Cтраница 2
Режим прокалки: I зона - 710; II - 900; III - 950 С. Продолжительность прокалки форм 25 - 30 мин. [16]
Увеличение продолжительности прокалки также снижает массу вымываемых сульфатов. Содержание кальция в водной вытяжке прокаленного осадка возрастает с увеличением температуры и продолжительности прокалки. [17]
![]() |
Влияние золы на остаточное содержание серы. [18] |
При меньшем количестве золы ( 1 38 %) для обессеривания кокса до требований электродного производства при этой же температуре необходимо лишь около 1 часа. Уменьшение содержания серы может быть достигнуто изменением как температуры, так и продолжительности прокалки. [19]
Если в зоне а ( 1350 - 1380) изменение глубины обессеривания составляет в среднем 0 2 % / град. Следовательно, повышение температуры более 1450 менее эффективно и в промышленных условиях лучше несколько увеличить продолжительность прокалки. [20]
Газ, образующийся при прокалке образцов, полученных при температурах 600 - 800 С, в своем составе кроме рециркулирующего водорода содержит метан, этан, пропан, пропилен, концентрация которых также увеличивается с ростом температуры прокалки. Причем в обоих случаях, независимо от структуры отложений волокнистого углеродного вещества, с увеличением продолжительности прокалки выход углеводородных газов резко снижается почти до нуля. [21]
При недостатке СаО степень окисления хромита снижается. То же относится и к влиянию нерудных компонентов хромита, содержащих, кроме MgO, главным образом окислы алюминия, железа и кремния, - изменение их количества не влияет на предельную степень окисления хромита, если содержание СаО достаточно для связывания кислотных окислов112, а продолжительность прокалки велика. В промышленных условиях влияние их заметно. Следует отметить, что в шихтах, содержащих мало соды и много извести, обнаруживается повышенный против теоретического выход водорастворимых хроматов. Пунктирная прямая AN ( рис. 172) показывает стехиометрическое количество соды, необходимое для перевода окиси хрома в хромат натрия. [22]
![]() |
Кривая выхода водорастворимых х роматов в присутствии СаО. [23] |
При недостатке СаО степень окисления хромита снижается. То же относится и к влиянию нерудных компонентов х ромита, содержащих, кроме MgO, главным образом окислы алюминия, железа и кремния - изменение их количества не влияет на предельную степень окисления хромита, если содержание СаО достаточно для связывания кислотных окислов 112, а продолжительность прокалки велика. В промышленных условиях влияние их заметно. Следует отметить, что в шихтах, содержащих мало соды и много извести, обнаруживается повышенный против теоретического выход водорастворимых хроматов. [24]
Полученные данные позволяют сделать следующие выводы. При повышении температуры прокалки с 600 до 800 С, содержание сульфатов и хлоридов в водных вытяжках снижается более чем в два раза, что приводит к увеличению рН в среднем на 2 - 3 единицы. Увеличение продолжительности прокалки с 0 5 до 2 ч при неизменной температуре также сокращает содержание сульфатов в осадке. [25]