Второстепенный продукт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
"Я люблю путешествовать, посещать новые города, страны, знакомиться с новыми людьми."Чингисхан (Р. Асприн) Законы Мерфи (еще...)

Второстепенный продукт

Cтраница 2


В настоящее время начато изучение целых групп растений. Систематическое внимание уделяется в особенности вторичным метаболитам низкого молекулярного веса, которые являются второстепенными продуктами обмена веществ. Такие соединения, как алкалоиды, флавоноиды, небелковые аминокислоты, терпены, гликозиды, распространены в растительном царстве неравномерно. Во многих случаях их физиологическая роль до настоящего времени неясна, однако они оказывают вполне определенное специфическое действие на высшие организмы, и именно поэтому химики, фармакологи и врачи уделяют этим соединениям огромное внимание.  [16]

Как показала в своих исследованиях Л. Н. Анисова [5], посвятившая много внимания важной задаче исследования тотального синтеза антибиотика стрептомицина с помощью мутационных методов, составные компоненты молекулы стрептомицина - стрептидин, стрептоза и N-метилглюкозамин - возникают в результате деятельности нескольких или даже многих десятков генов. Отсюда легко заключить, что наборы генов, связанных с ферментами, ответственными за синтез главных и экономически значимых, а также второстепенных продуктов в культурных растениях, исчисляются десятками тысяч, а разнообразие ферментов при учете изоформ еще выше.  [17]

Оба пути имеют в организме различное значение. В случае если бы фенольные соединения принимали участие в биохимических окислительных процессах анаэробно, они служили бы акцепторами электронов и были бы просто второстепенными продуктами растительного обмена веществ.  [18]

19 Развитие нефтехимической промышленности. [19]

На рис. 1 отдельно приведены данные по производству алифатических, ароматических и неорганических продуктов. На первый взгляд может показаться странным производство неорганических продуктов из нефти, однако сюда прежде всего относится получение аммиака, а также некоторых второстепенных продуктов на базе сероводорода.  [20]

В этом случае имеется только три основных продукта, и расчет второстепенных продуктов более затруднителен. Лучшим способом является вычисление сначала количества второстепенного продукта, с наибольшей концентрацией, а именно СО.  [21]

При взаимодействии этилена с окисью углерода в условиях оксореакцин получаются почти равные количества диэтилкетона и пропионового альдегида. Работы по теоретическому объяснению этого исключительного поведения низшего олефина практически не проводились. Возможно, в этом случае важно то обстоятельство, что в условиях оксореакции концентрация олефипа в жидкой фазе всегда мала. Весьма незначительное образование кетонов возможно и при некоторых других реакциях гндрокарбонилирова-ния, но до сего времени систематические исследования для выявления условий, вызывающих появление этого второстепенного продукта синтеза, еще не проводились.  [22]

Теоретически наиболее важным преимуществом ксантогенового метода следует считать то обстоятельство, что ни одна из реакций, лежащих в основе его, не требует употребления сильно действующих реагентов кислого характера. С другой стороны, самый процесс разложения ксантогеновых эфиров протекает легко и гладко при температуре, во многих случаях не превышающей тех пределов 160 - 180, в которых лежат точки кипения обыкновенных терпенов. В этом отношении термин сухая перегонка, конечно, очень плохо характеризует течение нашей реакции. С сухой перегонкой мы привыкли соединять представление о таких процессах, как деструктивная перегонка дерева или каменного угля, где количество различных продуктов реакции измеряется сотнями, может быть тысячами. Хорошо известно, что даже такие сравнительно гладко протекающие превращения, как реакция Пириа и ее вариации, дают, наряду с основным веществом, довольно пеструю смесь второстепенных продуктов самого разнообразного характера.  [23]

Небольшие пробы цинковой и медной соли триметилуксусной кислоты получены были осаждением. Приготовлена была также натровая соль. Соль цинка и соль меди [ были получены осаждением ] - обе трудно растворимы; первая является в виде белого кристаллического осадка, жирного на ощупь и похожего на растертый тальк, а осадок медной соли представляет красивый порошок яркого сине-зеленого, бирюзового цвета. Натровая соль кристаллизуется в плоских призмах и хорошо растворяется в спирте. Основываясь на всех этих данных, я считаю вполне вероятным, что Фридель и Сильва имели в руках триметилуксусную кислоту, образовавшуюся при окислении пинаколина, в виде второстепенного продукта, подобно тому как немного изомасляной кислоты происходит при окислении триметилкарбинола.  [24]



Страницы:      1    2