Cтраница 1
Природа нитруемого вещества имеет очень большое значение как для течения реакции, так и для ее результатов. [1]
Природа нитруемого вещества имеет очень большое значение как для хода, так и для результатов нитрования. Часто говорят о легко нитруемых или трудно нитруемых соединениях, подразумевая под этим, что первые в отличие от вторых требуют менее энергичных реакционных воздействий ( главным образом меньшей концентрации нитрующего реагента, температурный максимум лежит ниже), чем у вторых. [2]
Зависимость оптимальной кислотности от природы нитруемого вещества объясняется тем, что в сильно кислой среде имеет место ионизация органического соединения с образованием катионов. Последние отталкивают ионы нитрония, и реакция нитрования тормозится. [3]
Выбор условий и реагентов нитрования зависит в основном от природы нитруемого вещества и от того, какое число нитрогрупп следует ввести в нитруемое соединение. Нитрование соединений ароматического ряда производится в большинстве случаев нитрующей смесью; целесообразность применения в этой реакции, серной кислоты обусловлена многими причинами. [4]
Соотношение составных частей нитрующей смеси и условия реакции нитрования определяются природой нитруемого вещества, влиянием имеющихся в нем заместителей и желаемой степенью нитрования. [5]
Большое влияние на скорость реакции нитрования, а также на изомерный состав полученных при этом нитросоеднненнн оказывает природа нитруемого вещества. Для ароматических соединений это влияние в первую очередь определяется заместителем, находящимся в бензольном кольце. [6]
Большое влияние на скорость реакции нитрования, а также на изомерный состав получаемых при этом нитросоедине-ний оказывает природа нитруемого вещества. Для ароматических соединений это влияние в первую очередь определяется заместителем, находящимся в бензольном ядре. [7]
Георгиевский [48] нашел, что скорость нитрования ароматических соединений смесью серной кислоты с различными азотнокислыми солями зависит от природы нитруемого вещества и нитрата, а также от количества серной кислоты. [8]
Число вступающих в органическую молекулу нитрогрупп зависит от концентрации применяемой кислоты, от температуры и продолжительности процесса, от природы нитруемого вещества и от других факторов. В процессе нитрования, наряду с основной реакцией, протекают также и побочные процессы, которые приводят к уменьшению выхода основного продукта - нитроеоединения. К числу таких нежелательных побочных процессов относится окислительное действие азотной кислоты на органическую молекулу. Эта окислительная способность увеличивается при повышении температуры реакции и при увеличении содержания воды в реакционной смеси и окислов азота в азотной кислоте. При очень жестких условиях нитрования может произойти даже распад органической молекулы, например: при получении тринитробензола в качестве побочного продукта образуется тетранитрометан. [9]
Число вступающих в органическую молекулу нитрогрупп зависит от концентрации применяемой кислоты, от температуры и продолжительности процесса, от природы нитруемого вещества и от других факторов. В процессе нитрования, наряду с основной реакцией, протекают также и побочные процессы, которые приводят к уменьшению выхода основного продукта - нитросоединения. К числу таких нежелательных побочных процессов относится окислительное действие азотной кислоты на органическую молекулу. Эта окислительная способность увеличивается при повышении температуры реакции и при увеличении содержания воды в реакционной смеси и окислов азота в азотной кислоте. При очень жестких условиях нитрования может произойти даже распад органической молекулы, например: при получении тринитробензола в качестве побочного продукта образуется тетранитрометан. [10]
Производится предварительный расчет необходимых ингредиентов. Концентрация применяемой серной кислоты ( купоросное масло, моногидрат или олеум) и крепость отработанной кислоты зависят от природы нитруемых веществ и от числа нитрогрупп, которые требуется ввести. Понижение крепости отработанной серной кислоты выгодно в отношении использования самой кислоты, но слишком низкая концентрация может неблагоприятно отразиться на аппаратуре. [11]
Ароматические соединения нитруются легче, быстрее и с лучшими выходами, чем соединения жирного ряда. Реакция нитрования является реакцией электрофильного замещения в бензольном ядре. При определении условий и агентов нитрования необходимо учитывать как природу нитруемого вещества, так и число нитрогрупп, которое требуется ввести в молекулу. [12]