Активный продукт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
У эгоистов есть одна хорошая черта: они не обсуждают других людей. Законы Мерфи (еще...)

Активный продукт

Cтраница 3


Накопление в реагирующей системе активных продуктов или тепла может приводить к колебательному протеканию реакции во времени. При этом условия устойчивости становятся сложнее, чем в простых случаях, рассмотренных выше. Химические колебания имеют важное значение для ряда вопросов науки и техники. Так, одной из основных особенностей живого организма является наличие биологических ритмов, которые могут быть связаны с периодическими химическими процессами. С другой стороны, возникновение самовозбуждающихся колебаний при техническом осуществлении экзотермического химического процесса может привести к опасным разогревай и, следовательно, химик-технолог должен уметь взять такие колебания под свой контроль. Эти вопросы привлекают большой интерес в последнее время в связи с проблемой автоматизации химических производств.  [31]

Жизнедеятельность бактерий сопровождается образованием активных продуктов, вызывающих усиленную коррозию металла. В результате микробиологических процессов возможно появление сероводорода в воде, ранее его не содержавшей.  [32]

Трубы применяются для транспортирования химически активных продуктов. При этом металлическая труба обеспечивает прочность, а покрытие - защиту металла от коррозии.  [33]

Химическое воздействие на полимер активных продуктов электрического разряда в воздухе: озон и окислы азота, образующиеся при разрядах вблизи поверхности или внутри диэлектрика ( разряд в порах), окисляют и разрушают полимер.  [34]

Трубопроводы, предназначенные для токсических, взрывоопасных, легковоспламеняющихся, горючих и других активных продуктов, в соответствии с указаниями проекта, должны подвергаться дополнительному испытанию на плотность с определением скорости падения давления за время испытания. Цеховые трубопроводы, транспортирующие аналогичные продукты, должны проходить дополнительные испытания на плотность совместно с оборудованием, к которому они присоединяются. Требования, предъявляемые к таким трубопроводам, должны указываться в проектах.  [35]

По всей вероятности, природным активным продуктом является амид, а не кислота.  [36]

Более подробные сведения об активных продуктах, применяющихся в различных видах аэрозольных упаковок, будут изложены в последующих главах.  [37]

Вещества, входящие в состав активного продукта, предназначены для улучшения качества аэрозолей, для обеспечения лучшей формы эвакуации продукта и более эффективного его использования.  [38]

Первая группа содержит в качестве активных продуктов обычно хлорсодержащие соединения: ДДТ, метоксихлор, стробан, пертан, пиндан, хлордан или дильдрин. Растворы этих продуктов почти не имеют запаха.  [39]

Так как технология приготовления раствора активного продукта не представляет затруднений на заводах, занимающихся расфасовкой подобного рода товаров в обычную тару, рассматривать эту операцию здесь не имеет смысла. Наиболее сложными и специфичными операциями для заводов аэрозолей являются подача на линию сжиженных газов под давлением, а также приготовление их смесей.  [40]

Начальный период, когда концентрация активного продукта и скорость реакции малы, есть период индукции или задержки реакции.  [41]

В подобных случаях к смеси активных продуктов с неизвестной активностью / о прибавляют известное количество носителя. Выделяют некоторую часть чистого компонента т и определяют активность 1 выделенной пробы. Если исходным количеством радиоактивного вещества пг0 можно пренебречь, то искомую активность / 0 находят по формуле (6.14), где, в силу принятых ранее обозначений, тх - известное количество добавленного носителя. Такие методы используют, например, для оценки выходов радиоактивных изотопов в ядерных реакциях.  [42]

По мере повышения температуры роль активных продуктов возрастает в следующей последовательности: гидроперекись алкилов - ацильные гидроперекиси - формальдегид.  [43]

Вторичные амино-соединения не дают полярографически активных продуктов с ацетоном.  [44]

Начальный период, когда концентрация активного продукта и скорость реакции неизмеримо малы, называется периодом индукции.  [45]



Страницы:      1    2    3    4