Cтраница 1
Производство алкогольных напитков в настоящее время представляет собой сложный с технической точки зрения бизнес. Многие неспециалисты, даже знакомые с общим состоянием пищевой промышленности, мало знают о технологических инновациях, появившихся за последние 20 - 30 лет. В некоторой степени это связано с рекламными технологиями, делающими акцент в массовом маркетинге на традиционном образе напитков в ущерб технологическим новшествам, а частично - с недостатком доступной информации о собственно технологических процессах. [1]
Отмена государственной монополии на производство алкогольных напитков привела к резкому увеличению производства опасной и фальсифицированной продукции, что приводит к большому числу отравлений и смертей. [2]
В США синтетический этанол запрещено использовать в производстве алкогольных напитков. [3]
Полифенолы различной структуры играют важную роль в производстве плодовых алкогольных напитков ( таких, как сидр и плодовые вина), так как именно полифенолы обеспечивают их букет и цвет. Что касается яблочного сидра, то в нем наиболее важную роль в образовании букета и цвета играют такие полифенолы, как хлорогеновая кислота и олигомерные процианидины на основе эпикатехина. В белых винах формирование желаемого желтовато-золотистого цвета и минимизация потемнения связано с окислением кафтаровой кислоты с участием глютатиона. В производстве красных вин очень важно экстрагирование антоцианиновых красителей из кожицы винограда в ходе винификации. Косточки и кожица винограда характеризуются высоким содержанием олигомерных процианиди-нов, которые придают красным винам терпкость. [4]
Была выяснена также возможность применения поверхностноактивных веществ в производстве алкогольных напитков. [5]
Заболеваемость циррозом резко снижалась в периоды введения сухого закона в некоторых странах, а также при вынужденном значительном снижении производства алкогольных напитков ( например, в европейских странах во время второй мировой войны) и стремительно нарастала по мере расширения производства и продажи спиртного. Непрерывный рост потребления алкоголя в промышленно развитых странах за последние десятилетия сопровождался увеличением смертности от цирроза печени, исключительно за счет алкогольного его варианта, в 3 - - 4 раза. [6]
В дальнейшем путем перегонки получают 96 % - ный спирт. Этот процесс широко используется в производстве алкогольных напитков. [7]
ЗАКОННАЯ МОНОПОЛИЯ - монополия, устанавливаемая по закону, принятому законодательным органом страны и предоставляющая монопольное право какой-либо организации ( чаще всего государственной) на выполнение определенной хозяйственной деятельности. Примерами З.м. может быть почта, в некоторых странах производство алкогольных напитков и др. К этому же типу монополии может быть отнесено монопольное закрепление за определенными организациями права экспорта или импорта отдельных товаров, которое существует в некоторых странах. При установлении З.м. государство контролирует организации, которым такое право предоставлено. [8]
Для исключения арбитража производитель может придавать товарам особые характеристики, снижающие возможности найти потенциальных покупателей для перепродажи. Так, медицинский спирт благодаря специальным добавкам не может использоваться в производстве алкогольных напитков. [9]
Наша книга построена по принципу от групп напитков с добавлением ряда глав, посвященных общим вопросам типа биохимии брожения, фильтрования и формирования вкуса и аромата. Мы по мере сил попытались исключить излишнее дублирование информации, но некоторые важнейшие аспекты производства алкогольных напитков ( например, роль двуокиси серы в производстве вин и сидра) рассматриваются в разных главах. [10]
Индустрию производства напитков можно условно разделить на две большие группы, которые в свою очередь включают 8 подгрупп. Группа производства безалкогольных напитков состоит из следующих подгрупп: производство сиропов для безалкогольных напитков, разлив по бутылкам и банкам безалкогольных напитков и воды, разлив и консервирование фруктовых соков, кофейная и чайная индустрия. Группа производства алкогольных напитков включает крепкие спиртные напитки, вино и пиво. [11]
Сравнение технико-экономических характеристик этанола и метанола. [12] |
Этанол получают в основном при помощи ферментации плодового сахара ( левулезы или декстрозы) либо фруктозы. Это - процесс, применяемый для производства алкогольных напитков из зерна. [13]
Не охвачены и такие темы, как контроль качества и вопросы технохимконтроля в индустрии напитков. Нашей целью было обеспечить читателя новейшей информацией о производстве основных алкогольных напитков по состоянию на начало третьего тысячелетия, и если нам и нашим авторам удалось удовлетворить потребности хотя бы более половины потенциальных читателей этой книги, то мы будем просто счастливы. [14]
Давидек и Давидкова [40] привели таблицу величин Rf 10 красителей для 11 комбинаций аммиак - метанол-вода на полиамидных слоях и показали, что на величину Rf влияют концентрации аммиака и метанола. В работе Тевари и др. [42] даны Rf компонентов, найденных в 27 красителях, применяемых в производстве алкогольных напитков, а также красителей, выделенных из 10 алкогольных напитков. Разделение эти авторы проводили на силикагеле G, элюируя пробу смесью н-бутанол-уксусная кислота-вода ( 4: 1: 5) при длине пути элюирования 15 см. В работах [43, 44] описано также выделение красителей из других алкогольных напитков. [15]