Производство - поваренная соль - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Формула Мэрфи из "Силы негативного мышления": оптимист не может быть приятно удивлен. Законы Мерфи (еще...)

Производство - поваренная соль

Cтраница 3


31 Гранулометрический состав флотационных галитовых отходов. [31]

Изложенная выше технология относится к галитовым отходам производства КС1 методом кристаллизации. На фабриках техсоли БКРУ-1 и СКРУ-1 в год перерабатывается менее половины этого количества соли. Планируется дальнейшее расширение производства поваренной соли с хлоридом калия.  [32]

Наиболее экономичной является схема комбинирования методов электролиза с ртутным катодом и с проточной диафрагмой. В комбинированной схеме сырьем для производства хлора методом с проточной диафрагмой служат природные или искусственные рассолы. Примерно 50 % поступающей на производство поваренной соли электролитически разлагается, а остальная часть выделяется при упаривании электролитических щелоков в виде кристаллов чистой соли. Эта так называемая обратная соль выпаривания может быть использована для донасыщения циркулирующего анолита в процессе электролиза с ртутным катодом. Однако несмотря на экономические преимущества комбинированная схема не получила широкого применения и используется лишь на отдельных предприятиях.  [33]

В Декрете о земле, принятом на II Всероссийском съезде Советов в октябре 1917 г., среди природных ресурсов, имеющих общегосударственное значение, наряду с железной рудой, углем и нефтью названа соль. Председатель Совнаркома В. И. Ленин принял энергичные меры по восстановлению и развитию производства поваренной соли.  [34]

Пересыщенный раствор можно получить посредством испарения без существенного охлаждения в аппарате, который имеет характеристики испарителя. Такой аппарат рассчитывают, по существу, как испаритель, поскольку основная инженерная задача в обоих случаях определяется теплопередачей. При выпаривании раствора солей ( например, при осаждении NaCl из рассола в производстве поваренной соли) кристаллизация обычно сопутствует испарению, но особого контроля за размерами получаемых кристаллов не проводят. Кристаллизацию же, например, сахара осуществляют в вакуум-выпарном аппарате, но при этом ведут контроль за образованием правильных кристаллов.  [35]

Электрохимическое производство хлората натрия включает следующие основные стадии: приготовление исходного раствора, содержащего хлорид и хлорат натрия; электролиз хлорид-хлоратного раствора; удаление активного хлора ( обезвреживание) и очистку от шлама выходящих из электролизеров хлорид-хлоратных растворов; выделение кристаллического хлората натрия из раствора. Исходным сырьем для производства хлората натрия является поваренная соль. В производстве хлората натрия применяют хлорид натрия в виде очищенного рассола и твердой поваренной соли, полученной выпаркой очищенного рассола. Качество поступающей на производство поваренной соли контролируют согласно техническим требованиям и методам анализа МРТУ ( см. стр.  [36]

Электрохимическое производство хлората натрия включает следующие основные стадии: приготовление исходного раствора, содержащего хлорид и хлорат натрия; электролиз хлорид-хлоратного раствора; удаление активного хлора ( обезвреживание) и очистку от шлама выходящих из электролизеров хлорид-хлоратных растворов; выделение кристаллического хлората натрия из раствора. Исходным сырьем для производства хлората натрия является поваренная соль. В производстве хлората натрия применяют хлорид натрия в виде очищенного рассола и твердой поваренной соли, полученной выпаркой очищенного рассола. Качество поступающей на производство поваренной соли контролируют согласно техническим требованиям и методам анализа МР1У ( см. стр.  [37]

На рис. 111 - 21, например, представлена принципиальная схема производства кормовой поваренной соли из галитовых отходов галургической фабрики 4-го рудоуправления ПО Белорускалий. Особенностью этих отходов является сосредоточение основного количества КС1 в их крупных ( 5 мм классах и равномерное распределение других примесей по всем классам крупности. Переработка отходов в соответствии с рис. 111 - 21 включает классификацию сырья, фильтрацию класса - 5 мм на ленточном фильтре и промывку кека водой, сушку с получением обезвоженного продукта, а также обогаще - ние последнего микроэлементами ( кобальтом, медью, железом, марганцем, цинком, иодом) и брикетирование. Такая технология обеспечивает производство кормовой поваренной соли, соответствующей существующим стандартам.  [38]

Потребность народного хозяйства страны в поваренной соли увеличивается с каждым годом. Это обусловливается, в основном, бурным развитием тех отраслей химической промышленности, в которых поваренная соль используется в качестве исходного сырья. Все большему количеству специалистов становятся необходимы разнообразные сведения о поваренной соли. Между тем, единого справочного пособия, в котором содержались бы такие данные, в отечественной литературе нет. Настоящая книга и представляет собой первый опыт выпуска такого справочника. Основное внимание уделено здесь данным по физико-химическим свойствам соли и ее растворов, качественному составу соли как пищевого продукта, механическим свойствам, месторождениям соли и природных рассолов, методам производства поваренной соли.  [39]



Страницы:      1    2    3