Cтраница 2
На суше биомасса растений составляет 98 - 99 %, зоомасса - 1 - 2 % всей биомассы; 95 - 99 5 % биомассы суши приходится на беспозвоночных и растений. Сегодня нет данных о массе микроорганизмов Земли, но для суши она, как полагают, достигает многих миллиардов тонн. В континентальных экосистемах с учетом дыхания растений более 96 % всей валовой первичной продукции, поглощаемой организмами сообщества, протекает по неподвижным организмам. [16]
Интенсивность первичного продуцирования выражается двумя величинами. Первая из них представляет количество органического вещества, образующегося в процессе фотосинтеза, и называется валовой первичной продукцией. [17]
Однако, чтобы сориентироваться, следует ли вносить в водоем те удобрения, на которые фитопланктон реагирует усилением развития, необходимо определить валовую первичную продукцию планктона в контрольных склянках. Для определения валовой первичной продукции ( Ф) планктона ( в мг 02 / л в сутки) необходимо найти разницу в содержании кислорода между световыми контрольными склянками и затемненными. С помощью внесения удобрений следует стремиться повысить валовую первичную продукцию в южных районах до 8 - 12 мг 02 / л в сутки и в остальных районах до 5 - 8 мг 02 / л в сутки и поддерживать ее на таком уровне до конца вегетационного сезона. Если валовая первичная продукция планктона намного превышает указанные пределы, нужно воздержаться от внесения удобрений независимо от концентрации растворенного в воде азота и фосфора и от реакции планктона на добавление биогенных элементов. [18]
Продуктивность экосистемы Северного моря. [19] |
Как уже говорилось, общее количество вещества, образующееся при фотосинтезе за определенный отрезок времени, называется валовой первичной продукцией. Часть первичной продукции используется растениями в качестве источника энергии. Разница между валовой первичной продукцией и частью органического вещества, используемого растениями, называется чистой первичной продукцией, она доступна для потребления организмами более высоких трофических уровней. В табл. 17.1 приведены данные о продуктивности Северного моря. Суммарный общий улов рыбы содержит менее 0 1 % величины энергии в валовой первичной продукции. Этот удивительный, на первый взгляд, факт объясняется большой потерей энергии на каждом уровне пищевой цепи и большим числом трофических уровней между первым трофическим уровнем и уровнем, продукция которого используется людьми, в данном случае рыбой. Отношение чистой первичной продукции к установленному запасу называется константой скорости обновления, которая показывает сколько раз в год происходит смена популяции. [20]
Как видно из схемы, солнечная энергия, поглощаемая растениями, предается от них животным и бактериям по пищевой цепи в виде химической энергии. Животные и бактерии обмениваются с растениями углекислым газом и минеральными питательными веществами. Поток органических веществ замкнут в том смысле, что между компонентами системы циркулируют одни и те же вещества, входящие в эту систему и пополняемые из океана. Поток энергии однонаправлен, вся приходящая энергия рассеивается, в конце концов, в виде тепла в результате механических и химических процессов. Необходимо уточнить, что биотические составляющие экосистемы содержат живое и отмершее вещество. Биогенные остатки ( органический детрит) составляют значительную часть всего вещества морской части биосферы. Основными потребителями детрита являются донные жители. Растения, образующие органику в результате фотосинтеза, называются первичными продуцентами, а общее количество вещества, образующееся при этом за какой-либо определенный отрезок времени называется валовой первичной продукцией. [21]