Cтраница 1
Скорость подъема Un одиночных пузырьков воздуха и групп в зависимости от диаметра пузырька rf j в различных жидкостях. [1] |
Продолжительность существования пены может быть вычислена на основании измерения продолжительности существования отдельной пленки ( например, на петле), отдельного пузырька ( например, плавающего на поверхности жидкости) или на основании наблюдения за трехмерной пеной. Последний метод наиболее распространен. Время существования пены описывается или скоростью разрушения ( предпочтительнее чем скоростью стекания) неподвижного образца, или скоростью роста высоты пены в процессе ее образования, или установившейся высотой, достигаемой пеной при конкретных условиях ее образования. [2]
Прочность и продолжительность существования пены зависит от свойств пленочного каркаса, в свою очередь определяющихся природой и количеством присутствующего в системе поверхностно-активного вещества - пенообразователя, концентрирующегося в результате адсорбции на межфазной поверхности. [3]
Прочность и продолжительность существования пены зависит от свойств пленочного каркаса, в свою очередь определяющегося природой и количеством присутствующего в системе ПАВ-пенообразователя, концентрирующегося в результате адсорбции из межфазной поверхности. [4]
Важнейшим параметром, характеризующим продолжительность существования пены, является устойчивость. Для оценки устойчивости пен были предложены различные показатели, но все они являются условными величинами, не определяющими времени существования пен в пластах. [5]
От чего зависит прочность и продолжительность существования пены. [6]
Чистые жидкости вспениваются, но продолжительность существования пен чистых жидкостей очень мала, что затрудняет измерение времени жизни пены. Пены с измеримым временем жизни можно получить из чистых жидкостей только в том случае, если последние обладают большой вязкостью. [7]
Чистые жидкости вспениваются, но продолжительность существования пен чистых жидкостей очень мала, что затрудняет измерение времени жизни пены. Пены с измеримым временем жизни из чистых, жидкостей можно получить только в том случае, если последние обладают большой вязкостью. [8]
Оптимальная концентрация водного раствора пенообразователя и максимальная продолжительность существования пены. [9] |
XII9 приведена изотерма, характеризующая зависимость продолжительности существования пены от концентрации изо-амило-вого спирта. [10]
Под устойчивостью пены понимают свойство, определяющее продолжительность существования пены, с которой связана, в свою очередь, продолжительность эффекта ограничения водо-притоков. [11]
Способность растворов образовывать пену определяется особыми свойствами молекул пенообразования. Прочность и продолжительность существования пены зависит от свойств пленочного каркаса, а это в свою очередь определяется природой и количеством примененного поверхностно-активного вещества ( ПАВ), концентрирующегося в результате адсорбции на межфазной поверхности газ-жидкость. [12]
Структура пены ( увеличено. [13] |
Пены - наиболее неустойчивая разновидность дисперсных систем. В зависимости от вязкости дисперсионной среды, природы растворенных веществ и их концентрации продолжительность существования пены ( время жизни столба пены определенной высоты) изменяется в пределах от нескольких секунд до нескольких суток. Для того, чтобы полученная пена некоторое время существовала, в жидкости обязательно должно содержаться растворенное ПАВ. [14]
Пенообразованию способствуют некоторые поверхностно-активные вещества, которые снижают поверхностное натяжение жидкостей и облегчают образование новых жидкостных пленок. Типичными пенообразователями для водных пен являются спирты, жирные кислоты, мыла и особенно белковые соединения. Прочность и продолжительность существования пен зависит от свойств пленочного каркаса, которые в свою очередь определяются природой и количеством присутствующего в системе пенообразователя, адсорбирующегося с двух сторон пленок жидкости. Со временем пленки между пузырьками газа вследствие стекания жидкости утончаются, пузырьки лопаются и пены разрушаются. [15]