Cтраница 1
Промежуточный продукт конденсации обнаруживает характерный спектр поглощения цитозина в ультрафиолетовом свете только после непродолжительной обработки разбавленной кислотой. Конденсация, вероятно, протекает через промежуточное образование уреида с открытой цепочкой, который при под-кислении циклизуется в цитозин. [1]
В некоторых случаях промежуточный продукт конденсации альдегида и амина рекомендуется выделить как таковой. [2]
Аналогичное взаимодействие протекает между фенолальде-гидными промежуточными продуктами конденсации и ненасыщенными жирными кислотами или их глицеридами. [3]
Небольшой рост выходов с течением времени объясняется, по-видимому, уплотнением промежуточных продуктов конденсации, в присутствии которых многоатомные спирты выделяются с меньшими потерями. Очевидно, в этом случае идет в большей степени реакция Канниццаро-Тшценко самого формальдегида. [4]
Различные физические и химические методы были использованы для определения воды в резолах - промежуточных продуктах конденсации фенола с формальдегидом. При отгонке воды с ксилолом или с тетрахлорэтаном в дистиллят переходит кроме воды ряд летучих продуктов. Значительная изменчивость результатов связана с тем, что в процессе анализа резольные смолы полимеризуются далее и, переходя в твердое состояние, захватывают часть воды. Отгонка воды с изоамиловым спиртом дает завышенные результаты. Бенц и Невилл [39] утверждают, что использование таких растворителей, как ксилол, толуол и бензол, также дает неудовлетворительные результаты. [5]
Установлено, что получение сложных эфиров диола может быть осуществлено из смеси диола с промежуточными продуктами конденсации. [6]
В литературе [14] имеются указания на возможность образования продуктов хиноидной структуры ( хинонметидов) в процессе отвердения фенолальдегидных смол. Хинонметиды образуются при дегидратации промежуточных продуктов конденсации фенола и формальдегида. [7]
Однако для определения стабильности промежуточных продуктов конденсации вакансий необходимо также изучение влияние отжига образцов, прошедших частичное старение. Считают, например, что конденсация вакансий приводит по крайней мере к двум последовательностям превращения дефектов [37]; образование скопления вакансий - тетраэдрических дефектов упаковки - сидячие петли Франка - полные призматические петли и скопление вакансий - петли Франка - тетраэдры или полные петли. [8]
В основном Е качестве исходного сырья применяется технический я-бути. ТНЛОЕЫЙ спирт под пли гнием алкоголята и никслсиого катализатора изомериаустся н мкс-пяный альдет-ид, являющийся промежуточным продуктом конденсации бутилового спирта. Поэтому получаемый 2-этилгоксапол имеет такой же состав, как ив случае применения технического м-бутнлоьюго спирта. [9]
Во время проведения опыта было замечено образование в реакционной смеси осадка неизвестного вещества, количество которого к концу опыта уменьшалось. Для выяснения природы этого вещества опыт получения эфира р-пиперонил-р-аланина был повторен с некоторыми изменениями. Вещество оказалось промежуточным продуктом конденсации альдегида с моноэтиловым эфиром малоновой кислоты, а именно, моноэтиловым эфиром р-пиперо-нил-р - аминоизоянтарной кислоты. [10]
При применении щелочного катализатора смесь фенола и формальдегида ( молярное соотношение фенол: формальдегид около 1: 1; формальдегид в виде 40 % - ного раствора) нагревают вместе с катализатором ( NaOH) в закрытом сосуде до начала реакции, затем смесь охлаждают для предотвращения слишком бурного протекания реакции. Осаждающаяся вязкая жидкость освобождается от воды в вакууме при 80; после охлаждения получается легко измельчаемая стекловидная масси желтого или коричневого цвета. При нагревании в течение несколь ких минут до - 150 резол твердеет, превращаясь необратимо в конечный продукт конденсации - резит, или бакелит С. Последний не плавится при нагревании ( выше 300 он обугливается без размягчения) и не растворяется в каком-либо растворителе. Кроме того, различают также промежуточный продукт конденсации - резитол, или бакелит В, который уже не растворяется полностью, но сохраняет еще свои термопластические свойства. Эти три продукта конденсации - резол, резитол и резит - не являются индивидуальными химическими соединениями; они представляют собой продукты более или менее глубокой поликонденсадии. [11]
При применении щелочного катализатора смесь фенола и формальдегида ( молярное соотношение фенол: формальдегид около 1: 1; формальдегид в виде 40 % - ного раствора) нагревают вместе с катализатором ( NaOH) в закрытом сосуде до начала реакции, затем смесь охлаждают для предотвращения слишком бурного протекания реакции. Осаждающаяся вязкая жидкость освобождается от воды в вакууме при 80; после охлаждения получается легко измельчаемая стекловидная масса желтого или коричневого цвета. Эта смола, называемая резолом, или бакелитом А, плавится при 70 - 100 и растворяется в ацетоне. При нагревании в течение нескольких минут до - 150 резол твердеет, превращаясь необратимо в конечный продукт конденсации - резит, или бакелит С. Последний не плавится при нагревании ( выше 300е он обугливается без размягчения) и не растворяется в каком-либо растворителе. Кроме того, различают также промежуточный продукт конденсации - реаитол, или бакелит В, который уже не растворяется полностью, но сохраняет еще свои термопластические свойства. Эти три продукта конденсации - резол, резитол и резит - не являются индивидуальными химическими соединениями; они представляют собой продукты более иди менее глубокой поликонденсации. [12]