Cтраница 1
Продолжительность индукционного периода реакции, измеряемая иногда часами, может ( быть искусственно сокращена добавлением в систему готовых перекисей. [1]
Была также установлена определенная зависимость продолжительности индукционного периода реакции от содержания катализатора в интервале от 0 - 10 - до О МО 2 вес. [2]
В записях, кроме того, отмечают продолжительность индукционного периода реакции. [3]
Было проведено детальное исследование [54], в ходе которого измеряли продолжительность индукционного периода реакций; оказалось, что она уменьшается с повышением давления. Это явление трудно объяснить, так как логично предположить, что при переходе от окисления к пиролизу энергия активации должна возрастать. Было также обнаружено, что по мере протекания реакции средняя длина цепи увеличивается. [4]
Присутствие влаги, по данным ряда авторов, препятствует реакции Гриньяра [36, 37], увеличивая продолжительность индукционного периода реакции. [5]
Присутствие влаги, по данным ряда авторов, препятствует реакции Гриньяра [36, 37], увеличивая продолжительность индукционного периода реакции. Однако имеются и другие данные [38, 39], согласно которым выход дифенилметилкарбинола из бензофенона во влажном эфире составил 98 %, выход фенилдиметилкарбинола из хлористого метилмагния и этилбен-зоата во влажном эфире - 38 %, а в сухом эфире - 37 %; выходы фенил-диэтилкарбинола из бромистого этилмагния и бензойной кислоты составляли 64 и 53 % соответственно. [6]
В приведенное выше уравнение не входит концентрация в растворе ионов металла, что соответствует экспериментальным результатам; реакция является автокаталитической. Была также установлена определенная зависимость продолжительности индукционного периода реакции от содержания катализатора в интервале от 0 1 - 10 до О МО 2 вес. [7]
Количественная оценка эффективности действия ингибитора теснейшим образом связана с характером вызываемого им замедления. Так, для ингибиторов IA и 1Б важно указать величину коэффициента торможения ( стр. Существенной характеристикой ингибиторов ПА и ИБ является удлинение индукционного периода или отношение продолжительности индукционных периодов реакции без замедлителя и в его присутствии. [8]
Количественная оценка эффективности действия ингибитора теснейшим образом связана с характером вызывае -: мого им замедления. Так, для ингибиторов IA и 1Б важно указать величину коэффициента торможения ( стр. Существенной характеристикой ингибиторов ПА и ПБ является удлинение индукционного периода или отношение; продолжительности индукционных периодов реакции без замедлителя и в его присутствии. [9]
Полученные результаты убедительно свидетельствуют, что помимо условий смешения при изготовлении смесей следует тщательно анализировать процессы их со-вулканизации. Помимо самого механизма реакции вулканизации ее кинетика играет огромную роль. Топохимические закономерности, присущие реакциям вулканизации, в первую очередь, их локализация в микрообъемах системы выдвигают на первый план продолжительность индукционного периода реакций сшивания. В это время формируются полимерные и мономерные полисульфидные структуры, которые участвуют в реальном процессе вулканизации. В смесях каучуков период их формирования ( индукционный период вулканизации) оказывает решающее влияние на создание взаимопроникающих сеток в структуре совулканизатов. Это определяет весь комплекс свойств резин на основе смесей каучуков. [10]
Часть мономера, содержащая поливи-нилхлорид, выводится из реактора. После отделения полимера непрореагировавший мономер в смеси с вновь добавленным ви-нилхлоридом вводится обратно в реактор. Минскер, Шевляков и Разуваев [107], изучая роль кислорода в начальной стадии полимеризации винилхлорида, показали, что при блочной полимеризации до появления первых следов твердого полимера в реакционной массе идет накопление перекисных соединений. Скорость накопления перекисных соединений при одной и той же концентрации различных инициаторов различна ( рис. 3) и определяется активностью инициатора по отношению к винил-хлориду. Продолжительность индукционного периода реакции полимеризации определяется содержанием в газовой фазе кислорода, за счет которого возникают перекиси. Образование перекисей заканчивается практически после полного израсходования кислорода. [11]