Cтраница 2
Для производства этилового спирта и кормовых дрожжей используют углеводы отработанных сульфитных щелоков. [16]
Позже производство этилового спирта сернокислотной гидратацией этилена коксовых газов было начато па сопоре Франции. [17]
Технология производства этилового спирта из мелассы основана на ферментативном сбраживании Сахаров дрожжевыми микроорганизмами. Она включает подготовку сырья и аппаратуры к сбраживанию и непосредственно сбраживание, а также перегонку бражки. Наиболее эффективное использование мелассы достигается при ее переработке с сахаром-сырцом. [18]
В производстве этилового спирта нередки аварии, вызываемые разрывом трубопроводов. [19]
В производстве этилового спирта методом прямой гидратации этилена еажяым параметром является щелочность водно-спиртового конденсата, которая замеряется автоматическим рН - метром. Импульс передается на клапан, установленный на линии подачи спиртового раствора щелочи в тройник нейтрализации реакционного газа, выходящего из гидрататора. Следует отметить, что ввод раствора щелочи определяет температуру парогазовой смеси после нейтрализации. Поэтому используется трехим-пульсный регулятор, куда поступают входные величины от приборов измерения рН и температуры. [20]
Схема включения ИК-анализаторов в производстве азотной кислоты.| Схема включения анализатора при получении меланжа. [21] |
В производстве этилового спирта и ацетона автоматические ИК-анализаторы применяют для контроля качества готового продукта. [22]
Равновесные парциальные давления для растворов спирта в воде. [23] |
В производстве этилового спирта путем ферментации мелассы выделяется углекислый газ, содержащий пары спирта, который в настоящее время теряется. [24]
В производстве этилового спирта наиболее совершенной ( с точки зрения охраны окружающей среды) является схема с испарением химически очищенной воды, получаемой из фузельной воды, и подогревом циркулирующей парогазовой смеси в трубчатой печи. Этим достигается существенное снижение сточных вод на установке ректификации спирта. [25]
В производстве этилового спирта продувочные газы возвращают на получение этилена, газы из колонны отгонки эфиров направляют на сжигание и только наименее токсичные газы со второй колонны, содержащие небольшое количество этанола, отводят в атмосферу. Сточные воды, загрязненные небольшим количеством спирта и полимеров, направляют на биохимическую очистку. [26]
Раньше на производство этилового спирта в Советском Союзе расходовалось большое количество пищевого сырья: в 1946 г. - 2 2 млн. т зерна, 1.4 млн. т картофеля, 0 46 млн. т патоки, в 1955 г. - 2 млн. г зерна, 0 7 млн. т сахарной свеклы; в 1957 г. - 1 7 млн. т зерна. [27]
В процессе производства этилового спирта выполняются разнообразные операции - перемещение, нагрев и охлаждение продуктов, разделение жидких и газообразных потоков, ректификация, пропитка носителя фосфорной кислотой и др. Эти операции проводят с применением соответствующей аппаратуры. Для нормального проведения технологического процесса и обеспечения безопасных условий труда обслуживающего персонала аппаратура и оборудование должны быть прочными и долговечными. [28]
Такой способ производства этилового спирта может иметь большое промышленное значение, так как ставит его вне зави-оимпгтн от переработки сельскохозяйственных продуктов и дает возможность использовать для народною питания сельскохозяйственные продукты, которые раньше применялись для винокурения. Но в земледельческих странах, где нет недостатка в сельскохозяйственных продуктах, практикуется и теперь винокурение, основанное на брожении. [29]
Резкий рост производства этилового спирта в 1962 г. объясняется вводом второй очереди мощностей. [30]