Cтраница 2
Грис-сом в J858 г., является одной из самых плодотворных реакций в ряду ароматических производных. Для выяснения природы происходящих при диазотировании явлений были проведены многочисленные работы выдающимися химиками. [16]
Грис-сом в 1858 г., является одной из самых плодотворных реакций в ряду ароматических производных. Для выяснения природы происходящих при диазотировании явлений были проведены многочисленные работы выдающимися химиками. [17]
Остальные спектроскопические методы более длительные, в них период взаимодействия сравним с временем жизни отдельных конфигураций. Такими методами может быть изучена только природа происходящих изменений. Чаще, чем остальные, используется ядерный магнитный резонанс, но потенциально все спектроскопические методы пригодны для изучения нежестких молекул. [18]
Механизм осаждения хрома, по-видимому, весьма сложен и еще не вполне, ясен. Разные исследователи придерживаются различных точек зрения на природу происходящих на катоде процессов. Наиболее экспериментально обоснованная теория, развиваемая советскими учеными А. Т. Ваграмяном, М. А. Шлугером и др., может быть коротко изложена в следующем виде. [19]
Зависимость плотности тока от потенциала при электролизе хромовой кислоты без добавок ( / и с добавкой серной кислоты ( 2. [20] |
Механизм осаждения хрома, по-видимому, весьма сложен и еще не вполне ясен. Разные исследователи придерживаются различных точек зрения на природу происходящих на катоде процессов. Наиболее экспериментально обоснованная теория, развиваемая советскими учеными А. Т. Ваграмяном, М. А. Шлугером и др., может быть кратко изложена в следующем виде. [21]
Какое бы объяснение ни было дано, ясно, что механизм замыкания цикла с образованием индола нельзя установить без точного знания прежде всего структуры анилинокетона, являющегося промежуточным соединением. Все это в значительной степени усложняет картину, и для выяснения природы происходящих превращений потребуется значительно большее количество опытных данных. [22]
Только в последние десять лет в их изучении были сделаны существенные успехи и в первую очередь в изучении митохондрий. Природа происходящих в митохондриях процессов преобразования чисто химическая и, следовательно, решение возникающих при изучении митохондрий проблем находилось в пределах представлений, привычных для исследователей в области биохимии. [23]
Изложенное выше справедливо в случае полной взаиморастворимости жидкостей. Однако, как показывают исследования [55, 28, 78], растворимость является функцией давления, концентрации и состава фаз. Природа происходящих при этом явлений ( испарение, конденсация, растворение) близка к процессам, происходящим на газоконденсат-ных месторождениях, и описание их выходит за рамки предлагаемой теории перемешивания взаиморастворимых жидкостей. [24]
Наиболее яркое проявление перехода через предел текучести при растяжении полимеров состоит в образовании шейки ( рис. 11.1) или деформационных полос. В этом случае вся пластическая деформация совершается в узкой области образца. Природа происходящих при этом процессов зависит как от геометрической формы образца, так и от схемы его нагружения, что будет подробнее обсуждено ниже. [25]
Уменьшение содержания нитрита, однако, настолько незначительно ( около 15 %), что картина процесса восстановления этим существенно не изменяется. Поэтому нужно допустить, что или пергидридаза вообще имеется в молоке в очень малых количествах, или она сравнительно быстро разлагается какими-либо продуктами реакции. Более глубокое понимание природы происходящих здесь процессов вряд ли возможно при работе с такими сложными системами, как молоко. [26]
Химический состав ( в мас. %. исследуемых образцов. [27] |
Несмотря на обширные технологические исследования по азот-нокислотному разложению нефелиновых концентратов, кинетика и механизм этой реакции изучены недостаточно. В частности, вопрос о составе продуктов, получаемых при взаимодействии нефелина с азотной кислотой, рассматривается сугубо предположительно, без представления экспериментальных доказательств. Основой для суждения о природе происходящих явлений служат лишь термодинамические характеристики, что значительно сужает круг возможных предположений о механизме процесса. [28]
Экспериментальные наблюдения можно объяснить, если обобщить гипотезу Хорда таким образом, что всякое существенное изменение смещения атома железа от плоскости порфири нового кольца ( индуцировано ли оно изменением спинового состояния или координационного числа либо прочности связи между металлом и другим лигандом) может быть причиной конформационного перехода и что в этом процессе имеет значение возмущение стереохимии металлокомплекса белком. По-видимому, не приходится сомневаться, что движение атома железа относительно плоскости порфиринового кольца служит для запуска известной последовательности изменений третичной структуры а-цепей. Однако сделать какие-либо выводы, касающиеся fl - цепей, нельзя, пока неясна природа происходящих в них изменений, индуцированных лигандами. [29]
Высушенный табак подвергается далее процессу ферментации. Ферментация сводится к выдерживанию табака в течение определенного времени при повышенной температуре и определенной влажности. С биологической стороны ферментация характеризуется значительным поглощением кислорода; кроме того, происходит некоторое выделение СО2; также характерно сильное разогревание ферментирующегося табака. Природа происходящих здесь процессов совершенно неясна. Ферментация табака значительно улучшает его качества: окраска выравнивается, в табаке развивается аромат, горючесть, вкус; кроме того, уменьшается его влагоемкость и увеличив. Технологическая обработка табачного сырья собственно и заключается в его ферментации. [30]