Cтраница 1
Продолжительность пребывания массы в шнеке-реакторе составляет 28 - 30 сек. Из реактора сухая рассыпчатая масса с температурой 80 - 100 поступает на склад, где происходит дозревание и охлаждение продукта в течение 2 - 4 суток. [1]
При таком режиме осахаривания продолжительность пребывания массы в осахаривателе рекомендуется всего 5 мин, и, следовательно, емкость его в 3 - 4 раза меньше осахаривателя обычной схемы. [2]
Температура в осахаривателе постоянно находится иа уровне 57 - 58 С, продолжительность пребывания массы в нем составляет 20 - 25 мин. Сусло из осахаривателя через ловушку 27 насосом закачивается в теплообменник 30, где охлаждается до температуры складки, после чего подается иа сбраживание. Схемой предусмотрен циклический полунепрерывный способ брожения. [3]
Более рациональным, обеспечивающим равномерную дозировку компонентов, является смеситель шнекового Типа, в котором продолжительность пребывания массы составляет всего 5 - б мин. [4]
Наиболее рациональным, обеспечивающим равномерную дози-ровку компонентов, является смеситель шнекового типа, в котором продолжительность пребывания массы составляет всего 5 - б мин. Чем меньше содержится CaF2 в натуральном плавиковом шпате, тем меньше требуется на его разложение серной кислоты и тем гуще получается масса в смесителе. При этом для сохранения ее текучести следует применять менее концентрированную кислоту. Однако применение серной кислоты, содержащей меньше 88 % H2SO4, вызывает образование кольцевых настылей в печи. Избыток серной кислоты приводит к увеличению ее расхода и также затрудняет работу печи. Поэтому весьма существенной является точная дозировка материалов, которую рассчитывают по анализу сырья. Из смесителя-питателя масса поступает в печь. [5]
Наиболее рациональным, обеспечивающим равномерную дозировку компонентов, является смеситель шнекового типа, в котором продолжительность пребывания массы составляет всего 5 - 6 мин. Чем меньше содержится CaiFa в натуральном плавиковом шпате, тем меньше требуется на его разложение серной кислоты и тем гуще получается масса в смесителе. При этом для сохранения ее текучести следут применять менее концентрированную кислоту. Однако применение серной кислоты, содержащей меньше 88 % H2SO4, вызывает образование кольцевых настылей в печи. Избыток серной кислоты приводит к увеличению ее расхода и также затрудняет работу печи. Поэтому весьма существенной является точная дозировка материалов, которую рассчитывают по анализу сырья. Из смесителя-питателя масса поступает в печь. [6]
В проточных реакторах, где турбулентность отсутствует, в любом поперечном сечении аппарата имеет место разность продолжительности пребывания массы. В ламинарном потоке, как известно, градиент его скорости является параболическим с максимумом в центре. [7]
В осахаривателе поддерживают температуру массы 57 - 58 С при одноступенчатом и 60 - 6ГС при двухступенчатом осахаривании. Продолжительность пребывания массы в осахаривателе не менее 10 мин, на второй ступени - 2 - 5 мин. При использовании для оса-харивания микробных ферментных препаратов, выращенных глубинным способом, в осахаривателе поддерживают температуру 55 - 58 С и 57 - 58 С при осахаривании крахмалистой массы поверхностными культурами плесневых грибов или их смесью с солодом. [8]
В осахаривателе поддерживают температуру массы 57 - 58 С при одноступенчатом и 60 - 61 С при двухступенчатом осахаривании. Продолжительность пребывания массы в осахаривателе не менее 10 мин, на второй ступени - 2 - 5 мин. При использовании для оса-харивания микробных ферментных препаратов, выращенных глубинным способом, в осахаривателе поддерживают температуру 55 - 58 С и 57 - 58 С при осахаривании крахмалистой массы поверхностными культурами плесневых грибов или их смесью с солодом. [9]
В первом под действием концентрированного раствора хлористого натрия ( 23 - 24 %) происходит флокуляция латекса. Продолжительность пребывания флокулированной массы в этом аппарате 3 - 4 мин. [10]
Вследствие того, что у стенок аппарата продолжительность пребывания массы увеличивается, продукты реакции образуются с более высокой концентрацией и диффундируют по направлению к центру в то время, как реагенты диффундируют по направлению к стенкам. Результатом такого процесса является частичная компенсация недостаточной турбулентности в потоке. Наличие свободной конвекции также благоприятствует достижению вихревого потока. [11]
При непрерывном осаха-ривании заторно-холодиль-ный чан называется осаха-ривателем. Он представляет собой аппарат типа заторного чана, но так как процесс осахаривания идет непрерывно и продолжительность пребывания массы в нем 15 - 25 мин, емкость его значительно меньше. Кроме того, расхолодка сусла до температуры складки осуществляется отдельно. Для первоначального заполнения осахаривателя вначале задают в него 5 % солодового молока, воду, чтобы покрыть лопасти мвшалки, и заполняют осахариватель разваренной массой из выдержи-вателя при работающей мешалке. [12]
Измельченный шпат смешивают с 90 % - ной серной кислотой в смесителях-питателях непрерывного действия. Так как при смешении начинается реакция, которая ведет к загустеванию и затвердеванию смеси вследствие удаления HF и образования CaSO4, то продолжительность пребывания массы в смесителе не должна быть большой. [13]
Измельченный шпат смешивается с 90 % - ной серной кислотой в специальных непрерывно действующих смесителях-питателях. Для этой цели применяются чугунные котлы с мешалками ( 22 об / мин. Шпат и кислота поступают в установленном в зависимости от качества сырья соотношении, перемешиваются и полученная сметанообразная масса непрерывно вытекает из смесителя в печь. Так как при смешении начинается реакция, которая ведет к загустеванию и затвердеванию смеси вследствие удаления HF и образования CaSO4, то продолжительность пребывания массы в смесителе не должна быть большой. Между тем в смесителях описанного типа, в зависимости от их размеров, масса иногда находится несколько десятков минут. Для некоторых сортов шпата такие смесители непригодны. [14]
Схема процесса производства мелалита непрерывным методом. [15] |