Cтраница 1
Продукт взаимодействия аммиака и формальдегида, крупно - и мелкокристаллический порошок белого цвета. Применяется при травлении для предохранения от перетравливания как ингибитор. Упаковывают в полиэтиленовые мешки и другую тару и хранят в сухих складах. [1]
Свойства ингибиторов. [2] |
Уротропин технический ( СНг) б - продукт взаимодействия аммиака с формальдегидом, бесцветные кристаллы, растворяется в воде, органических растворителях. Защитные свойства такие же, как у формалина. Поэтому оба реагента - и формалин, и уротропин - могут служить резервными на случай отсутствия высокоактивных реагентов. [3]
Уротропин технический ( CH2) eN4 ( ГОСТ 1381 - 60) - продукт взаимодействия аммиака и формальдегида. Применяют при травлении для предохранения от перетравливания, как ингибитор. Упаковывают в деревянные бочки и другую тару, бумажные мешки. [4]
Основным химическим соединением, входящим в состав исследуемых образцов ( 80 % масс.), является хлористый аммоний ( нашатырь) - продукт взаимодействия аммиака, полученного при гидрировании, с ионами хлора. [5]
В то же время существует ряд методов переработки древесины, где используется и химическая активность соединений, входящих в состав древесины. Продукт взаимодействия аммиака с древесиной, получивший название лингамон, совершенно новый материал, который по своим прочностным характеристикам превосходит все известные материалы из древесины. Прочность его не уступает бронзе, а стоимость в десять раз ниже. [6]
В построении гетероцепных полимеров могут участвовать и другие элементы второй группы. Например, при взаимодействии окиси цинка и хлористого цинка получаются полимерные продукты, подобные цементу Соре-ля. Полимерную структуру имеют также гидрид цинка ( ZnH2) n и аминохлорид ( ZnNH2Cl) n - продукт взаимодействия аммиака и хлористого цинка. [7]
Как о причинах уменьшения хлоропоглощаемости воды при добавлении аммиака, так и по вопросу химизма хлорирования с аммоннзацией имеется ряд мнений. Многие исследователи ( Рашиг, Гарольд, Брей и Довелл, Райдил, Рейсе Хаустон. Тилли и Чейпин, Элмс, Беккер, Шмелькес и др. 15 17) предполагают образование в воде хлораминов как продуктов взаимодействия аммиака с хлором. По мнению Беккера, Шмелькеса и других, более низкий окислительный потенциал хлораминов и является причиной пониженной активности хлора в присутствии аммиака. Имеются, однако, факты, говорящие против возможности образования хлораминов в хлорированной воде. Наиболее серьезным аргументом против этой гипотезы можно считать то, что ( согласно опытам Тилли и Чей-нина isj основным условием для образования хлораминов являются высокая концентрация и большой избыток ионов аммония. Принимая это во внимание, Брейдик 19 считает более вероятным, при взаимодействии хлора и аммиака, образование в воде гипохлорита аммония. [8]
Биурет также весьма неустойчив к нагреванию. Он склонен подвергаться двум реакциям: деаммонизации16 и дегидратации. В последнем случае образуется трицианомочевина ( NH2 - СО - - NHCN) 3, а в первом, при температуре выше точки плавления вещества, 190, происходит разложение с образованием аммиака и циановой ( циануровой) кислоты. Конечно, в реакционной смеси присутствует также обычная смесь продуктов взаимодействия аммиака и циановой кислоты. [9]
Если же в результате реакции образуется новое химическое соединение, обладающее сильными окислительными или восстановительными свойствами, то результаты титрования могут оказаться ошибочными. Например, при добавлении в реактив Фишера аммиака вначале появляется лишь небольшое количество осадка, причем уменьшение концентрации иода, по-видимому, отражает истинное количество поглощенной влаги. Однако при дальнейшем поступлении аммиака цвет раствора резко изменяется и становится молочно-белым, при этом потребление иода значительно превышает возможное содержание воды. Природа образующегося соединения, реагирующего с иодом, не выяснена. Не вызывает сомнения тот факт, что мешающее влияние обусловлено продуктом взаимодействия аммиака с сернистым ангидридом. [10]