Cтраница 3
В отличие от производства кормовых дрожжей промышленное получение лизина и других аминокислот осуществляется в строго асептических условиях, на стерильных питательных средах с использованием чистой культуры продуцента. [31]
Основным загрязненным стоком производства кормовых дрожжей и липидов является культуральная жидкость после отделения дрожжей. Она составляет по объему 30 - 35 % от общего объема стоков завода, по загрязненности - 70 - 90 % от общего количества загрязнений. Качественный состав сточных вод изменяется в зависимости от перерабатываемого сырья, вида вырабатываемой продукции, технологических режимов работы, расхода свежей воды. [32]
Основная ферментация в производстве кормовых дрожжей идет по непрерывному методу культивирования. Широко используются дрожжерастильные аппараты типа Лефрансуа, в которых среда и культура дрожжей находятся во вспененном состоянии. На рис. 42 приведен один из таких аппаратов. Иногда дрожжерастильные аппараты устанавливают под открытым вебом. Аппараты моют, стерилизуют, затем наполняют средой ( гидролизат древесины, парафины, сульфитный щелок с добавками солей), устанавливают температуру 30 С, рН 5 0 - 5 2 и аэрируют. Одновременно с такой же скоростью готовую суспензию дрожжей удаляют из аппарата для сепарирования с целью выделения и концентрирования биомассы. [33]
Но применяемые в производстве кормовых дрожжей дрожже-подобные грибки не использовали арабинозу как источник углерода. Эти потери сахара, равные 0 12 - 0 16 %, существенно снижали выход товарных дрожжей. Таким образом были получены новые расы дрожжеподобных грибков, обладающие полезными для производства свойствами, а именно: способностью полнее использовать органические вещества барды, развиваться при низком рН, повышенной температуре и в присутствии вредно действующих веществ среды. [34]
Неограниченные сырьевые источники для производства кормовых дрожжей ( например, использования для их выращивания парафинов нефти), их высокая продуктивность - за одни сутки 1 т ( 103 кг) дрожжей может дать до 100 т ( 105 кг) потомства, высокое содержание и качество белка в биомассе привлекают к этому методу самое пристальное внимание исследователей. [35]
Завершающими процессами технологического цикла производства кормовых дрожжей являются сушка суспензии и улавливание полученного продукта. В большинстве случаев сушка осуществляется в распылительных сушилках; при этом 80 - 88 % высушенных дрожжей падают на днище сушильной камеры, откуда непрерывно выгружаются, а 12 - 20 % уносятся с отработанным сушильным агентом в пылеулавливающие аппараты. Концентрация дрожжей в газах, поступающих на очистку, составляет 2 - 5 г / м3, температура газов - 80 - 95 С. [36]
Технологическая схема очистки спирта до требований ГОСТ 18300 - 72. [37] |
Возможность и экономическая целесообразность производства кормовых дрожжей из этанола неоднокрашо были доказаны и в дополнительном обосновании не нуждаются [ 142, с. Однако при рассмотрении структуры такого производства обычно исходят из традиционно сложившихся представлений: одни предприятия выраГ мывают этилен, затем из него - - - этанол ( соответствующий ГОСТ 11547 - 80 или другой согласованной марки), а другие производят из последнего кормовые фожжи. При этом даже производства этилена и этанола могут быть территориально и административно разобщены, а в качестве исходного сырья рассматриваются, как правило, бензин и более тяжелые фракции нефти. [38]
Таким образом, организация производства кормовых дрожжей на спиртовых заводах, перерабатывающих зерно-картофельное сырье, позволяет получить дополнительно значительные количества кормовых белковых концентратов в виде сушеных дрожжей, не снижая качеств барды, как богатого протеином корма. [39]
Мощности микробиологической промышленности по производству кормовых дрожжей должны возрасти до 1 миллиона тонн. [40]
Экономичным и доступным сырьем для производства кормовых дрожжей могут служить прямогонные дизельные фракции парафинистой и высокопарафинистой нефти. [41]
Профессиональные поражения кожи у рабочих на производстве кормовых дрожжей характеризуется появлением на открытых участках кожи розовых шелушащихся слегка отечных пятен с нечеткими границами, склонных к слиянию, сопровождающихся зудом. Те же штаммы вызывают поражения кожи сельскохозяйственных рабочих, чаще доярок, свинарок, свекловодов, работников молочных ферм [ 48, с. Основные формы ( у 87 5 %) - межпальцевые эрозии кистей, дрожжевые па-ранихии, онихии; экзема стоп, паховых складок; стоматиты, гингивиты. [42]
Паточная барда является более удобной средой для производства кормовых дрожжей, чем зерно-картофельная, так как она не содержит взвеси, наличие которой осложняет процесс. Выращивание кормовых дрожжей на паточной барде ведется аналогично производству их из зерно-картофельной барды ( см. стр. В качестве дрожжерастильного аппарата также может быть использован аппарат системы Лефрансуа-Марийе, а для разрушения пенной эмульсии - деэмульгатор. Для отделения дрожжевой суспензии применяют систему открытых сепараторов. Полученная на сепараторах дрожжевая суспензия промывается водой не так тщательно, как при пищевых дрожжах. [43]