Cтраница 3
Для рассмотрения образующихся характерных кристаллов в микрокристаллоскопическом анализе пользуются микроскопом. [31]
Таким образом М. В. Ломоносов и Т. Е. Ловиц являются основоположниками микрокристаллоскопического анализа. [32]
Поэтому, кроме форм кристаллов, в микрокристаллоскопическом анализе за последние годы все больше я больше используются криеталлоскопи-ческие свойства осадков, которые остаются неизменными для вещества данного состава и данной полиморфной модификации. [33]
Таким образом, М. В. Ломоносов и Т. Е. Ловиц являются основоположниками микрокристаллоскопического анализа. [34]
Поглощенные ионитами катионы или анионы можно обнаружить методом микрокристаллоскопического анализа. Если при взаимодействии раствора реагента с ионитом происходит вытеснение поглощенных ионов с образованием малорастворимых соединений на поверхности ионита, то последние можно идентифицировать микрокристалло-скопически. [35]
На внешнюю форму кристаллов сильное влияние может оказать присутствие посторонних веществ, что является главным недостатком микрокристаллоскопического анализа. Причиной этого служит адсорбция посторонних веществ на поверхности образующихся кристаллов и образование смешанных кристаллов. Установлено, что ионы А13 и Fe3 входят в состав получающихся кристаллов. [36]
Работы советских ученых по сортировке металлов и сплавов без повреждения поверхности методами капельного анализа, полумикроанализа и микрокристаллоскопического анализа в значительной мере расширяют практическое значение качественного анализа. [37]
Ломоносова академик Т.Е. Ловиц ( 1757 - 1804) установил взаимосвязь между формой кристаллов и их химическим составом, положив начало микрокристаллоскопическому анализу. [38]
Ломоносова академик Т. Е. Ловиц ( 1757 - 1804) установил взаимосвязь между формой кристаллов и их химическим составом, положив начало микрокристаллоскопическому анализу. [39]
Ломоносова - академик Т. Е. Ловиц ( 1757 - 1804) установил взаимосвязь между формой кристаллов и их химическим составом, положив начало микрокристаллоскопическому анализу. [40]
Применение микроскопа в химическом анализе впервые было осуществлено в России в 1744 г. М. В. Ломоносовым, а затем в 1798 г. Т. Е. Ло-вицем, который разработал основы микрокристаллоскопического анализа и широко использовал его для исследования состава солей и минералов. Позже микрокристаллоскопический метод в 1879 г. успешно развивался Н. П. Ахматовым, а в 1905 г. Д. С. Белянкиным был применен для изучения породообразующих минералов. Этот метод особенно широко и всесторонне начал разрабатываться после Октябрьской революции. [41]
Метод анализа, дающий возможность обнаруживать катионы и анионы при помощи реакций, в результате которых образуются соединения, обладающие характерной формой кристаллов, носит название микрокристаллоскопического анализа. [42]
Часто наличие посторонних веществ может совершенно изменить внешний вид кристаллов осадка. Это явление оказывается главным недостатком микрокристаллоскопического анализа. [43]
Применяя микрокристаллоскопи-ческие реакции, необходимо иметь в виду, что часто присутствие посторонних веществ может совершенно изменить форму кристаллов осадка. Это является главным недостатком при микрокристаллоскопическом анализе. [44]
Русский академик Т. Е. Ловиц ( 1757 - 1804) продолжил и развил работы Ломоносова в области применения микроскопа для изучения веществ по форме кристаллов, образующихся в процессе химических реакций. Ломоносова и Ловица было положено начало развитию микрокристаллоскопического анализа. [45]