Заполнение - вискозиметр - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Коэффициент интеллектуального развития коллектива равен низшему коэффициенту участника коллектива, поделенному на количество членов коллектива. Законы Мерфи (еще...)

Заполнение - вискозиметр

Cтраница 4


Вискозиметры типа ВПЖ-1 применяются для измерений вязкости прозрачных ( просвечивающихся) нефтепродуктов при температурах выше О С. Они являются наиболее точными из капиллярных вискозиметров, так как конструкция предусматривает образование висячего уровня при течении жидкости, тем самым время течения жидкости не зависит от гидростатического давления и количества жидкости, налитой в вискозиметр. Вискозиметры типа ВПЖ-2 применяют для измерений вязкости прозрачных ( просвечивающихся) нефтепродуктов как при положительных, так и при отрицательных температурах. Вискозиметры типа ВНЖ используют для измерений вязкости непрозрачных жидкостей, какими чаще всего являются нефти. В отличие от первых двух типов в вискозиметрах типа ВНЖ производятся измерения не времени истечения жидкости по капилляру, а измерения времени заполнения жидкостью приемного резервуара вискозиметра. В паспорте на вискозиметры типа ВНЖ даются две калибровочные постоянные, соответствующие заполнению вискозиметра жидкостью до первой и второй риски, расположенной на трубке вискозиметра.  [46]

47 Радиус закругления висячего д уровня RN вискозиметра Уб-белоде как функция объема вытекающей жидкости 2 0. [47]

Одно из самых существенных влияний на точность измерения вязкости оказывает стабильность поддержания заданного температурного режима опыта. Следует иметь в виду, что существует, по крайней мере, две погрешности в термостатировании. Одна из них связана с неточностью поддержания температуры в элементе объема термостата и вызвана погрешностью в абсолютных значениях температуры термометров, по которым устанавливается режим нагрева, а вторая - с градиентом температуры по объему термостата. Первая погрешность может быть снижена за счет использования образцовых термометров и систем термостатирования на основе ВРТ-3 и РТ-2, вторая - надежной системой перемешивания в термостате. При этом необходимо исключить его вибрацию. Весьма распространенная ошибка связана с неучетом расширения жидкости при измерении ее вязкости в широком интервале температур. Как правило, вискозиметр заполняется раствором при одной температуре, а вязкость измеряется при другой, нередко отличающейся на несколько десятков и даже сотен градусов. Это приводит к изменению уровня жидкости в сообщающихся сосудах вискозиметра и вызывает появление дополнительной ошибки. Так, если температура опыта отличается от температуры, при которой проводилось заполнение вискозиметра на 50 К, то при коэффициенте расширения жидкости 7 10 - 4 ошибки измерения равны 0 5; 0 24; 0 08 % для вискозиметров ВПЖ, ВПЖ-4 и ВПЖ-2 соответственно.  [48]



Страницы:      1    2    3    4