Cтраница 1
Производство скипидара и канифоли заключается в следующем. Живицу расплавляют, фильтруют и отделяют от воды отстаиванием. Очищенную живицу, подогретую до 150 С, перегоняют в тарельчатых колоннах паром. Из верхней части колонны уходит живичный скипидар, который после охлаждения в холодильниках отделяется от воды. Канифоль вытекает из нижней части колонны. Применяют также перегонку живицы под вакуумом глухим паром при температуре 150 - 160 С. [1]
Поскольку для производства скипидара и канифоли применялась еловая сера1 ( живица), некоторое представление о масштабе выработки указанных продуктов дают данные о добыче живицы. [2]
Монопольное право производства скипидара и канифоли, данное Евреиновым, строго соблюдалось правительством. Когда ц 1756 г. торту было задержано 12 бочек скипидара ( псиоцсйского терпентина) лесом 165 пуд. Линдгольмом, Правительствующий Сенат постановил считать скипидар товаром контрабандным и указал передать его для продажи Евреинову с уплатой последним портовой и внутренней пошлин. [3]
Широкому развитию производства скипидара н канифоли препятствовали, с одной стороны, ограниченные возможности использования казеи - ных и помещичьих лесов крестьянами, а с другой - взимание с них пошлин ( сборов) за выработанную в казенных лесах продукцию. [4]
Аналогичное положение наблюдается в производстве скипидара. Здесь наряду с экстракционным скипидаром все большее значение приобретает сульфатный скипидар, производство которого в течение нескольких последних лет превысило общую выработку живичного и экстракционного скипидара. [5]
Диаграмма выработки скипидара во Франции. [6] |
Германия перед войной усиленно старалась освоить производство скипидара из живицы сосны Pinus silvestris, применяя обрызгивание карры соляной кислотой для усиления притока живицы. [7]
Приведенные в табл. 5 данные не охватывают всего производства скипидаров в капиталистических странах. В частности, в них не показано производство сульфатного скипидара в Финляндии и скандинавских странах, которое, по некоторым данным, достигает 10 тыс. т, а данные, касающиеся Франции, Португалии и Греции, противоречивы. [8]
Огромные лесные массивы создавали богатейшие возможности для широкой организации производства скипидара и канифоли в России, и эти продукты, конечно, могли вырабатываться в значительно больших количествах, чем это имело место в действительности. Менделеев считал, что в России ежегодно только в Московской, Тверской, Владимирской, Нижегородской и Ярославской губ. Из пней, оставшихся после сводки леса в Костромской, Вологодской, Вятской, Олонецкой, Новгородской л Архангельской губ. [9]
Сбор и использование сульфатного скипидара является не только дополнительным резервом увеличения производства скипидара, но также позволяет улучшить экономические показатели целлюлозного производства, снизить загрязненность сточных вод и газовых выбросов. При периодической варке целлюлозы выход скипидара составляет 70 - 80 % его содержания в древесине. [10]
Орлов, бывший в 1767 г. в Твери, сообщал следующее о технике производства скипидара и гарпиуса на тверской фабрике Авр. [11]
Вслед за винокурением на севере России возникло и широко распространилось смол - курение, а затем и производство скипидара, дегтя и канифоли, получаемых перегонкой древесной смолы и живицы, а также сухой перегонкой смолья. Смолокурение и скипидарный промысел были широко распространены в XVII. Архангельской, Вологодской и Вятской губерниях. Здесь была создана техника этого дела и сконструированы аппараты для перегонки смолы на скипидар. [12]
Кислота дитерпенового ряда - абиетиновая - является главной составной частью канифоли ( гарпиуса), которая образуется в качестве нелетучего остатка при производстве скипидара путем перегонки хвойной живицы или щепы стволов сосен с водяным паром. Абиетиновая кислота - наиболее дешевая из всех органических кислот и широко используется для изготовления лаков; в виде натриевой соли она применяется при производстве хозяйственного мыла. [13]
Их возникновение относится к XIV веку. Позднее получило развитие производство скипидара и канифоли; в начале XIX века стали изготовлять из древесины уксусную кислоту, а затем метиловый ( древесный) спирт и генераторный газ. [14]
Окисление-а-пинена под действием различных реагентов издавна привлекает внимание химиков всего мира. Практическое значение этих реакций особенно возросло в последние годы в связи с быстрым увеличением производства скипидара, развитием новых направлений в органическом синтезе и совершенствованием техники исследования и осуществления химических процессов. Продукты окисления а-пинена находят разнообразное техническое применение: окисленный скипидар используется в качестве флотационного масла; окситерпеновая смола и окситерпеновый растворитель, выделенные из окисленного скипидара, применяются в лакокрасочной промышленности; эфиры дикарбоновых кислот, получаемые при деструктивном окислении а-пинена, служат высокотемпературной смазкой; индивидуальные кислородные производные а-пинена используются для тонкого органического синтеза. [15]