Cтраница 2
Получение хлорной извести, отличающейся повышенной стабильностью и большим содержанием активного хлора, иногда осуществляют хлорированием пушонки, взвешенной в четыреххлористом углероде. В процессе хлорирования хлорная известь кристаллизуется, четыреххларистый углерод отгоняется в вакууме и снова возвращается в процесс. Полученный готовый продукт, содержащий 38 - 40 % активного хлора, обладает повышенной устойчивостью. Помимо этого, предложены и другие приемы получения устойчивой хлорной извести. [16]
Эффективность процесса рафинации характеризуется рядом показателей. Основным является максимальное сохранение в неизменном виде глицеридной части масла, определяющей его пищевое и физиологическое значение. Кроме того, при осуществлении процесса стремятся к снижению отходов и потерь нейтральных жиров, иначе выбранный метод рафинации будет малоэффективным, и даже несмотря на высокое качество полученного готового продукта применение метода ограничивается. [17]