Cтраница 1
Производство искусственных белковых волокон возникло в результате стремления изготовить волокно, возможно более близкое по свойствам природным белковым волокнам-шерсти и шелку. Однако следует учитывать, что тонкая структура волокнооб-разующих белков-кератина шерсти и фиброина шелка, рентгенограммы которых показывают наличие кристаллитов, отличается от тонкой структуры пищевых, почти аморфных белков. Использование пищевых белков в качестве волокнообразую-щих веществ собственно противоречит их свойствам. Полученные из таких белков волокна обладают незначительной прочностью, особенно во влажном состоянии, и могут перерабатываться только вместе с натуральными волокнами, например с шерстью. [1]
Исключены главы о производстве искусственных белковых волокон, потерявших свое значение в общем производстве химических волокон, сокращены разделы, относящиеся к производству других искусственных волокон. Одновременно расширены главы, посвященные производству основных ( массовых) синтетических волокон, и добавлены новые. [2]
Казеин, используемый для производства искусственного белкового волокна, должен: 1) полностью растворяться в разбавленных растворах щелочи, образуя вязкие концентрированные растворы; 2) содержать возможно меньше минеральных веществ ( зольность кислотного казеина менее 2 - 3 %), жиров ( не более 2 - 3 % от веса казеина) и минимальное количество механических примесей. [3]
Указанные обстоятельства, наряду с выявившимися возможностями производства искусственных белковых волокон из других, более доступных видов сырья, превосходящих по механическим свойствам казеиновое, привели к тому, что объем производства этого волокна значительно снизился. [4]
Схема структуры неориентированного и. [5] |
Без широкого использования этого метода было бы невозможно развитие кожевенной промышленности, производства искусственного белкового волокна и пленок. На образовании небольшого числа связей между макромолекулами основано получение лаков и пленок из высыхающих растительных масел ( стр. [6]
Следует, однако, отметить, что соевые бобы, произрастающие в значительных количествах на Востоке, имеют большое содержание белка и являются потенциальным сырьем для производства искусственного белкового волокна. [7]
Как уже указывалось, использование пищевых белков ( казеина, белка сои) для получения искусственных волокон нецелесообразно. Для промышленного производства искусственных волокон желательно использовать непищевые белки, выделяемые из растительных материалов ( люпина, чины и др.) Однако успешное решение этой задачи, которое привело бы к созданию надежной и доступной сырьевой базы для производства искусственных белковых волокон, наталкивается на ряд серьезных технологических затруднений. [8]
Из большого числа белковых веществ, получаемых из различных растительных и животных материалов, практическое применение для производства искусственных волокон получили: казеин, зеин, белки, выделяемые из земляного ореха и из соевых бобов. Предложены и разработаны в опытном масштабе методы получения искусственного волокна з отходов шерсти и из перьев. Принципиально возможно получение белковых волокон и из других отходов, например яз рыбной муки. Следовательно, сырьевые ресурсы для производства искусственных белковых волокон очень велики и разнообразны. [9]