дурной запах изо рта может появиться в результате ряда причин: застрявшей в зубах и разложившейся под влиянием ферментов пищи, патологического состояния миндалин, горла, пазух, полости носа, желудочно-кишечного тракта и легких. [1]
Дурной запах часто становится проблемой при эксплуатации биофильтров, особенно при быстром фильтровании, когда образуется много биомассы, дышащей очень интенсивно. Аэрация в таких условиях может не обеспечивать потребное количество кислорода, и на биофильтре будет скапливаться большое количество анаэробной биомассы. В таком случае необходима принудительная аэрация. Источником дурных запахов может быть не только сам быстрофильтрующий биофильтр, но и вторичный отстойник. Дурные запахи могут распространяться также при внесении сточных вод на биофильтр, когда они уже стали септическими в подводящих магистралях или во время предварительной очистки. Предварительная аэрация, рециркуляция выходного стока и хлорирование в равной степени могут влиять на освежение септических стоков. [2]
Дурной запах изо рта может появиться в результате ряда причин: застрявшей в зубах и разложившейся пол влиянием ферментов пищи, патологического состояния миндалин, горла, пазух, полости носа, желудочно-кишечного тракта и легких. [3]
Сероводороде характерным резким дурным запахом может вызвать мгновенное отравление от остановки дыхания и паралича сердца. При отравлениях сравнительно небольшими концентрациями возникают судороги мышц, посинение лица, вялая реакция зрачков на свет, учащенный пульс, рвота, потливость, сильное снижение кровяного давления, хрипы в легких, апатия, сонливость и растройство памяти. [4]
Загнивший и издающий дурной запах; протухший. Тухлые яйца, п Нас кормят теперь тухлой солониной и прогорклым и испорченным маслом. Гарин-Михайловский, По Корее, Маньчжурии и Ляодунскому полуострову. [5]
Она не имеет дурного запаха, наоборот, обладает едва уловимым сладковатым запахом, почувствовать который можно, лишь находясь рядом с бетонным лотком или поднеся к носу сосуд с взятой пробой. Иначе обстоит дело, если путь, проделанный сточными водами до очистной станции, был долгим или если их приходилось перекачивать на значительные расстояния. В этом случае в результате происходящих в воде процессов разложения запасы растворенного в ней кислорода могут истощиться и начнется процесс преобразования органических веществ, называемый гниением. [6]
Тухлый, с дурным запахом продукт. [7]
Сброженный ил не имеет дурных запахов и может без затруднений распределяться по земельным угодьям, сбрасываться в лагуны или высушиваться на иловых площадках. [8]
Вследствие чрезвычайной пахучести и дурного запаха алкилсульфиды широко используют в следах ( 1Г7 - 10 - 8 мг / л) для придания сигнального запаха ядовитым бесцветным газам ( бытовой газ, СО и др.), чтобы контролировать их угечку. [9]
Загрязнения зачастую ощутимы по дурному запаху в воздухе, по дымной завесе, мсшающе i даже ночью смотреть на звезды. Но и помимо этих неприятностей они причиняют ежегодно много ущерба - на миллиарды долларов. Они химиче: ки агрессивны: разъедают дома и машины, останавливают рост сельскохозя стзгнных растений и ослабляют скот. Они вызывают или отягчают такие бэли ни, как бронхит, астма, эмфизема, рак легких, угрожая таким образом зюропью людей и увеличивая расходы на лечение. По некоторым оценкам, з ( Г) язнение воздуха обходится Соединенным Штатам в 16 миллиардов дсдлагюв ежегодно. [10]
Разумеется, причины, вызывающие дурной запах, плохой вкус и странный цвет воды, изучаются методами химического анализа, чтобы выявить вредоносные примеси и определить их концентрации. Чтобы завершить эту тему, напомню, что на каждую такую примесь имеется свой ПДК - предельно допустимая концентрация, то есть такая, которая не накосит вреда нашему организму. Разумеется, есть вещества, вирусы и бактерии, для которых ПДК равен нулю, то есть их вообще не должно быть в воде. Но это не математический, а практический ноль - вредные вещества и микрофлора могут присутствовать, но в столь ничтожной концентрации, что их не определить самыми тонкими и точными методами анализа. [11]
Химические вещества, являющиеся источником дурных запахов, абсорбируются в компосте и затем разрушаются микроорганизмами. При переработке больших количеств дур непахнущего воздуха необходимо, чтобы падение давления при прохождении слоя компоста было мало, и этот слой должен время от времени увлажняться для предотвращения его пересыхания. [12]
Однако при наличии конкретных источников дурных запахов эти запахи могут удаляться с помощью биоочистки. Реакторы, используемые в настоящее время для этой цели, могут быть подразделены на мокрые и сухие. Расход жидкости таков, что, хотя биопленка и образуется, ее рост строго ограничен. Дурно-пахнущие компоненты переносятся из воздуха в жидкость, как в любом обычном скруббере, а затем окисляются микрофлорой в биопленке. [13]
При очистке, преследующей цель устранение дурного запаха или корродирующих свойств, каталитическое обессеривание является наиболее эффективным по сравнению со всеми процессами окисления или экстракции. Тем не менее в случае легких бензинов, содержащих главным образом низкие меркаптаны, подходящие процессы окисления и экстракции ( комбинируемые с обработкой гипохлоритом или плумбитом с щелочной промывкой, растворением и пр. [14]
Дезодорацией называется обработка воды с целью уничтожения дурного запаха и привкуса, обусловленного различными примесями, присутствующими иногда в аналитически неопределимых концентрациях. [15]