Cтраница 1
Вещества, стимулирующие образование бензилпенициллина. [1] |
Производство пенициллина, осуществляемое в огромных масштабах, занимает ведущее место в промышленности антибиотиков. [2]
В производстве пенициллина холод применяют в процессе сушки, очищения и концентрирования - раствора. Среди различных способов удаления влаги наиболее целесообразна сублимация в вакууме предварительно замороженного концентрата пенициллина. При сублимации окисление пенициллина кислородом Еоздуха сводится к минимуму и получается легко растворимая - лиофильная структура твердого препарата с минимальной остаточной влажностью, что обеспечивает большую стабильность его при хранении. Обычно сублимацию замороженного раствора пенициллина ведут при температурах от - 20 до - 35 С и остаточном давлении от 50 до 500 микрон рт. ст. Для предварительного замораживания раствора концентрата сосуды с ним помещают в камеру с температурой - 35 С или в жидкий холодоноситель ( алкоголь, ацетон, трихлорэтилен и др.), охлажденный до - 60 С фреоновым двухступенчатым агрегатом. Для получения лиофильной структуры препарата замораживание в жидкой среде осуществляют приблизительно в течение 5 мин. [3]
В производстве пенициллина холод применяют в процессе сушки, очищения и концентрирования раствора. Среди различных способов удаления влаги наиболее целесообразна сублимация в вакууме предварительно замороженного концентрата пенициллина. При сублимации окисление пенициллина кислородом воздуха сводится к минимуму и получается легко рзстворнмзя - лио ильнвя структура твердого препарата с минимальной остаточной влажностью, что обеспечивает большую стабильность его при хранении. Обычно сублимацию замороженного раствора пенициллина ведут при температурах от - 20 до - 35 С и остаточном давлении от 50 до 500 микрон рт. ст. Для предварительного замораживания раствора концентрата сосуды с ним помещают в камеру с температурой - 35 С или в жидкий холодоноситель ( алкоголь, ацетон, трихлорэтилен и др.), охлажденный до - 60 С фреоновым двухступенчатым агрегатом. Для получения лиофильной структуры препарата замораживание в жидкой среде осуществляют приблизительно в течение 5 мин. [4]
В процессе производства пенициллина чистая культураль ая жидкость после фильтрации направляется на первую стадию экстракции. Для извлечения пенициллина, который находится в растворе в виде соли, фильтрат культуральной жидкости подкисляется фосфорной или серной кислотой. При этом пенициллин выделяется в виде свободной, очень нестойкой органической кислоты и может быть в такой форме экстрагирован. Одновременно при подкислении до рН 2 выделяются белковые вещества, которые сильно мешают экстракции. [5]
Существенной стадией производства пенициллинов является процесс ферментации. Виды Penicillium, образующие пенициллины, нуждаются для нормального развития и образования антибиотика в значительном количестве воздуха. При работе по первому способу выращивание плесени производилось в небольших сосудах ( молочных бутылках, бактериальных матрасах), в которых благодаря малой толщине слоя жидкости обеспечен достаточный доступ воздуха. Этот метод имел много существенных недостатков: он был очень длителен, не обеспечивал достаточно высокого выхода пенициллинов ( по большей части значительно ниже 200 оксф. [6]
Самым важным этапом производства пенициллина, является выделение этого антибиотика из так называемой культуральной жидкости и его концентрирование. [7]
Отметим также, что при производстве пенициллина, колимицина, мицирина и других антибиотиков кремний-органические пеногасители вводят в питательную среду в виде смеси с бензином и вазелиновым маслом в количестве от 0 01 до 0 05 % от массы антибиотика; это в 33 раза меньше по сравнению с количеством кашалотового жира и в 100 - 500 раз меньше по сравнению с количеством растительного масла, применявшимися ранее для этих же целей. [8]
В главе 7 приведены технологические схемы производства пенициллина и канамицина, поскольку предферментационные и ферментационные стадии во многом подобны, то нет необходимости рассматривать технологию производства каждого антибиотика в отдельности. [9]
Фенилацетамид вводят в состав питательной среды при производстве пенициллина, бензилпенициллина. [10]
В 1949 г. были достигнуты новые успехи в развитии производства пенициллина [280] путем получения сырого водного раствора с концентрацией около 500 ед. В этом случае отпадает адсорбция активированным углем и вымывание пенициллина из угля раствором ацетона, а затем вымывание из ацетона. [11]
Большой шаг вперед в аксенном массовом выращивании микроорганизмов был сделан при освоении производства пенициллина. [12]
Основные успехи в технологии аэробного брожения, достигнутые в ходе разработки методов производства пенициллина, согласно Джексону [1079], шли по трем тесно взаимосвязанным направлениям: 1) на лабораторном уровне - в плане биологических и биохимических исследований; 2) на полупроизводственном уровне - в плане определения оптимальных условий и очередности операций при изучении влияния факторов внешней среды и 3) на производственном уровне - в плане разработки строго асептических методов массового выращивания. [13]
В Чехословацкой Социалистической Республике в 1955 г. был введен в действие завод по производству пенициллина. Проектная мощность завода антибиотиков была освоена в первый же год эксплуатации. [14]
Применяют для получения хлороформа медицинского-наркотического средства, используемого при хирургических операциях и в производстве пенициллина, а также в качестве растворителя для гуттаперчи и каучука. [15]