Cтраница 3
Стандартную энтропию дегидратации можно найти прямым путем, в то время как энтропия аморфного продукта может быть измерена, хотя это еще не сделано. [31]
Нагревание сахара при температуре, близкой к температуре плавления, приводит к образованию темноокрашенных аморфных продуктов дегидратации, названных собирательно карамелями. [32]
Что касается арилгерманиевых кислот и их ангидридов, то при гидролизе трехбромистого фенилгермания был получен бесцветный аморфный продукт, растворимый в щелочах [28, 52], которому было приписано строение фенилгерманиевой кислоты; однако в чистом виде кислота не была выделена. [33]
При испытаниях жидкого бензола и его паров в качестве смазочного материала в зоне трения образовывался твердый аморфный продукт органического характера. [34]
Фрост, Мун и Томпкинс [83] не обнаружили экзотермического пика, который соответствовал бы кристаллизации аморфного продукта, но это могло быть следствием высокой чувствительности аморфного соединения к водяному пару уже при низких давлениях последнего. Удалить водяной пар из аппаратуры для термического анализа, применявшейся ими, было трудно. [35]
При 170 С наблюдается обезвоживание этого соединения, а при 700 С и выше - кристаллизация аморфного продукта. При 450 С закись железа окисляется. [36]
В результате размола на рентгенограмме исчезают все интерференции, характеризующие исходную упорядоченность, с образованием картины аморфного продукта или наблюдается размытие - потеря резкости интерференции. [37]
Работами Натта [153] было установлено, что сополимериза-дией этилена и пропилена на некоторых металлоорганических катализаторах можно получить высокомолекулярный аморфный продукт, обладающий хорошими эластомерными свойствами и легко перерабатываемый в резину. [38]
Кремния моноокись SiO получают возгонкой смеси SiOa и Si в вакууме при 1250 - 1300 в виде темного смолоподобного аморфного продукта. Твердая SiO находится в мета-стабильном ( замороженном) состоянии; термодинамически SiO устойчива только в виде газа при высоких темп - pax. При обычных темп - pax SiO в сплошной массе устойчива к действию кислорода, особенно благодаря образованию предохраняющей пленки кремнезема. В последнее время оспаривается существование моноокиси в кристаллич. [39]
Кремния моноокись SiO получают возгонкой смеси Si02 и Si в вакууме при 1250 - 1300 в виде темного смолоподобного аморфного продукта. Накаливанием этой смеси выше 1800 удалось получить кристаллич. Твердая SiO находится в мета-стабильном ( замороженном) состоянии; термодинамически SiO устойчива только в виде газа при высоких темп - pax. При обычных темп - pax SiO в сплошной массе устойчива к действию кислорода, особенно благодаря образованию предохраняющей пленки кремнезема. В последнее время оспаривается существование моноокиси в кристаллич. [40]
В одном из патентов описывается конденсация дициан-диамида с формальдегидом в присутствии сильных неорганических кислот, приводящая к аморфным продуктам. [41]
В принципе изменение энтропии при рекристаллизации можно определить по данным измерения кажущегося равновесия между парами воды и аморфным продуктом и по данным измерения теплоемкости кристаллического и аморфного продуктов, что дает S ( аморфн. Опыт этого рода был проведен для моногидрата сульфата магния [97], однако определение равновесного давления пара над аморфным продуктом сложно из-за того, что пары воды сами вызывают рекристаллизацию, что ведет к изменению величины, которую хотят измерить. [42]
Густой, вязкий или твердый продукт от желтого до коричневого цвета ( ЭЦ и ЭЦ-Н) либо кристаллический или аморфный продукт белого цвета. [43]
Зависимость максим-альной скорости разложения пермангана-та калия от удельной поверхности при 218 С. [44] |
В исследованной с точки зрения теории Фольмера дегидратации дигидрата окса-лата марганца [8], для которой рентгенографически было доказано образование аморфного продукта и его последующая кристаллизация, рост ядер твердого, аморфного продукта наблюдался и до образования кристалллического продукта, что доказывает особые каталитические свойства поверхности раздела: твердое исходное вещество / твердый продукт и для рентгенографически аморфного состояния. Кристаллизация аморфного продукта может иметь, однако, значение для объяснения зависимости скорости от упругости пара при разложении кристаллогидратов. В этих случаях образование труднопроницаемого для молекул воды слоя аморфного продукта может вести к снижению скорости реакции. [45]