Производное - глюкоза - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Когда-то я был молод и красив, теперь - только красив. Законы Мерфи (еще...)

Производное - глюкоза

Cтраница 1


Производное глюкозы, в котором гид-роксильная группа при атоме углерода С окислена до карбоксильной группы; структурный фрагмент растительных и бактериальных полисахаридов.  [1]

Для этого производного глюкозы доказано Ь - опасное строение.  [2]

Для этого производного глюкозы доказано Э - окисное строение.  [3]

Следовательно, теперь это производное глюкозы должно было бы проявить все свойства, присущие альдегидам, если только глюкоза является действительно альдегидоспиртом предполагаемого нами строения.  [4]

Следовательно, теперь это производное глюкозы должно было бы проявить все свойства, присущие альдегидам, если только глюкоза является действительно альдегидоспиртом предполагаемого нами строения. Вольфрому удалось показать, что соединение, полученное им, действительно присоединяет бисульфит натрия и дает другие реакции, которые протекают в опытах с глюкозой отрицательно.  [5]

6 Деление эвгленовых водорослей в состоянии пальмеллы.| Зеленые эвгленовые водоросли. [6]

В хлоропластах у некоторых видов эвгленовых водорослей хорошо заметны более плотные образования - пиреноиды ( рис. 198, 1, 2), центры образования запасного питательного вещества парамилона, производного глюкозы. Пиреноиды особенно хорошо заметны благодаря покрывающим их скорлупкам парамилона. Пиреноиды могут откладывать две или одну скорлупку парамилона в форме часовых стекол. У ряда эвглен встречается голый пиреноид, не образующий парамилопа. У форм с мелкими дисковидными хлоропластами пиреноиды обычно отсутствуют.  [7]

В результате этой реакции Вольфрому удалось удалить остатки меркаптанов и освободить, таким образом, альдегидную группу, которая ранее была ими связана. В результате было получено производное глюкозы, которое обладало свободной альдегидной группой, но не могло образовать окисной формы, поскольку все спиртовые гидроксилы были связаны остатками уксусной кислоты.  [8]

По химическому составу таннин не является индивидуальным веществом. По данным Фишера и Фройденберга он представляет собой переменного состава смесь веществ, близких по строению к пентадигаллоильному производному глюкозы. Это легкий белый или слегка желтоватый аморфный порошок или блестящая почти бесцветная рыхлая масса со слабым своеобразным запахом и вяжущим вкусом. При нагревании до 150 - 160 С таннин вначале темнеет, при 210 - 215 С он, большей частью, разлагается с образованием пирогаллола и углекислого газа. Таннин обладает сильным дубящим и вяжущим действием.  [9]

При действии на глюкозу йодистого метила или диметилсуль-фата в присутствии щелочи происходит полное метилирование глюкозы - водородные атомы всех пяти гидроксилов замещаются метальными группами. Это пентаметильное производное также не обнаруживает альдегидных реакций; одна из метильных групп гидролитически отщепляется значительно легче других, так что пентаметилглюкоза легко переходит в тетраметилглюкозу. Пен-таацетильное производное глюкозы, о котором говорилось выше, также не обнаруживает альдегидных реакций и легко теряет одну ацетильную группу при действии бромистоводородной кислоты, причем отщепляется молекула уксусной кислоты, а в молекулу глюкозы входит атом брома. Остальные четыре ацетильных группы удерживаются значительно прочнее и могут быть удалены путем омыления, как и в других сложных-эфирах. Это обстоятельство, как и легкость отщепления метильной группы от метилглтакозида и пентаметилглюкозы, показывает, что один из пяти гидроксилов значительно отличается от четырех других, чего также не объясняет вышеприведенная формула.  [10]

Вероятно, больше всего усилий ( если мы будем говорить вообще о полисахаридах) было потрачено в попытках синтезировать целлюлозу. И тем не менее путь, ведущий к образованию целлюлозы, пока еще окончательна не выяснен. Большинство исследователей согласны между собой в том, что в этом процессе ведущая роль принадлежит нуклеотидному производному глюкозы. Глезер [34] выделил из гомогенатов Acetobacter xylinum препарат фермента ( этот фермент связан с фракцией частиц), катализирующего перенос остатков D-глюкопиранозила от уридин-5 - ( а - В-глюкопи-ранозил - С14 - пирофосфата) ( УДФГ) к целлюлозе. Для действия этого ферментного препарата необходимо присутствие целлюлозы или целло-декстринов с короткой цепью в качестве акцепторов остатков С14 - глюкозы. Результаты, полученные Глезером, были первым достижением в этой важной области исследований, однако ему удалось добиться включения в целлюлозу не более 1 - 2 % С14, присутствующего, в С14 - УДФГ.  [11]

Многие гормоны не проникают внутрь клеток-мишеней, а связываются со специфическими рецепторами на поверхности этих клеток. Это связывание является сигналом, запускающим в клетке определенные физиологические процессы. Например, гормон адреналин, вырабатываемый надпочечниками, включает в клетке-мишени ключевую стадию окисления полисахаридов - превращение полимерного углевода гликогена в мономерное производное глюкозы, глюкозо-1 - фосфат, который далее подвергается окислительной деструкции, сопровождающейся фосфорилированием большого числа молекул АДФ.  [12]

Оказалось, что и лгктоны гексоновых кислот, которые легко получаются из самих кислот, образующихся при окислении альдоз, также способны вступать в эту реакцию. Это ТЕМ более важно, что к гексозям кяк таковым не удается присоединить магнийорганиче-ские соединения. При действии бромистого мапшйфенила на ацстилированный лактон d - глюконовой кислоты образуется 1 1-дифенилгексит, который по способу получения из производного глюкозы вероятно представляет собой 1 1-дифенил - / - сорбит.  [13]



Страницы:      1