Cтраница 3
По моему мнению, это признак очень шаткий, так как нож и шило облегчают и сокращают производство в такой же мере по существу, как и машина, и все ручные производства последовательно, и при скоплении больших масс, выгодно превращать в машинные. [31]
В непосредственной связи с разделением труда вообще стоит, как было уже замечено, территориальное разделение труда, специализация отдельных районов на производстве одного продукта, иногда одного сорта продукта и даже известной части продукта. Преобладание ручного производства, существование массы мелких заведений, сохранение связи работника с землей, приковывание мастера к известной специальности, все это обусловливает неизбежно замкнутость отдельных промышленных округов мануфактуры; иногда эта местная замкнутость доходит до полной оторванности от остального мира, с которым имеют дело только купцы-хозяева. [32]
В среднем, чем больше основной капитал по отношению к совокупному капиталу, тем больше его относительное ( не абсолютное) время воспроизводства, а чем он меньше, тем короче его относительное время воспроизводства. При ручном производстве инструмент образует гораздо меньшую часть капитала, чем машины при машинном производстве. Но ремесленный инструмент изнашивается гораздо быстрее, чем машина. [33]
Ллеханнзм съема оболочки с модели и модельной плиты. [34] |
Лучшим материалом для моделей является чугун, имеющий малый температурный коэффициент линейного расширения. При ручном производстве для изготовления моделей рекомендуются алюминиевые или магниевые сплавы. Размеры моделей определяют с учетом их расширения при t 300 С. [35]
Кальсинг, Томас и Шмидт43 показали, насколько важное значение имеют точные сведения относительно характера кристаллизации при промышленном изготовлении стекол для вакуумных ламп. Переход от ручного производства к автоматически-механизированному процессу был необычно труден, так как необходимо было одновременно контролировать многие свойства расплава и образующиеся из него стекла. Эта проблема, однако, была решена путем систематического изменения; состава шихты при постоянном опытном контроле кристаллизационных свойств. [36]
Фокины - фабриканты Пваново-Вознесенска, владельцы ситцевых и отбельных фабрик. Первое предприятие с ручным производством основано в 1838 году. [37]
Почему важно наличие передовой технологии и широкое применение средств производства. Даже Робинзон Крузо избегал неэффективного прямого, ручного производства и предпочитал ему косвенное производство, то есть производство с применением орудий труда. Было бы смешно, если бы фермер, даже просто владелец небольшого огорода, стал работать голыми руками. Совершенно очевидно, что изготовление орудий труда, то есть капитального оборудования для облегчения производственного процесса, приносит колоссальные дивиденды в форме более эффективного производства, а следовательно, и большего объема продукции. [38]
Развитие производительных сил общественного труда наблюдается с полной рельефностью лишь в эпоху крупной машинной индустрии. До этой высшей стадии капитализма сохранялось еще ручное производство и первобытная техника, которая прогрессировала чисто стихийным путем и с чрезвычайной медленностью. Пореформенная эпоха резко отличается в этом отношении от предыдущих эпох русской истории. [39]
Книгопечатание: происхождение и изобретение до 1501 г., ручное производство книг в 1501 - 1800 гг., машинное производство книг с 1800 г. - Начертание и стиль в письме и типографских знаках. [40]
Экспертные оценки специалистов показывают, что норма управляемости непосредственного руководителя рабочих автоматизированного, комплексно-автоматизированного и непрерывного аппаратурного способов производства должна находиться в пределах 12 - 18 чел. Это соответствует 1 / 3 нормы управляемости мастера на участках ручного производства и 1 / 2 - на участках машинно-ручного и периодически аппаратурного производства. [41]
Практика автоматизации сборочных работ на различных отечественных предприятиях и за рубежом показывает, что для выполнения автоматических сборочных процессов необходимо предъявить целый ряд дополнительных требований к конструкции изделий и их деталей и определить последовательность выполнения отдельных операций и приемов. При разработке сборочного автоматического оборудования в большинстве случаев приходится отказываться от привычных приемов и последовательности сборки, присущих ручному производству; иногда возникает. Это объясняется тем, что на большинстве предприятий степень автоматизации сборочных работ низка, не выработаны еще основные положения и требования автоматической сборки, разработка изделий ведется в отрыве от технологов-сборщиков; в конструкторских бюро и научно-исследовательских институтах, где разрабатываются изделия, опытных технологов-сборщиков явно недостаточно. [42]
Добавим, промысла ( он возник не широкой специализации з ном случае чрезвычайно ийкусных славятся своим мастерствэм и такие специальности, которые тельной подготовки и д рабочим. Уже эта возмо чает г. Исаев - быть прям бы выучиться ремеслу не ремесла, требующий восп зает; простота многих признаком перехода ремес: Заметим только, что дух степени остается в мануфактуре ручное производство. [43]
Промышленник остается крестьянином, перенимающим по традиции приемы обработки сырья. Мануфактура вводит разделение труда, вносящее существенное преобразование техники, превращающее крестьянина в мастерового, в детального рабочего. Но ручное производство остается, и на его базисе прогресс способов производства неизбежно отличается большой медленностью. Разделение труда складывается стихийно, перенимается так же по традиции, как и крестьянская работа. [44]
Из приведенных выше данных видно, что наряду с крупными капиталистическими мастерскими мы встречаем всегда на данной ступени развития капитализма весьма значительное количество мелких заведений; численно эти последние обыкновенно даже преобладают, играя однако совершенно подчиненную роль в общей сумме производства. Это сохранение ( и даже, как мы видели выше, развитие) мелких заведений при мануфактуре есть явление вполне естественное. При ручном производстве крупные заведения не имеют решительного преимущества перед мелкими; разделение труда, создавая простейшие детальные операции, облегчает появление мелких мастерских. Поэтому типичным для капиталистической мануфактуры является именно небольшое число сравнительно крупных заведений наряду со значительным числом мелких. Есть ли какая-либо связь между теми и другими. Вышеразобранные данные не оставляют сомнения в том, что связь между ними самая тесная, что крупные заведения вырастают именно из этих мелких, что мелкие заведения составляют иногда лишь внешние отделения мануфактуры, что в громадном большинстве случаев связью между теми и другими служит торговый капитал, принадлежащий крупным хозяевам и подчиняющий себе мелких. Хозяин крупной мастерской должен вести в широких размерах закупку сырья и сбыт изделий; чем значительнее обороты его торговли, тем меньше становятся ( на единицу продукта) расходы по закупке и продаже товара, по его браковке, хранению и пр. [45]