Cтраница 1
Продолжительность поликонденсации можно сократить на 1 0 - 1 5 ч, применив двухстадийный температурный режим: через 3 ч после начала поликонденсации устанавливается максимальная температура в аппарате ( до 290 С), которая поддерживается на этом уровне 30 - 40 мин до достижения глубокого вакуума и 15 - 20 мин при вакууме 0 053 - 0 133 кПа, а затем понижается до 280 С. [1]
Зависимость продолжительности поликонденсации меламина и формальдегида при разных температурах от начального рН формалина. [2] |
Продолжительность поликонденсации до получения требуемого водного числа зависит от многих факторов. Основными параметрами, определяющими скорость конденсации при данном мольном соотношении реагентов, являются рН и температура. [3]
С увеличением продолжительности поликонденсации понижается полидисперсность получаемого полиэфира, уменьшается содержание наиболее низкомолекулярных и высокомолекулярных фракций. Такое изменение полидисперсности в зависимости от продолжительности процесса характерно для всех гетероцепных полимеров, получаемых по реакции поликонденсации. [4]
На рис. 39, а, б, в приведены данные о зависимости степени завершенности реакции от продолжительности поликонденсации хлорангидрида терефталевой кислоты с некоторыми быс-фенолами в среде дитолилметана при различных температурах. Из них ясно видно, что степень завершенности реакции за одинаковый промежуток времени заметно увеличивается с ростом температуры. [6]
Новолачные полимеры характеризуются сравнительно низкими значениями молекулярного веса ( в среднем 600 - 800), зависящими от соотношения исходных компонентов и продолжительности поликонденсации. [7]
Характер изменения температуры в автоклаве поликонденсации i количества расходуемой электроэнергии на перемешивание массь расплава приведен на рис. 17.7. Общая продолжительность поликонденсации в зависимости от конструкции аппарата и мешалки полезного объема продукта, количества передаваемого тепла, за данного уровня молекулярной массы и др. составляет от 5 до 8 ч Продолжительность поликонденсации можно сократить на 1 0 - 1 5 ч, применив двухстадийный температурный режим: через 3 i после начала поликонденсации устанавливается максимальна. С), которая поддерживаете на этом уровне 30 - 40 мин до достижения глубокого вакуум. [8]
Подщелачивание формалина до рН выше 10 не рекомендуется, так как в этом случае ускоряется реакция Канниццаро. Продолжительность поликонденсации зависит и, - - - ет-начальногозначения рН формалина ( рис. VI. Обычно начальное рН формалина равно 7 - 9, при этом получается наиболее однородная и стабильная смола. [9]
В меньшей степени влияют на молекулярный вес смолы другие параметры, например температура и продолжительность поликонденсации. [10]
Кинетика поликонденсации диэтиленгликоля с адипиновой кислотой ( значения времени при 202 С удваивались. [11] |
На рис. 75 приведены данные по изменению степени завершенности реакции во времени, полученные Флори [4] для поликонденсации диэтиленгликоля с адипиновой кислотой в присутствии / г-толуолсульфокислоты в качестве катализатора. Из рисунка видно, что между отношением 1 / ( 1 - р) и продолжительностью поликонденсации действительно существует линейная зависимость, что указывает на то, что данный процесс может быть отнесен к реакциям, протекающим по бимолекулярному механизму. [12]
Близкой к рассмотренной системе по задачам управления является система автоматизации процесса производства волокон и пряжи из полиэстера. Внедрение СА с ММЭВМ для управления 18 - ю линиями поликонденсации зстеров позволяет, например, уменьшить продолжительность поликонденсации с 7 до 5 5 ч и, таким образом, увеличить без дополнительных капиталовложений объем производства на 20 96, а также снизить расход электрической и тепловой энергии на 5 96, обеспечивая при этом полную воспроизводимость качественных параметров полиэстеров. [13]
Однородная смесь фенола и формалина ( водный раствор формальдегида) уже при образовании первичных продуктов конденсации расслаивается, поликонденсация продолжается и после разделения слоев. Длительность процесса поликонденсации влияет на глубину реакции и свойства смолы. С увеличением продолжительности поликонденсации полнее связываются фенол и формальдегид, соответственно увеличиваются выход и молекулярный вес смолы. [14]