Cтраница 1
Химическая природа витаминов была выяснена лишь за последние десятилетия. Оказалось, что витамины принадлежат к разным классам соединений и что многие из них вовсе не являются аминами. [1]
Химическая природа витаминов раскрыта еще недостаточно. В большинстве случаев это - малостойкие соединения, легко разрушающиеся при кипячении и при других процессах обычного приготовления пищи. [2]
Химическая природа витамина Е выяснена в 1936 - 1938 гг. Он выделен из масла зародышей пшеницы и получил название токоферол. Из масел выделены три производных бензопирана, которые оказались витамерами витамина Е и названы а -, 3 - и у-токоферолами. [3]
Химическая природа витаминов К ( Ki и Kj установлена в 1939 г. швейцарским химиком Кардером. [4]
Когда химическая природа витаминов была еще неизвестна, их условно обозначили буквами латинского алфавита. Хотя теперь строение витаминов установлено, до сих пор вместо громоздких химических названий употребляют привычные буквенные обозначения. [5]
Изучение химической природы витамина А, физиологических функций, а также биохимических ситуаций на всех этапах его обмена позволило предположить роль участия его в алиментарных нарушениях, связанных с белковым дисбалансом в питании. [6]
В результате исследований последних лет была установлена химическая природа витаминов и выяснено, что витамины, поступающие с питательными веществами, служат для построения коферментов: например, витамин РР входит в состав козимазы. [7]
Витамины разделяют на жирорастворим ы-е и водорастворимые. Прежде, когда химическая природа витаминов не была известна, их называли только по буквам латинского алфавита. Теперь эти обозначения часто заменяют названием вещества, исходя из его химической природы. [8]