Основной продукт - нитрование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Второй закон Вселенной: 1/4 унции шоколада = 4 фунтам жира. Законы Мерфи (еще...)

Основной продукт - нитрование

Cтраница 1


Основной продукт нитрования - это 2 4 6-тринитрокре-зол, наибольший выход которого ( 31 - 33 %) получен при температуре реакции 98 - 100; при понижении температуры до 0 ( наружное охлаждение) выход тринитрокрезола несколько падает, причем повышается выход другого продукта реакции - 4 6-динитрокрезола.  [1]

Основным продуктом нитрования является 2 4 6-три-нитрокрезол, наибольший выход которого ( 31 - 33 / 0) получен при температуре реакции 98 - 100; при снижении температуры до 0 ( наружное охлаждение) выход тринитрокрезола несколько падает, причем повышается выход другого продукта реакции - 4 6-дшштрокрезола.  [2]

3 Принципиальная технологическая схема получения 2 4 - Д. / - реактор синтеза Na-соли 2 4 - Д. 2 - промежуточная емкость. 3-аппарат для выделения избытка 2 4-дихлорфенола. 4 - дистиллятор для 2 4-дихлорфенола. 5 - теплообменник. 6 - декантатор. 7 - сборник раствора Na-соли 2 4 - Д. 8 - аппарат для выделения 2 4 - Д. 9 - центрифуга. 10 - сушилка. [3]

Основным продуктом нитрования 2 4 - Д является 5-нитро - 2 4-дихлорфеноксиуксусная кислота, в меньших количествах получается 6-нитроизомер.  [4]

Основными продуктами нитрования - бутана при атмосферном давлении и температуре 420 являются 2-нитробутан, 1-нитробу-тан. Помимо этого, образуются иптроэтан и нитрометан. При нитровании изобутана основными продуктами реакции являются 1-нитроизобуган, 2-пнтропропан.  [5]

Основным продуктом нитрования является 2 6-изомер, 2 3-изо-мер образуется в небольших количествах, а 2 5-изомер - в ничтожном количестве.  [6]

Основными продуктами нитрования н-бутана при атмосферном давлении и температуре 420 являются 2-нитробутан, 1-нитробу-тан. Помимо этого, образуются нитроэтан и нитрометан. При нитровании изобутана основными продуктами реакции являются 1-нитроизобутан, 2-нитропропан.  [7]

Основным продуктом нитрования а-метилнафталина в уксусной кислоте при 0 С является 4-нитропроизводное. Дальнейшее нитрование приводит к получению смеси динитросоединений, в которой преобладает 4 5-ди-нитро - 1-метилнафталин. При нитровании р-метилнафталина получается в основном 1-нитро - 2-метилнафталин, а при дальнейшем нитрованаи смесь 1 8 - и 1 5-динитро - 2-метилнафтали-нов.  [8]

В табл. 35 - 37 приведены некоторые физико-химические константы и свойства изомеров динитробензола, из которых следует, что мета-изомер, основной продукт нитрования, обладает лучшей растворимостью, чем остальные два изомера.  [9]

В табл. 16 приведена растворимость изомеров. Мета-изомер, основной продукт нитрования, обладает лучшей растворимостью, чем остальные два изомера.  [10]

Какое строение имеют получающиеся продукты и по какому механизму протекает эта реакция. Какое соединение образуется, если основной продукт нитрования восстановить и затем 47 кг его сульфировать 200 кг 92 5 % - ной серной кислоты при 50 - 58 С.  [11]

В 1851 г. Пириа2 установил, что нитрование нафталина происходит при обработке его на холоду азотной кислотой ( 54 % - ной) в течение нескольких дней. В 1865 г. Лаутеман и Агиар3 получили 1 3 8-тринитронафталин кипячением нафталина с дымящей азотной кислотой в течение двух недель. При действии одной азотной кислоты реакция не идет до конца, поэтому обычно применяют водоотнимающее средство, например серную кислоту ( см. стр. Основным продуктом нитрования нафталина до моно-нитросоединения является а-нитронафталин, который в течение многих лет считался единственным продуктом реакции. Однако в 1022 г. Дэйвис4 выделил побочный продукт нитрования - 2 4-динитро - 1-нафтол. Это подтвердил Фирц - Давид5, по данным которого при нитровании нафталина до мононитросоединения в различных условиях получается а-нитронафталин с примесью 4 5 % р-нитронафталина, 0 4 - 3 6 % 2 4-динитро - 1-нафтола ( наибольшее количество его образуется, когда нитрование ведут в присутствии NaN02) и небольших количеств 1 5 - и 1 8-динитро-нафталинов. Динитронафтол образуется непосредственно из углеводорода; изменение условий проведения реакции мало влияет на количество образующихся побочных продуктов.  [12]



Страницы:      1