Cтраница 1
Диастаз солода ( солодовая эмилаза) образуется в крахмалистых семенах растений в процессе их прорастания. Он представляет собой фермент, расщепляющий крахмал на мальтозу и декстрин. [1]
Кислоты и диастаз солода в водной среде вызывают деполимеризацию молекул крахмала, которая состоит в гидролизе молекул крахмала-в распаде их на более короткие части с присоединением частиц воды. [2]
Обработкой крахмала кислотами или диастазом солода можно получить крахмальный клей различной концентрации и различной вязкости, пригодный для некоторых переплетных работ. [3]
Мальтоза образуется при действии на крахмал диастаза солода, а также птиалина слюны. Она является промежуточным продуктом винокуренной и пивоваренной промышленности. [4]
Мальтоза образуется при действии на крахмал диастаза солода, а также птиалина слюны. Она является промежуточным продуктом винокуренной и пивоваренной промышленности. [5]
В этом отношении ферменты некоторых бактерий имеют явное преимущество перед диастазом солода, так как они обладают более сильным разжижающим действием и слабым осахариваю-щим. В текстильной промышленности для удаления шлихты с тканей применяют, например, биолазу-препарат, представляющий собой амилазу бактерий ( В. Биолаза действует в слабо щелочных растворах и очень стойка к действию высокой температуры; она быстро растворяет крахмал даже при 90 - 95 С и превращает его в трисахарид С18Н3201в - белый, расплывающийся на воздухе порошок. При низкой температуре ( 37 С) она переводит крахмал в глюкозу. [6]
Ферментативный гидролиз проходит под действием ферментов, содержащихся в растениях и в животных организмах ( диастаз солода, птиалин слюны и др.), которые называются амилазами. Эти ферменты расщепляют 1 - 4 связи, но не гидролизуют 1 - 6 связи. Остальная его часть образует ряд промежуточных олигоса-харидов. [7]
Гидролиз крахмала идет и под влиянием кислот ( при кипячении) и под влиянием ферментов, например диастаза солода и птиалина слюны. Оба фермента гидролизуют крахмал до мальтозы. [8]
Гидролиз крахмала происходит при кипячении его с кислотами или под действием энзимов. Примерами таких энзимов являются диастаз солода и птиалин слюны, которые гидролизуют крахмал до мальтозы. [9]
Гидролиз крахмала происходит при кипячении его с кислотами или под действием энзимов. Примерами таких энзимов являются диастаз солода и птиалин слюны, которые гидроли-зуют крахмал до мальтозы. [10]
В отдельных частях этот опыт, подготовленный во внеклассное время, может демонстрироваться на классных занятиях. Особенно важно показать учащимся появление сахара под действием диастаза солода; брожение же сахара в спирт им уже известно. [11]
В 1833 г. осахаривающий фермент из солода был осажден спиртом и назван диастазом. Однако только в 1930 г. был разработан метод разделения диастаза на два компонента, о существовании которых упоминалось ранее. Они были известны под названием транслокационного диастаза, или диастаза перемещения, обнаруживаемого в непроращенном зерне, и секре-ционного диастаза, или диастаза солода. [12]
Фактически метод тонкослойной хроматографии был впер-вые применен голландским биологом Бейеринком в 1889 г. [21], который наблюдал диффузию капли смеси соляной и серной кислот по тонкому слою желатины. Соляная кислота перемещалась быстрее, чем серная, и образовывала кольцо вокруг пятна серной кислоты. Девятью годами позднее Вийсмен [22] с помощью аналогичного метода доказал присутствие двух ферментов в диастазе солода и показал, что только один из них расщепляет мальтозу в растворимом крахмале. Вийсмен первым использовал явление флуоресценции для обнаружения зон на тонком слое. Он ввел живущую в морской воде флуоресцирующую бактерию в слой желатины, содержащей крахмал, и наблюдал диффузию амилазной смеси по слою. Флуоресцирующая полоса появлялась только в том месте, где р-амилаза реагировала с крахмалом. [13]
Макромолекула полимера имеет спиралевидное строение с шестью остатками глюкозы на виток ЩЯЖШ7 Диаметр канала спирали составляет 0 5 нм. Внутри спиралей могут размещаться некрупные молекулы. Так, с г амилоза дает синее окрашенное соединение - иодкрахмал. В горячей воде амилоза из зерен крахмала переходит в раствор, тогда как амилопектин дает коллоидный раствор - клейстер. Под влиянием ферментов, так называемых амилаз ( птиалин слюны, диастаза солода), или кислот оба полисахарида крахмала гидролизу-ются сначала до мальтозы, а затем до a - D-глюкозы. [14]