Cтраница 1
Производство кофеина организовано на смешанной шихте - на смеси формовочного материала, чайной пыли и других отходов чайного производства. [1]
Производство кофеина из 8-метилкофеина состоит из трех стадий. [2]
Зависимость потерь глюкоалка-лоидов в производстве, соласодина определенных по оптической плотности на ФЭКМ-57. от производительности Q сепаратора. [3] |
В производстве кофеина на стадии экструкции водой его из чайного листа получается диффузионный сок, сильно загрязненный механическими примесями, в том числе частицами земли и чая. Эти загрязнения на последующих технологических стадиях, особенно на стадии экстракции кофеина из диффузионного сока дихлорэтаном, стабилизируют эмульсию и быстро забивают экстракционные колонны. Очистка экстракционных колонн производится вручную, причем эти работы при наличии органического растворителя вредны для здоровья. [4]
По этой схеме было организовано производство кофеина и теофиллина на заводе им. Карпова и получено значительное количество этих ценных препаратов. [5]
Этот процесс проводят таким же образом, что и в производстве кофеина. [6]
Процесс хлорирования проводится в той же аппаратуре, которая служит для производства кофеина и отличается от последнего добавлением к хлорбензолу 10 % нитробензола и более высокой температурой хлорирования ( 85 - 90); сначала она поддерживается за счет теплоты реакции, а под конец процесса нагреванием. [7]
Метилкофеин-не только лекарственный препарат, он играет еще и роль полупродукта для производства синтетического кофеина. [8]
После фильтрации технического теобромина маточники, содержащие кофеин, экстрагируют дихлорэтаном ( см. Производство кофеина, стр. [9]
Очистку технического теофиллина производят перекристаллизацией из воды с применением активированного угля в тех же условиях, что и в производстве кофеина. [10]
При больших количествах шелухи какао, находящейся в продаже, это вполне понятно, так как, с одной стороны, применение теобромина довольно ограниченно, а с другой стороны сырья для производства кофеина не хватает. [11]
В начале хлорирования температура реакционной массы достигает 80 - 85 благодаря тепловому эффекту реакции. В дальнейшем аппарат обогревают паром. По окончании хлорирования, так же как в производстве кофеина, реакционную массу продувают воздухом, удаляя из нее избыточный хлор и хлористый водород. Затем под вакуумом отгоняют растворители. Оставшуюся массу тетрахлорида размешивают с этиловым спиртом и передают на вакуум-фильтр, где ее промывают спиртом. [12]
Метилкофеин - белый или белый с желтоватым оттенком порошок. Малорастворим в холодной воде и спирте. Легко растворим в горячей воде и кипящем спирте. Применяется как полупродукт при производстве синтетического кофеина, а также как фармакопейный препарат. [13]
Химическая промышленность в годы первой мировой войны развивалась односторонне и была направлена в первую очередь на увеличение производств, необходимых для чисто военных нужд. В это время спешно развертывались строительство сернокислотных заводов и организация производств азотной и других кислот, щелочей, жидкого хлора и иных химических продуктов. Потребовались также продукты коксобензольной промышленности: бензол, толуол, нафталин, антрацен и др. В 1916 г. в Москве создан завод салициловых препаратов, а также алкалоидный завод, где начался выпуск морфина и кодеина. Здесь же были разработаны способы выделения и очистки наркотина и папаверина, а также кровоостанавливающего средства - стиптицина. На этом же заводе положено начало производства кофеина из чайной пыли и теобромина из шелухи бобов какао. [14]