Производство - камфара - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Не волнуйся, если что-то работает не так. Если бы все работало как надо, ты сидел бы без работы. Законы Мерфи (еще...)

Производство - камфара

Cтраница 1


Производство камфары на Тайване, по У-Чжуан - да [159], значительно сократилось по сравнению с довоенным из-за хищнического истребления камфарных деревьев и из-за трудностей конкуренции с синтетической камфарой.  [1]

Производство камфары методом окисления камфена хромовой кислотой теперь полностью прекращено.  [2]

Для производства камфары можно использовать с одинаковым успехом как а -, так и р-пинен, но так как р-пинен находит применение в других областях производства и он дороже, предпочитают использовать а-пинен или а-пинен с небольшой примесью р-пинена. Учитывая, что современные методы ректификации позволяют выделять достаточно чистые пинены из любых скипидаров, можно считать, что все живичные, экстракционные и сульфатные скипидары, содержащие пинен, пригодны для этой цели. Все должно решаться экономическими соображениями. Например, при переработке таких бедных пиненом скипидаров, как индийский, получаются отходы в виде смеси терпенов, уже не содержащие пинена. Такой продукт под наименованием скипидар живичный без пинена ТУ 81 - 05 - 74 - 69 ценится в СССР в два раза дешевле живичного скипидара. Поэтому перерабатывать бедные пиненом скипидары имеет смысл лишь при невысокой их цене. Очищенный сухоперегонный скипидар содержит на 50 % меньше пинена, чем живичный, а цена на него высокая, поэтому использовать его для синтеза камфары нецелесообразно. Благодаря низкой цене и высокому содержанию пинена для переработки на камфару особенно целесообразно использовать сульфатные скипидары. Скипидары, используемые для синтеза камфары, должны иметь возможно более однородный состав, чтобы было возможно осуществлять их ректификацию при постоянном режиме.  [3]

В производстве камфары наиболее важное место занимают анализы многокомпонентных смесей терпенов. Сюда относятся анализы скипидара, технического пинена, пихтового масла, изо-меризатов, технического камфена и др. Некоторые из этих анализов должны производиться постоянно, другие спорадически.  [4]

В производстве камфары и других терпеновых соединений важным полупродуктом является камфен, который получают изомеризацией об - пинеяа на кислых катализаторах.  [5]

Технологические процессы производства камфары на первых предприятиях были весьма несовершенны, а качество оставляло желать лучшего.  [6]

Технологические процессы производства камфары на первых предприятиях были весьма несовершенны, а качество оставляло желать много лучшего.  [7]

В результате этого производство камфары в Японии пришло к полному упадку. Здесь производство имеет более прочную основу, чем в Японии, так как в качестве отхода переработки древесины Хо-шо получают дорогой линалоол.  [8]

Рассматривая в свете вышеизложенного перспективы производства камфары в перечисленных странах, следует сказать, что они наименее благоприятны в ФРГ, ГДР и Англии, которым приходится импортировать необходимый для производства скипидар, а также в Индии, где скипидар очень беден пиненом. Наоборот, в СССР и КНР перспективы развития производства камфары благоприятны, поскольку там скипидар производится в большом количестве и он достаточно богат пиненом. Спрос на камфару в Советском Союзе за последние годы настолько возрос, что стоит вопрос об увеличении производственных мощностей.  [9]

В практике анализов, связанных с производством камфары, наличие таких примесей в анализируемых смесях явление достаточно частое.  [10]

Рассмотрим отдельные примеры применения ГЖХ в производстве камфары.  [11]

Рассмотрены химические процессы, на которых основано производство камфары, и описана технология этого производства. Приведены данные справочного характера о производстве и составе скипидаров, пихтового масла, о составе естественной и синтетической камфары различного происхождения, о наиболее достоверных свойствах и физических константах терпенов. Большое внимание уделено методам исследования, в том числе газожидкостной хроматографии.  [12]

К специальным исследованиям исходных продуктов, применяемых в производстве камфары, не предусмотренным соответствующими стандартами и техническими условиями, следует отнести анализы скипидара и технического пинена с целью определения содержания а - и ( 3-пиненов, исследования катализаторов для изомеризации пинена и дегидрирования изоборнеола и исследование растворителя, применяемого для дегидрирования, на отсутствие контактных ядов.  [13]

В то же время литература по химии и технологии производства камфары, необходимая работникам этого производства, а также преподавателям - и студентам высших учебных заведений и техникумов, разбросана в многочисленных русских и иностранных журналах и надлежащим образом не обобщена. Это создает значительные затруднения.  [14]

Правда, в мировой литературе издавались книги, посвященные производству камфары. В Советском Союзе в 1931 г. была издана книга С. Н. Ушакова и Л. М. Лесина Камфара, а а Германии - в 1921 г. книга Климента. Обе эти книги, написанг ные в виде обзоров, сыграли в свое время положительную роль, но сейчас они устарели и могут использоваться лишь как справочный материал, отображающий состояние проблемы в двадцатых годах текущего столетия.  [15]



Страницы:      1    2    3