Cтраница 1
Типичное многопродуктовое производство имеет сложную сетевую технологическую структуру; технологическая подсистема образована m технологическими аппаратами и ориентирована на производство п видов продукции. [1]
При многопродуктовом производстве объем продукции измеряют в стоимостном выражении, при однопродуктовом - в натуральном и стоимостном. Кроме норм основных видов продукции обязательно представляют нормы расхода топлива на выработку электро - и тепло-энергии собственными электростанциями и котельными. [2]
В случае многопродуктового производства ( а большинство предприятий именно такие) анализ безубыточности гораздо сложнее. Подавляющее большинство предприятий выпускают не один, а множество видов продукции. Помимо вопроса о том, как достичь желаемого уровня прибыли, руководителям таких компаний приходится решать и проблему выбора оптимальных ( с точки зрения прибыльности и по каким-то другим критериям) видов производимых товаров с учетом множества производственных ограничений. [3]
Формирование оптимальной технологической структуры многопродуктового производства выполняется в процессе решения классической задачи о назначении, принадлежащей к классу задач целочисленного программирования. При необходимости применяют ее нечеткий вариант. [4]
В [29] показано, что для многопродуктового производства ( типа нефтеперерабатывающего) при взаимосвязи выпуска отдельных продуктов оптимальные значения у, минимизирующие потери эффективности плановых решений, могут быть определены с использованием метода планирования эксперимента. [5]
Методика анализа прибыли несколько усложняется в условиях многопродуктового производства. [6]
Наряду с этим, в частности в многопродуктовом производстве, используют и стоимостные показатели, при исчислении которых продукцию оценивают по среднесоюзным оптовым отпускным ценам. [7]
Нормативные трудозатраты используются также для: бобщенной оценки объемов выпуска продукции в тех случаях, огда в условиях многопродуктового производства не представ-тяется возможным использовать натуральные или условно-на-гуральные измерители. [8]
Этот обобщенный алгоритм связан с изложенным ранее в § 3.2, где аналогичная идея была использована для уменьшения размера базисной матрицы в задаче составления программы многопродуктового производства. [9]
Сочетание централизованного планирования и децентрализованной деятельности производственных отделений ( дивизионов) способствовало образованию дивизиональных структур ( рис. 5Л 1), широко используемых в условиях многопродуктового производства. [10]
Удельные показатели выхода побочных энергетических ресурсов, выработки энергии и их использования относятся к единице продукции основного производства в случае монопродуктового производства или к единице расхода сырья ( топлива) в случае многопродуктового производства. Удельный выход побочных энергетических ресурсов определяется произведением удельного количества энергоносителя на его энергетический потенциал. [11]
Химико-технологическая система состоит из аппаратов периодического, полунепрерывного и непрерывного действия. Однако в многопродуктовых производствах преобладают либо системы, полностью состоящие из аппаратов периодического действия, либо комбинированного типа, содержащие оборудование как периодического, так и полунепрерывного действия. В этих системах продукция получается отдельными партиями в дискретные моменты времени и в этом смысле они могут быть отнесены к системам периодического действия. Поэтому в дальнейшем, в тех случаях, когда не требуется конкретизировать тип систем, будем называть их системами периодического действия, несмотря на то, что в их составе может содержаться оборудование полунепрерывного действия. [12]
Необходимо отметить, для любой экспертной системы, кроме решения проблем взаимодействия блоков и организации диалога, программно-математического обеспечения расчетов по математическим моделям, использования эвристик и оценок экспертов, чрезвычайно важным является наличие двух баз - базы знаний и базы данных. Для экспертной системы многопродуктового производства база знаний должна содержать знания для выбора оборудования, для выбора структурного типа химико-технологической системы, для формирования математических моделей и для выбора алгоритма оптимизации. [13]
Дивизиональная организационная структура менеджмента вырастает из департаментизации, которая нацелена на определенный конечный результат: продукт, потребитель, рынок, прибыль. Данная структура используется в условиях многопродуктового производства. Внешний уровень в такой организации осуществляет планирование и распределение основных ресурсов, а подразделения организации принимают оперативные решения и отвечают за полученные прибыли. [14]
Рассмотренные методики анализа и планирования параметров безубыточной работы достаточно прозрачны в приложении к однопродукто-вому производству, т.е. в ситуации, когда производится только один вид продукции. На практике более реальна ситуация с многопродуктовым производством. В этом: случае расчет усложняется, а его точность и значимость зависят от того, каким образом удается рассчитать значения исходных параметров, в частности, распределить условно-постоянные расходы между поизводст венными линиями, производящими отдельные виды продукции. Чаще всего в качестве базы для распределения общей суммы условно-постоянных расходов используют величину прямых материальных затрат, сумму заработной платы производственных рабочих, затраты машино-часов, структуру объема реализации и др. В любом случае расчеты носят достаточно субъективный характер. [15]