Cтраница 1
Принципы хозрасчета распространяются на все отрасли материального производства, науку, культурно-бытовое обслуживание и другие отрасли. При единстве общих принципов хозрасчет в условиях различных отраслей отражает специфику каждой из них. Особенности хозяйственного расчета в строительстве, обусловлены, в первую очередь, большим количеством участников и многообразием хозяйственных связей между ними, а также действующей системой расчетов между ними за взаимооказанные услуги. [1]
Принципы хозрасчета и его содержание были определены В. И. Лениным и развиты в решениях Коммунистической партии. [2]
Принципы хозрасчета конкретизируются в каждом подразделении в зависимости от его места в организационной структуре предприятия. Различают хозрасчет производственных единиц, цехов основного и вспомогательного производства, бригад и участков, функциональных, технических и других отделов и служб. Прогрессивной формой хозрасчета является коллективный подряд, при котором между подразделениями и администрацией заключается договор, предусматривающий объем, перечень, сроки изготовления, качество и себестоимость продукции ( работ, услуг), условия оплаты труда, гарантирующие выплату коллективу нормативной суммы заработной платы и премий за выполнение установленного объема производства, независимо от количества работников, формы взаимной ответственности за выполнение условий подряда. [3]
Принципы хозрасчета применяются во всех звеньях ( от бригады до министерства) управления строительством. При этом не обязательно, чтобы каждому принципу соответствовал лишь один правовой институт. Конкретный принцип хозрасчета может быть опосредован несколькими правовыми институтами. [4]
Принципы хозрасчета определяют систему приемов и способов ведения хозяйства, наиболее полно выражающих требования всех объективных экономических законов социализма, включая и закон стоимости. Эти принципы одинаковы во всех звеньях народного хозяйства, что открывает возможности наиболее эффективного использования капитальных вложений и производственных фондов, трудовых и материальных ресурсов для роста национального дохода и повышения уровня жизни трудящихся. [5]
Принципы хозрасчета в ремонтных цехах остаются те же, что и для производственных цехов завода. [6]
Принципы хозрасчета конкретизируются в каждом подразделении в зависимости от его места в организационной структуре предприятия. Различают хозрасчет производственных единиц, цехов основного и вспомогательного производства, бригад и участков, функциональных, технических и других отделов и служб. Прогрессивной формой хозрасчета является коллективный подряд, при котором между подразделениями и администрацией заключается договор, предусматривающий объем, перечень, сроки изготовления, качество и себестоимость продукции ( работ, услуг), условия оплаты труда, гарантирующие выплату коллективу нормативной суммы заработной платы и премий за выполнение установленного объема производства, независимо от количества работников, формы взаимной ответственности за выполнение условий подряда. [7]
Принцип хозрасчета заключается в том, чтобы затраты на выпуск продукции возмещались доходами от ее реализации, а предприятие в результате этого получило прибыль. [8]
Неотъемлемым принципом хозрасчета является материальное поощрение и ответственность. На реализацию этого принципа направлен ряд мер. Установлено, что ответственность за удовлетворение потребностей народного хозяйства и населения в продукции необходимого ассортимента и качества несет министерство, которое является головным в производстве данной продукции. Головные промышленные министерства, производящие товары культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода, должны выступать на оптовых ярмарках в качестве генерального поставщика соответствующих товаров, выпускаемых всеми объединениями. [9]
Доведение принципов хозрасчета до низовых производственных звеньев создает прочную основу для широкого вовлечении рабочих в экономическую работу и развития социалистического соревнования. [10]
К принципам хозрасчета относятся: соизмеримость затрат и результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия ( объединения) или хозрасчетной организации, самоокупаемости ( возмещение всех затрат, связанных с производством и реализацией продукции) и рентабельность производства; экономическая и материальная заинтересованность предприятия и всех участков производства, включая и аппарат управления, в выполнении плановых заданий и достижении наиболее высоких результатов; экономическая, материальная ответственность предприятия и всех работников за невыполнение обязательств и допущение потерь; оперативно-хозяйственная самостоятельность; контроль рублем за производственно-хозяйственной деятельностью. [11]
На принципах хозрасчета функционируют не только предприятия в целом, но и его подразделения ( так называемый внутрихозяйственный расчет), а также различные хозяйственные системы, включающие кроме самих предприятий органы управления ими. Таким образом, следует различать хозрасчет на уровне предприятия, внутри предприятия и на уровне вышестоящих хозяйственных систем. Внедрение элементов хозрасчета в работу вышестоящих по отношению к предприятиям организаций направлено на усиление их материальной заинтересованности в улучшении работы предприятий. [12]
На принципах хозрасчета в вагонном хозяйстве работают вагонные участки пассажирских спальных вагонов прямого сообщения. Им планируются пробег в поездах, приписанных к этим участкам, и их ремонт. [13]
Работа на принципе хозрасчета требует больше внимания уделять организации отгрузки продукции потребителю. Теперь коллективу не безразлично, каким видом транспорта осуществляется вывоз продукции. В целях сокращения транспортных расходов и ускорения реализации продукции изыскиваются наиболее рациональные способы ее отправки. [14]
В функциональных отделах принципы хозрасчета ( см. § 15.5) находят конкретное выражение в системе премирования работников этих подразделений. В зависимости от специфики работы отдела или службы устанавливают дополнительное премирование их работников, значительно увеличивающее ( на ряде заводов вдвое) размер премий при 100 % - ном выполнении основных показателей. [15]