Cтраница 1
Производство продовольствия осуществляется в основном в управляемых, упрощенных экосистемах. В этих упрощенных экосистемах человек сталкивается с конкуренцией со стороны других видов. [1]
Сокращение производства продовольствия может оказать значительное влияние не только на экономическое развитие, но и на мировой баланс сил. Умирающие от голода массы населения, эпидемии, отчаянные попытки хорошо оснащенных в военном отношении стран любой ценой заполучить недостающее продовольствие могут привести в движение армии, а в некоторых случаях - к применению атомного оружия. [2]
Экономия совокупных издержек на производство продовольствия достигается через ликвидацию единовременных затрат госбюджета на водохозяйственное строительство, сооружение крупных животноводческих комплексов, предприятий-гигантов в отраслях переработки и хранении продукции. [3]
Но мало добиться увеличения производства продовольствия и сырья. Нужно еще собрать, заготовить известный минимум этих продуктов, необходимый для поддержания транспорта, индустрии, армии и пр. [4]
Решение насущной задачи расширения производства продовольствия во многих развивающихся странах искусственно сдерживается полуфеодальными и патриархальными отношениями в деревне, засильем помещиков и кулаков, слабостью национальной экономики, ее зависимостью от мирового капиталистического рынка. [5]
И если в отношении производства продовольствия страны Ближнего Востока и Азии не затронуты этой проблемой, то в некоторых африканских странах ситуация становится все более критической, порой даже трагической. Особенно не хватает животного белка. Из-за отсутствия прогресса, утверждает эта организация, ситуация становится угрожающей. Снабжению продовольствием всего мира угрожает не только демографический взрыв. Спрос на продукты питания увеличивается также и в индустриальных странах, правда, в другой форме. Что касается социалистических стран, включая и Советский Союз, здесь процессы индустриализации и урбанизации сопровождались стагнацией сельскохозяйственного производства, в результате чего пришлось прибегнуть к постоянному импорту прежде всего зерна. В Японии сельское хозяйство развивалось, но недостаточно, чтобы компенсировать влияние урбанизации и роста спроса на продовольствие. [6]
Успешное решение задач по производству продовольствия в соответствии с научно обоснованными рациональными нормами питания невозможно без дальнейшего подъема и интенсификации сельского хозяйства и взаимосвязанных с ним отраслей, образуицих агропромышленный комплекс. В него входят отрасли сельскохозяйственного производства ( растениеводство, животноводство, кормопроизводство и др.), об-служивапцив их отрасли промышленности ( энергетика, нефтепереработка, химическая индустрия, тракторное и сельскохозяйственное машиностроение и др.), мелиорация и водное хозяйство, а также отрасли, обеспечивающие своевременную заготовку и переработку сельскохозяйственной продукции, ее транспортировку, хранение и реализацию. [7]
Но чтобы построить современную систему производства продовольствия в Свапландии, нам понадобятся капиталовложения. [8]
В ускоренном и устойчивом росте производства продовольствия ведущая роль принадлежит колхозам и совхозам. Они и в перспективе остаются основой социалистической системы сельского хозяйства, главным источником продовольственных ресурсов и звеном агропромышленного комплекса. В производстве картофеля, овощей, фруктов, ягод, молока и мяса их удельный вес довольно высок. Шире и полнее будут использованы возможности подсобных хозяйств промышленных и других предприятий. [9]
Природных ресурсов не хватает не только для производства продовольствия. [10]
При современном росте населения и необходимости увеличить производство продовольствия расширение пахотной площади и интенсификация производства продовольствия на уже освоенных площадях кажутся неизбежными, следствием чего будет гибель диких животных и растений. Крайне желательно, чтобы эти потери были возможно меньшими. [11]
Кредиты предоставляются, во-первых, для увеличения производства продовольствия и повышения уровня жизни беднейших слоев населения наименее развитых стран, испытывающих дефицит продовольствия. Во-вторых, для повышения потенциала производства продовольствия в других развивающихся странах с целью улучшения условий жизни беднейших слоев населения. [12]
В самом деле, за прошедшие 20 лет производство продовольствия на душу населения в развивающихся странах увеличилось в среднем на 8 % и прирост был особенно сильным в тех районах, где происходило то, что называют зеленой революцией. В том же году Филиппины экспортировали рис первый раз за 70 лет, и на рынках юго-восточной Азии рис имелся в избытке. [13]
Сохраняющееся превосходство развитых стран над развивающимися в области производства продовольствия достигается среди прочих факторов во многом за счет государственных ( и межгосударственных) субсидий. [14]
Особое внимание в программе действий было уделено проблеме увеличения производства продовольствия. [15]