Cтраница 1
Производство хлеба распадается на три операции: приготовление теста, подъем теста и выпечка хлеба. При замешивании теста происходит поглощение воды гидрофильными коллоидами муки, главным образом белками. Белки набухают, увеличиваются в объеме, мицеллы их, слипаясь друг с другом, образуют непрерывную сеть клейковины, в которую включены крахмальные зерна и другие ингредиенты муки. Эластичный студень набухшей клейковины является основой теста. [1]
Производство хлеба включает последовательно следующие основные операции: приемка и хранение сырья, подготовка сырья, приготовление теста, разделка и расстойка теста, выпечка хлеба и хлебопродуктов, хранение и отпуск хлеба. [2]
Производство хлеба, изделий из дробленого зерна и другой выпечки включает ряд стадий: смешивание компонентов, изготовление теста и последующая его обработка, формование продукта, выпечка или поджаривание, глазирование или замораживание, расфасовка, упаковка в ящики, укладка на поддоны и завершающая отгрузка. [3]
При производстве хлеба и мучных кондитерских изделий применяются фосфатидные концентраты с цветным числом не более 8 мг йода. [4]
При производстве хлеба, особенно в промышленных условиях, применяются различные машины и оборудование. Средства механизации в радиусе действия могут вызвать серьезные несчастные случаи. Современные хлебопекарные машины обычно оснащены встроенными ограждениями, надлежащее функционирование которых зависит от работы педальных электрических выключателей и блокировки с положительной обратной связью. Опасность работы у загрузочных бункеров и лотков можно устранить, если глубина загрузочного отверстия будет больше длины руки, при этом исключается возможность ее попадания в движущиеся части механизма; для аналогичных целей в отдельных случаях используются сдвоенные навесные затворы или вращающиеся заслонки. [5]
В деле производства хлеба, мы думаем, выгода зависит от того, будем ли мы иметь дешевые или более дорогие машины, но в действительности это далеко не так. Если вы будете пользоваться хотя бы и дешевыми машинами, но вследствие существующих условий перевозки должны будете отдавать свой хлеб по 20 коп. [6]
В основе производства печеного хлеба лежат два фактора: фактор микробиологический и фактор энзимологический. Мука содержит все те ферменты, которые содержит зерно. И эти ферменты в зависимости от условий производства, в зависимости от их предварительной истории могут играть положительную или отрицательную роль, и между этими двумя факторами - фактором микробиологическим и фактором энзимологиче-ским - должна быть установлена тесная координация. Мука может быть очень хорошей с точки зрения энзимологической, но микробиологический фактор может не подходить к ее энзимологическим свойствам, и обратно. О работах в области хлебопечения более подробно вам расскажет А. [7]
Химический состав ( в среднем муки, г иа 100 г муки. [8] |
Основным сырьем для производства хлеба являются мука ( пшеничная и ржаная различных сортов), вода, дрожжи, соль, сахар, растительные жиры и маргариновая продукция, солод и другие продукты, а также пищевые улучшители и добавки. В отдельных сортах может использоваться кукурузная и овсяная мука. [9]
В последние годы расширяется производство хлеба, хлебобулочных изделий с повышенным количеством ПВ. [10]
С учетом прироста населения производство хлеба на душу населения оставалось примерно на том же уровне. Средняя урожайность редко превышала показатель сам-три. При вспашке повсеместно применялась низкопродуктивная соха, приспособленная к различным видам почв и полевых работ. [11]
В интересах повышения техники производства хлеба и размеров производства, а также в интересах развития рационального крупного хозяйства и общественного контроля над ним, мы должны внутри крестьянских комитетов добиваться образования из каждого конфискованного помещичьего имения крупного образцового хозяйства под контролем Советов батрацких депутатов. [12]
Механизированную упаковку осуществляют при производстве хлеба и аналогичных ему продуктов: бисквита, сухарей, печенья, хвороста. Обычно скоропортящиеся продукты производят на сравнительно небольших предприятиях, которые расположены в непосредственной близости от потребителя и розничных торговцев, а сухари, печенье и другие сухие продукты, которые могут храниться длительное время - в значительных количествах на более крупных предприятиях. Применение газообразного топлива желательно в обоих случаях. Однако по традиции при изготовлении сухарей и печенья обычно используют сетевой газ, а большое число булочных, выпекающих хлеб и подобные ему скоропортящиеся продукты - СНГ. [13]
Важным средством совершенствования технологического процесса производства хлеба и улучшения его качества является применение ферментных препаратов, выделенных из культур микроорганизмов. [14]
За последние годы в республике росло производство хлеба, шелка, мяса, молока, шерсти, яиц, каракуля. Уже в этом году мы намерены вырастить значительно больше зерновых культур, особенно риса и кукурузы. Республика ставит перед собой задачу резко увеличить производство плодоовощной продукции. Уже в этом году мы доведем его до 4 млн. тонн, с тем чтобы улучшить снабжение населения городов и рабочих поселков республики и резко увеличить вывоз фруктов, овощей, дынь, арбузов и винограда в промышленные центры нашей страны. [15]